Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne
Sublime. Maravilloso. Absolutamente delicioso. En serio. Nada que ver con destapar una lata de Old El Paso.
Ingredientes:
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
2 pencas de apio
2 pimientos rojos
1 cdta. de guindilla en polvo
1 cdta. de comino molido
1 cdta. de canela molida
sal marina
Pimienta negra recién molida
700 gr. de alubias rojas cocidas **
800 gr. de tomate de lata troceado
500 gr. de carne de ternera picada
1 manojo de cilantro fresco
2 cdas. de vinagre balsámico
Aceite de oliva
** Podéis poner alubias blancas o negras también, eso va en gustos. Y pueden ser cocidas en casa a partir de legumbre fresca o envasadas, a vuestra elección.
Preparación:
Pelamos y picamos muy fino las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio. Continuamos partiendo por la mitad los pimientos rojos, retiramos los tallos y las semillas y lo picamos (aquí podéis hacerlo fino o grueso, según vuestro gusto)
Ponemos en una cazuela a fuego medio el aceite y vertimos todas las verduras que hemos picado, añadimos la guindilla, el comino, la canela, la sal y la pimienta, lo dejamos freír todo durante unos 7 minutos sin dejar de remover o hasta que veamos que las verduras estén tiernas.
Agregamos la carne picada, y la vamos desaciendo con la espátula de madera hasta que nos quede suelta, seguidamente añadimos el tomate y las judías. Agregamos unos 400 ml. de agua.
Del cilantro solo vamos a utilizar los tallos, que picaremos muy finito, lo añadimos a la cazuela. Añadimos el vinagre balsámico, lo salpimentamos un poco más.
Lo llevamos a ebullición y una vez llegado a este punto lo dejamos cocer todo a fuego bajo con un suave hervor, con la cazuela medio tapada durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Ponemos a cocer el arroz, una vez terminado lo sacamos del agua, lo enfríamos con agua fría y lo dejamos escurrir.
22 comentarios:
Caray ¡qué bueno!, me ha encantado Fabi. Lo queremos hacer porque nunca hemos intentado reproducir este plato en casa, la pinta es sensacional, sin duda tendría que estar riquísimo.
Dos cosas, la primera es que es muy curioso lo de los tallos de cilantro y segundo, pones ** en la lista de ingredientes y en concreto en las alubias rojas cocidas, supongo que querrás decir que pueden ser envasadas ¿no?.
Sobresaliente.
Un saludo y feliz semana.
Que buena pinta!
Y que bien te han quedado las judias, a mi me han quedado con un color rojo mucho mas intenso, resá la variedad de judia roja spngo.
Por ceirto lo de la cazuelita pequeña no logro adivinar que es , tal vez platano cocido? o batata? boniatos? mmmm...
Besitos!
@ Carlos, gracias por el toque de atención, acabo de editar para aclararlo, quería decir que podemos cocer la legumbre nosotors o usar envasada. Y que pueden ser alubias rojas, negras o blancas, va en gustos. En cuanto a los tallos del cilantro tienen un sabor exquisito, no has probado nunca? Te lo recomiendo. Un abrazo y feliz semana.
@ Petita cuina, lo del cacharrín son batatas, que no son muy típicas de la cocina tex-mex pero sí de la cocina latinoamericana y de la estadounidense. Yo las preparo de muchas formas, en casa nos encantan. Gracias por tu visita, un saludo.
Qué buena mesa te ha quedado!! y coincido contigo, nada que ver con las latas de old el paso, jejeje.
Besos
Te ha quedado fabuloso, porque yo lo comi ayer...jejeje...q si no, metia la cuchara!
Un beso,
Adoro i piatti messicani...questo chili mi ha conquistato!!! bravissima.. un bacio
Muy rico :) Yo lo he hecho con alubias blancas y pollo. La verdad es que es una receta que puede presentar muchas variantes!
ñam ñam. Magnífica pinta!
Que rico Fabi! una pinta estupenda.
No encuentro la entrada que me dijiste para el sorteo! buaaa!!, seguiré buscando..
besitos
Gaby
que pinta¡¡¡ te ha quedado estupendo el plato y la presentación, sublime como dices tús.
besoss guapa
feliz semana
Que rica tu versión!! Me encanta como has elaborado el plato y el aspecto final es de lujo.
Un besiño.
Creo que hemos hecho el plato a la vez, porque de todas las que he visto por los Whole Kitchen, la tuya y la mía se parecen muchísimo en textura, y concentración de ingredientes.
A mi también me ha encantado hacer esta receta.
Besos
Te ha quedado estupendo, la verdad que un plato estupendo nada que ver con la lata. Bss.
Por dios!!! Qué pintaza!!! Que bien se ve este plato presentado en cazuela de barro...te dan ganas hasta de soplar, jejeje
Saludos y un beso.
hola guapa que rico chile con carne.
Pues tengo 4 meses de embarazo.
Besos
Olguis.
Me estáis matando lentamente al ver tanta receta de chili. Es una de mis pasiones gastronómicas.
Me ha encantado eso de "Sublime. Maravilloso. Absolutamente delicioso" y es que tienes tanta razón...
Un abrazo,
María José.
Desde luego, la pinta es buenísima,ni muy espeso ni demasiado caldoso y con un color fantástico. Me apetece un montón probarlo.
Un beso.
Yo nunca he abierto una lata de Old el paso, pero puedo asegurar que ésta receta nos ha encantado y seguro que repetiremos. Bss.
Fabi te has lucido!! que pintaza tiene este chili con carne!! apetece solo de verlo! Besotes guapa1
Has bordado la propuesta del Whole de este mes. Una receta genial y riquísima.
Besos.
Fabi, ni yo mismo lo hubiese calificado mejor, sin duda queda muy muy bueno, en casa nos encanta y es de esos platos que cuando lo haces sabes qeu no tomarás ninguno más de lata ...
Besotes guapa y gracias por tus palabras
POrque estoy a dieta que si no me sentaba en tu mesa,pero que buenísima tu propuesta,a´si tal cual.
Te felicito Fabi.
Un besote
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