viernes, 14 de enero de 2011

Daring Cooks Enero 2011: Cassoulet

Our January 2011 Challenge comes from Jenni of The Gingered Whisk and Lisa from Parsley, Sage, Desserts and Line Drives. They have challenged the Daring Cooks to learn how to make a confit and use it within the traditional French dish of Cassoulet. They have chosen a traditional recipe from Anthony Bourdain and Michael Ruhlman.



Este es mi primer reto con las Daring Cooks y me ha encantado estrenarme con esta receta.

A simple vista puede parecer un simple guiso de legumbres, pero la maravilla de este plato está en el pollo confitado en el horno a fuego lento la víspera. En teoría debía haber utilizado pato, pero a último momento no pude conseguirlo y un par de cuartos traseros de pollo hicieron un papel soberbio.


De las muchas versiones que propone Jenni me inspiré en la de Jacques Pepin, que se llama Cassoulet de 30 minutos y efectivamente, si uno tiene las legumbres cocidas con antelación y el pollo confitado, es lo que se tarda en preparar esta delicia. Ahora bien, de la receta en realidad sólo he sido fiel al nombre y al tiempo de preparación, porque en lo demás he hecho lo que me ha dado la gana je je je je!


Las cantidades que indico son para dos personas, y con las sobras preparé unos tortellini in brodo (tortelines en caldo) deliciosos, y unas croquetas para chuparse los dedos. Siento no tener fotos de todo ello.


Ahora sin más preámbulos, la receta.




Primero vamos con el confit de pollo.


Ingredientes:


Dos cuartos traseros de pollo

Aceite

Sal

Pimienta

Ajo

Tomillo

Romero

Mejorana

Lavanda


Preparación:


Salpimentamos el pollo generosamente y repartimos por los huecos 3-4 dientes de ajo y unas cuantas hierbas aromáticas frescas: 5-6 ramitas de tomillo, otras tantas de mejorana, unas cuantas agujitas de romero y flores de lavanda al gusto. Cubrimos todo con suficiente aceite de oliva virgen extra (escribo la expresión entera porque hace poco un compañero de trabajo me acusó de vaga por ponerlo siempre en abreviatura)



Llevamos al horno precalentado a 100º durante 3 horas.


Observad lo tierna que queda la carne, a punto de desprenderse del hueso. Y despide un aroma indescriptible.


Ahora vamos con el guiso.


En la misma olla donde vayamos a cocer juntas todas las preparaciones, salteamos un par de puerros hasta que estén dorados.


Marcamos las carnes en la sartén a fuego vivo. Yo le puse medio costillar de cerdo y media docena de salchichas Bratwurst.




En la olla donde hemos rehogado el puerro incorporamos el pollo confitado, el costillar, las salchichas y 400 grs de alubias blancas cocidas. Añadimos unas ramitas de tomillo, un par de hojas de laurel, cubrimos con caldo de ave y dejamos cocer destapado durante 30 minutos.




Rectificamos de sal, servimos y a disfrutar!


17 comentarios:

veto dijo...

Post con todo lujo de detalles.
Yo aun no me atrevo con las Daring Cooks.

Es un plato complicado y con mucha elaboración previa.

Seguro que estaba tan delicioso como se ve en las fotos.

Enhorabuena Fabi.

Besos

María José dijo...

Mira que llamarte vaga tu compañero con todo el trabajo que lleva esta receta....ja,ja,ja.
Tenía muchas ganas de tener esta receta y sé que voy a disfrutar mucho con todas vuestras versiones.
Un abrazo,
María José

Anniki dijo...

Siempre he visto en muchos recetarios de cocina francesa este plato y siempre pienso que debe de estar riquísimo! A ver si un día me animo y lo pruebo, el tuyo te ha quedado fantástico!

Un beso :)

Carlos Dube dijo...

Ese confit de pollo parece que marca la diferencia. Desconocía este cassoulet en concreto y desde luego debe de estar sabrosísimo. Un saludo.

Fabiana dijo...

Ciao Fabi ma che bel piattino ricco di gusto!!!!! sei grande!!! un bacio

Curra dijo...

Fabi el pollo confitado soberbio tal cual y junto al resto para morirse de gusto.
¡¡¡Lo que vamos a disfrutar con estas recetas!!!
Un besote

Ingrid dijo...

Fabi, un cassoulet tremendo!! que cuerpo tiene y con auténtico sabor!! Te ha quedado genial!!
Muchos Besoss
Ahhhh y nada de no participar en el concurso de cupcakes, que seguro nos sorprendes con unas auténticas y deliciosas!
Muchos besosss

Marivi dijo...

Fabi, tiene una pinta estupenda, sobre todo con esa carne tan tierna despues de tres horas en el horno. Besos

Unknown dijo...

Madre mia que pinta tiene.. desde luego que mano tienes.
Corazon de cocina
un beso Carlos Torres

Lisa dijo...

You were the second Daring Cook to post in the completed challenge thread, and I was blown away at how beautiful and delicious looking your cassoulet turned out! Still love those sausages! Thanks so much for taking part in our challenge - you really kicked it up to an amazing level :)

Mary Bergfeld dijo...

This looks and sounds wonderful. You did a fabulous job with the challenge. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

Renata dijo...

Fabi, when I saw your completed challenge at the forum, I knew you would be a successful DC, as you are a DB! Your Cassolet looks wonderful. I really have to get back to this recipe one day and do the daring stuff, like duck or chicken confit! Amazing job on your first DC challenge!

Paula dijo...

mira, no sabía como se confitaba el pato o pollo y me ha gustado la receta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Luciana dijo...

Complimenti è una ricetta ricca e completa!!!! bravissima :)

Sara dijo...

Esta entrada es genial! he disfrutado mucho leyendote y ese confitado de lujo nena, un besote.

Lolah dijo...

Tu has hecho el confit y la versión rápida, yo la versión larga con un confit comprado...como nos complementamos!!!
Seguro que te ha quedado riqúísimo!
Un besazo.

Paco Becerro dijo...

Es muy diferente al que había tomado en Paris, más parecido a una "fabada" con pato, pero me gusta mucho como lo has contado. Estoy encantado con tu receta.

Un beso grande