domingo, 11 de diciembre de 2011

Crema de patatas asadas al romero con puerros y castañas





Empiezo a traeros propuestas para las comidas y cenas especiales de estos días, y por supuesto comienzo con los primeros.

Por qué empezar con una crema? Porque se pueden dejar hechas con unas horas de antelación, calentándolas en el momento de servir y permitiéndonos ganar tiempo para poner la mesa y arreglarnos antes de que lleguen los invitados, evitando así el temido momento en el que suena el timbre y palidecemos de terror al tiempo que exclamamos: “Y yo con estos pelos!”


Ingredientes para 4 personas:

4 patatas grandes
4 ramitas de romero
100 grs de castañas cocidas
1 puerro grande (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
Sal fina
Flor de sal
Sal en escamas
Pimienta negra recién molida
AOVE
4 tazas de caldo de ave o de verduras
200 ml de nata o crème fraîche (Reservaremos dos cucharaditas para decorar)

Preparación:


Lavar, pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. Ponerlas en una bandeja de horno junto con los tallos de puerro cortados a lo largo y la cebolla en cuartos. Rociar con AOVE y flor de sal, colocar por encima el romero y hornear durante 25-30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Sacar del horno y retirar el romero.
Poner el caldo en una olla y añadir las patatas, el puerro y la cebolla. Incorporar las castañas y la nata y triturar con batidora de mano.
Probar de sal. Salpimentar a gusto. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Dejarlo cocer durante unos 10 minutos.
Servir acompañado de croûtons, una ramita de romero, un par de cordones de nata, aceite y sal en escamas.

Fuente: Sweet Paul Magazine, otoño 2010.

Otras cremas con las que empezar una comida o una cena sencilla y a la vez especial:








10 comentarios:

Ingrid dijo...

Woww!! Fabi! que cremita tan rica nos traes!! con estos ingredientes no puede ser más que tremendamente deliciosa!! me encanta!
Un beso enorme guapísima!!

Isabel Trejo dijo...

Qué rica tiene que estar esta cremita, la probaré. Un beso
Isabel

Blog cocina dijo...

que rica!! muy original y un entrante estupendo

Carlos Dube dijo...

Una crema de patatas con patatas asadas, me encanta la idea, y no digamos el perfume a romero que traen y ese toque de castañas y nata.

Una pasada Fabi... apuntada queda. Esperando más serial navideño!!

Un saludo.

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar deliciosa! mira que me gustan las cremas y no conocía esta, me la apunto porque seguro que la hago

María Noda dijo...

Hola, soy nueva por aquí y me a encantado tu blog, tienes recetas muy apetecibles así me quedo como seguidora vale? Un beso
www.elpatodechocolate.blogspot.com

Chez Silvia dijo...

Con lo que me gustan las cremas!!! esta me va a gustar mucho!!!Bss

BeatriZ dijo...

Woww!, me encantan las sopas y cremas y tiene una pinta estupenda. Me encanta esa mezcla de ingredientes.

BeatriZ

veto dijo...

si señora, yo de esos de "Y yo con estos pelos" se mucho, jajajaja.

Yo las patatas me las como hasta crudas, así que........ me va a encantar.

Besos y buena semana.

Paula dijo...

pues es una propuesta deliciosa wapa, no dudes que la probaré ;)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net