viernes, 13 de mayo de 2011

#Minitarta




Primero fue la megagalleta, después el megacupcake, y ahora no he podido resistirme a la minitarta! Y después de esto viene la #megagominola. Desde luego este año la operación bikini, un completo desastre.




(Mini) cake de jengibre y especias con glaseado de queso y jengibre.






Ingredientes:



2 tazas de harina



3/4 de cucharadita de bicarbonato



1 taza de azúcar



1/4 de cucharadita de sal



1 cucharadita de jengibre



1 pizca de pimienta negra molida



1 pizca de nuez moscada recién rallada



5 cucharadas de aceite de soja



1 cucharada sopera de vinagre



1 cucharadita de esencia de vainilla



1 taza de agua fría




Preparación:




Esto va muy rápido porque es lo que se llama un "one pan cake", es decir, una tarta para la cual se ensucia un solo cacharro.




Como necesitaba una versión mini yo hice la mezcla en un bol y después la pasé a los moldes de muffin, pero se puede hacer en el propio molde en el que se va a hornear previamente engrasado.




Lo increíble que tiene este cake es la textura tierna y jugosa que tiene a pesar de no contener ni huevo ni mantequilla.




A lo que vamos:




Se tamizan juntos todos los ingredientes secos en un bol.




Hacemos tres huecos, y en cada uno de ellos depositaremos un líquido: el aceite, el vinagre y el extracto de vainilla. Echamos por encima de todo ello el agua y mezclamos rápidamente. Si tardamos más de dos segundos en hacerlo observaremos cómo el vinagre hace que el bicarbonato burbujee rápido, y al terminar de mezclar veremos cómo la masa parece levar sola por momentos. Como dice Gaby, ésta es la magia de la repostería: ver la química de los alimentos y presenciar cómo se transforman ante nuestros ojos.




En la versión con cacao el efecto es aún más pronunciado: al echar el vinagre encima de los ingredientes secos se ve cómo todo empieza a fermentar, merece la pena contemplarlo.


***Edito*** Gracias a Carlos Dube por recordarme que no había puesto tiempo de cocción.


Cuando esté todo bien mezclado (no lleva más de dos minutos con las varillas) lo llevamos al horno precalentado a 180º. Estará listo en 30-35 minutos (vale la prueba del palillo)






Glaseado de queso




Ingredientes:




200 grs de queso Philadelphia


4 cucharadas de almíbar procedente de confitar el jengibre (yo me copié de Lola, a la que mando un beso muy especial en estos momentos trágicos para toda Murcia en general y para Lorca en particular)


2 cucharadas soperas de azúcar




Preparación:




Mezclamos todos los ingredientes y reservamos hasta el momento de montar la (mini)tarta.




Para que veáis, eran 3 pisos en 5 cm de altura!







14 comentarios:

camelia dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

recienhorneado dijo...

¡Qué tarta!...¡Qué glaseado!... que ganas de dulce que tengo hoy con tantas tartitas que llevo vistas. Te ha salido perfecta.

¡Saludos!

Cocinando entre Olivos dijo...

Qué delicia!A mi al final no me ha dado tiempo...

Anniki dijo...

Una minitarta preciosa!! El toque de jengibre seguro que le queda fantástico :)

Un beso!

Wyny dijo...

Holitas.

Se ve muy rica.

Un besito

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Que hambre.
Debe estar deliciosa.

Me gusta muchisimo como has usado el jengibre.

Besos

Renata dijo...

I love ginger and I would love this mini cake, it looks adorable, Fabi!

Carlos Dube dijo...

Ideal, me encanta como te ha quedado y el efecto en el platillo. Y ese detalle de la mezcla de ingredientes (usando vinagre) es curiosísimo. Yo hubiera usado limón, no me preguntes por qué ;)

Y tiempo de horno??

Un saludo.

Lolah dijo...

Qué buena pinta tiene ese bizcocho, es parecido al Red Velvet en la adición de vinagre y bicarbonato, seguro que está buenísimo. Y la minitarta te ha quedado monísima!
Muchas gracias por acordarte de mi y de mis paisanos que lo están pasando tan mal.
Un besico.

Carmen dijo...

qué bonita y qué graciosa queda para servir en porciones individuales, tiene qeu estar riquísima!

Sara dijo...

Me encanta todo lo pequeño, las tartitas individuales es que me chiflan. El otro día vine, la mire, volví a mirarla...es que el corte es una maravilla guapi, te ha quedado super chula. Nunca he utilizado el jengibre confitado, ni siquiera lo he probado...

Espero estes de lo mejor... con tanta publicación sé que por lo menos estas mu pero mu activa...jajajajaj

Marivi dijo...

Me encanta el jengibre y nunca habia visto vinagre en un bizcocho, tendre que aventurarme.

Besos y gracias por compartir tus aventuras con nosotros.

Paula dijo...

yo no he llegado a la mini tarta así que hoy me toca disfrutar de las vuestras.

Lo de la megagominola va en serio????

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Lazy Blog dijo...

Qué interesante combinación. Yo uso también los glaseados de queso en muchas preparaciones, pero me encanta esta que has hecho, y con el gengibre, ya ni te cuento.

Deseando probarla!!