sábado, 9 de octubre de 2010

Macarons d'Amiens


Amiens, capital del departamento de la Somme y de la región de la Picardie, al norte de Francia, es famosa por su espléndida catedral gótica, estilísticamente similar a Nôtre Dame de Paris, a la que supera en altura (tomando en consideración la nave central y no las torres, que alguno ya me estábais corrigiendo!) y cuya construcción comenzó en torno al año 1220.

El dulce típico de Amiens son estos macarons que poco o nada tienen que ver con los macarons que desde hace un tiempo están tan de actualidad y por eso os los quería presentar. Se trata ni más ni menos que de un tipo de mazapán.


Dicen que su antigüedad supera los 5 siglos.

Su textura y sabor evocan las de nuestro mazapán toledano, pero por supuesto me niego a hacer comparaciones que son odiosas.

Son muy fáciles y rápidos de hacer, especialmente si os decidís por utilizar almendra en polvo en lugar de molerla vosotros mismos.

Ingredientes:

250 grs de almendra molida
200 grs de azúcar
1 cucharada sopera de miel
1 huevo
1 cucharada de mermelada de albaricoque o manzana (yo le puse de melocotón)
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de esencia de almendras amargas


Preparación:

Se mezclan en un cuenco la almendra molida, el azúcar, la miel, la vainilla y la yema del huevo.
Se incorpora poco a poco la clara hasta que se integre bien. Añadir después la esencia de almendras y la mermelada. Continuar mezclando hasta que se integre todo. Yo terminé de compactar a mano.

Se forma un rollo con la pasta, se cubre con film y se deja reposar durante 8 horas en el frigorífico.

Se cortan rebanadas de la pasta, de unos 2 cm de espesor. Se hornean a 170º durante unos 8-10 minutos, o hasta que estén dorados. Hacen una costrita ligeramente caramelizada y el interior queda muy tierno

Fuente: linternaute.com




9 comentarios:

Silvia dijo...

Pues a mi no me importaria, para nada, comerme un para de esos novedosos macarons. Que buenisima pinta.

Besos.

Federica dijo...

Decisamente preferisco questi macarons agli altri più famosi. Con quanto adoro le mandorle sparirebbero alla velocità della luce. Un bacio cara, buona domenica

FLORA Y JESUS dijo...

Que nos gustan en casa este tipo de dulce,nunca había oido hablar de el, así que me llevo tu recetita para hacerla muy prontito.
Besitos.

Paco Becerro dijo...

Todo un descubrimiento que nos haces, nunca los había visto ni oido de ellos, por lo que me gustan doblemente...

Besos

José Manuel dijo...

Esto me ha encantado, no sabía ni que esto existía. Me quedo por aquí, para no perderme tú cocina.

Saludos

Silvia dijo...

Deben de ser exquisitos,los bocados con almendras gustan mucho en mi casa.Buena receta para hacer en estas fiestas,ya que no son amantes de los mantecados.

Cariños y que pases un lindo día de domingo ;)

María José Andreu Granados dijo...

Que divinidad si no dices el nombre diría que son polvorones y con lo que llevan tienen que estar riquísimos.
besos guapa
buen finde

Lolah dijo...

Estoy segura de que me van a encantar esos macarons. Todos los dulces hechos con almendra están buenísimos.
Un besico.

Paula dijo...

ain,s qué retraso llevo, por favor, de primero chili con carne y de postre, dos o tres de estos macarons ;)

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net