Acabo el año horneando galletas después de mucho tiempo sin poder hacerlo y quería compartirlas con vosotros, dedicándolas especialmente a las “culpables” de mi vicio galletil: Bea, Trotamundos, Silvia y Paula. Quise seguir la iniciativa de Silvia de publicar una receta de galletas al mes y me ha sido imposible, el 2011 al parecer tenía planes diferentes a los míos y no he sido capaz de llevar a buen puerto muchos proyectos que tenía.
Pero siempre existe la capacidad de renovarse, de recuperarse y de reinventarse. Yo estoy en ello desde hace un par de años y el día menos pensado creo que lo conseguiré.
Cada fin de año me invade una extraña melancolía, una añoranza de muchas cosas en general y de ninguna en particular. Pero también lo veo como un momento mágico, en el que un libro se cierra (Bueno o malo ya no importa) y otro se abre. Y la esperanza de llenar ese nuevo libro en blanco me da fuerzas para recibir el nuevo año con ilusión.
Para empezar el 2012 hago mío el pensamiento de George Eliot: “Nunca es tarde para ser quien podrías haber sido.”
***Edito: Olvidé decir antes que George Eliot es el seudónimo de Mary Anne Evans, novelista británica del XIX que ocultó su nombre por mantener una relación de muchos años con un hombre separado... Aunque acabó casándose con un amigo de ambos. Se le atribuyen muchas frases que me gustan, quizá la más relacionada con nuestro mundo bloguero-gastronómico sea ésta: "Nadie puede ser sensato con el estómago vacío."***
A todos, mis mejores deseos de unas fiestas maravillosas y de un 2012 lleno de felicidad y éxitos.
Gingerbread cookies
La receta es de mi libro de cabecera, “Cookie Craft”, de Valerie Peterson y Janice Fryer, cuya lectura (más bien debería decir estudio) alterno con "Cookies" de Martha Stewart y últimamente con "Biscuiteers Book of Iced Biscuits", porque aunque no tenga tiempo de hornear galletas en la práctica siempre lo estoy haciendo con el pensamiento!
Ingredientes para unas 48 galletas pequeñas, 37 medianas o 18 grandes:
Ingredientes para unas 48 galletas pequeñas, 37 medianas o 18 grandes:
5 tazas de harina
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de All spice
½ cucharadita de levadura química
½ cucharadita de sal
226 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar blanquilla
1 huevo grande
1 taza de melaza
Preparación:
Tamizar juntos todos los ingredientes secos y reservar.
En el robot o Kitchen Aid, batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que esté cremosa y blanca.
Sin dejar de batir, incorporar el huevo y la melaza. Cuando esté todo perfectamente incorporado, bajar la velocidad y empezar a añadir los ingredientes secos, batiendo hasta que la masa esté perfectamente homogénea y se despegue ligeramente de las paredes del bol.
Volcar la masa en la superficie de trabajo, dividirla en tres partes y formar una bola aplastada con cada una.
Trabajar con una bola de masa cada vez. Estirarla entre dos hojas de papel sulfurizado a un grosor de 0,5 cm y cortar con los moldes de nuestra elección.
Una vez que tengamos las galletas cortadas las enfriaremos al menos durante 30-40 minutos antes de hornearlas para que no pierdan la forma.
Llevarlas al horno precalentado a 180º y hornear entre 9 y 15 minutos dependiendo del tamaño. El Sr. y la Sra. Jengibre tardaron unos 10 minutos, y la casita unos 13. Lo mejor es ir mirando y retirarlas en el momento que veamos que los bordes se empiezan a dorar.
Para decorar he utilizado glasa blanca, podéis ver la receta e instrucciones en este post
En el robot o Kitchen Aid, batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que esté cremosa y blanca.
Sin dejar de batir, incorporar el huevo y la melaza. Cuando esté todo perfectamente incorporado, bajar la velocidad y empezar a añadir los ingredientes secos, batiendo hasta que la masa esté perfectamente homogénea y se despegue ligeramente de las paredes del bol.
Volcar la masa en la superficie de trabajo, dividirla en tres partes y formar una bola aplastada con cada una.
Trabajar con una bola de masa cada vez. Estirarla entre dos hojas de papel sulfurizado a un grosor de 0,5 cm y cortar con los moldes de nuestra elección.
Una vez que tengamos las galletas cortadas las enfriaremos al menos durante 30-40 minutos antes de hornearlas para que no pierdan la forma.
Llevarlas al horno precalentado a 180º y hornear entre 9 y 15 minutos dependiendo del tamaño. El Sr. y la Sra. Jengibre tardaron unos 10 minutos, y la casita unos 13. Lo mejor es ir mirando y retirarlas en el momento que veamos que los bordes se empiezan a dorar.
Para decorar he utilizado glasa blanca, podéis ver la receta e instrucciones en este post
Un agradecimiento especial a Izaskun, mi AIG de este año, a ella le debo estos fantásticos cortadores, entre otros muchos regalos maravillosos que he recibido de ella, el más preciado sin duda conocer sus recetas y un poquito de ella misma. Un gran abrazo desde aquí, Izaskun.
9 comentarios:
Felices Fiestas, Fabi. Un besote muy grande para ti y para tu princesa, que seais muy dichosas.
Feliz Navidad, amiga, ha sido un placer compartir en alguna medida este año contigo...y lo que nos queda!
Qué foto tan bonita la de la casita!
Un beso muy fuerte,
Fantástica casita de Gingerbread Cookies.
Felices fiestas Fabi!!, que lo paséis fenomenal.
Un saludo.
Felices fiestas y que en el 2012 venga cargado de cosas ricas!
mea culpa, mea culpa (por cierto cambie hace bastantes meses el blog de las galeltas a dominio propio, jajaja, abajo te lo pongo).
Pero es que esto engancha nena, y además, a mi personalmente me relaja muchisimo!!!! Ya se que tenemos pendiente un curso juntas, a ver si esta primavera lo podemos organizar, ok??
Pasalo bien y disfruta de tu hija, creo que hace un par de años entraste en una profunda renovación personal muy positiva :)
Besos amiga y Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Felices fiestas para ti también! Preciosa casita.
Para mi ha sido todo un placer compartir contigo este año tan raro.
Espero que podamos seguir compartiendo algunos, muchos, más.
Besos, buena semana, y muy buen comienzo de año.
Me quedo con ésta frase:
"Pero siempre existe la capacidad de renovarse, de recuperarse y de reinventarse"
Te deseo lo mejor de todo corazón Fabi. y a ver si éste año que comienza, sí o sí, por fín nos conocemos en la vida real.
Un beso fuerte. Muuuuua
Fabi ¡Feliz año nuevo!
me ha encantado tu entrada. Me identifico mucho porque siempre parece que ando hacia una dirección y la corriente de la vida me lleva para otra y también siempre ando horneando aunque sea en mi cabezajejejej muy bueno y las citas tdas muy acertadas.
Las galletas son ideales pero las voy a dejar para la próxima navidad porque en casa hemos hecho y para colmo comprado, tantos dulces que vamos con un subidón de azúcar. Además no tengo cortadores más que los tipicos de corazón, redondo, etc. pero de motivos navideños no.
Besos y que este nuevo año traiga muchas ilusiones y todo lo mejor. Con mis mejores deseos.
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