The September 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mandy of “What the Fruitcake?!” Mandy challenged everyone to make Decorated Sugar Cookies based on recipes from Peggy Porschen and The Joy of Baking.
Cuando leí en qué consistía el reto de este mes no me lo podía creer: Cookies decoradas!
El tema: Septiembre, interpretado libremente por cada uno, y para mí es el mes en el que empiezo a pensar en el otoño, en el frío que espero con tantas ganas, incluso en la Navidad! Por eso decidí hacer unas galletas más bien otoñales, y dejándome llevar, también algunas que anticipan el mes de noviembre y el día de Acción de Gracias.
Llevo más de un año pensando en hacer galletas decoradas y sin decidirme nunca, siempre hay alguna otra cosa que hacer y además al no haberlas hecho nunca tenía miedo del resultado pero para ser la primera vez estoy super contenta del resultado y pienso perfeccionarlo con el tiempo aunque me va a costar mucho. Tengo un problemilla con los tendones de las manos y de los brazos que transforman la tarea de decorar, a priori tan divertida, en un auténtico suplicio de dolores y calambres pero quizá por eso valoro todavía más el resultado y aunque normalmente soy muy perfeccionista y muy exigente conmigo misma, en este caso he decidido ser más indulgente.
He pasado un año comprando montones de cortadores de galletas, colorantes, biberones, listones de madera para estirar las masas con precisión, y lo último que me faltaba eran unas boquillas extra del número 2 y algún adaptador adicional para poder decorar todo de una sentada. Las boquillas fui a comprarlas el otro día a Club Cocina. Si no habéis estado y vivís en Madrid os lo recomiendo, ese pequeño local es para nosotros los aficionados a la repostería lo que un Toys’r’us para un niño, es decir, el paraíso. También podéis comprar on-line si no vivís en Madrid u os pilla lejos.
Las recetas en las que se basa Mandy, nuestra anfitriona de este mes, son las de Peggy Porschen, autora de libros como “Cake Chic”, “Romantic Cakes” o “Pretty Party Cakes” y Stephanie Jaworski, autora de una de mis páginas de cocina favoritas, Joy of baking.
Yo he preferido utilizar la receta de Valery Peterson y Janice Fryer, autoras de varios libros sobre decoración de galletas. Yo de momento sólo tengo uno, “Cookie Craft.” Lo conocí gracias a Trotamundos y a Bea, que hablan maravillas de él, así que se lo encargué a mi prima que vive en los USA y me trajo la edición “chula”, encuadernada en pastas duras y con un papel precioso. Es fantástico, en mi opinión es de las mejores inversiones que puede realizar alguien que quiera empezar a decorar galletas por lo sencillo y claro de sus explicaciones.
Yo he preferido utilizar la receta de Valery Peterson y Janice Fryer, autoras de varios libros sobre decoración de galletas. Yo de momento sólo tengo uno, “Cookie Craft.” Lo conocí gracias a Trotamundos y a Bea, que hablan maravillas de él, así que se lo encargué a mi prima que vive en los USA y me trajo la edición “chula”, encuadernada en pastas duras y con un papel precioso. Es fantástico, en mi opinión es de las mejores inversiones que puede realizar alguien que quiera empezar a decorar galletas por lo sencillo y claro de sus explicaciones.
Así que vamos a la receta. Se trata de la receta básica de galletas de mantequilla (en el libro vienen, además, otras tres versiones: chocolate, frutos secos y jengibre, este último especial para la época navideña) que yo he preparado según las instrucciones y después dividido en tres partes para obtener tres sabores diferentes como explicaré después. También he empleado varias técnicas de decoración, así que como veréis, para ser la primera vez, me he complicado bastante la existencia pero me siento como un niño con zapatos nuevos (mejor dicho, como yo misma con zapatos nuevos, o no he mencionado nunca aquí mi adicción al calzado, sólo comparable a Carrie Bradshaw, el personaje que encarna Sarah Jessica Parker en “Sex and the city”?)
Bueno, a lo que vamos, dejo de enrollarme y os dejo con la receta y las explicaciones.
Ingredientes para galletas de mantequilla básicas:
3 tazas de harina
226 grs de mantequilla
1 taza de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de un limón
Un chorrito de leche si fuera necesario para ligar la masa
Preparación:
Tamizar la harina y la sal y reservar.
En el procesador, batir a velocidad alta la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa. Añadir el huevo, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Bajar la velocidad e incorporar la harina poco a poco hasta que esté perfectamente integrada. Si fuera necesario, añadir un chorrito de leche.
Si queréis hacer las galletas coloreadas, ahora es el momento de añadir el colorante.
Yo en este punto dividí la masa en tres partes. Una la dejé tal y como estaba, a la segunda le añadí 2 cucharadas abundantes de sirope de arce y 3 cucharadas soperas de harina, y a la tercera 2 cucharadas soperas de té matcha y unas gotas de leche.
Con cada una de las tres partes el procedimiento es el mismo: se forma con cada porción una bola aplastada y se deja reposar un ratito en la nevera cubierta con film antes de ponernos a trabajar con ella (es importante sobre todo en verano porque la masa contiene mucha mantequilla y se ablanda muy rápidamente) y sólo trabajaremos con una porción a la vez, dejando las otras en la nevera mientras tanto.
Colocaremos la masa sobre una hoja de papel sulfurizado. A los lados colocaremos los listones de 5 mm (a no ser que tengáis un rodillo graduado Joseph o similar) y estiraremos hasta llegar al grosor deseado.
El tiempo de cocción varía según el tamaño de la galleta. Las más pequeñas pueden estar listas incluso en 4-5 minutos, mientras que las muy grandes pueden tardar hasta 14-15. En todo caso un indicador muy fiable es el color: cuando los bordes empiezan a dorarse ligeramente es el momento de sacarlas del horno. En ese momento tendrán un aspecto tierno, a lo mejor os parece que no están del todo hechas, pero como todas las galletas endurecen cuando se enfrían.
Al sacarlas las dejaremos un minuto o dos sobre la misma placa y después las pasaremos a rejilla para que se enfríen.
Ya tenemos listas nuestras galletas, que son, como dicen Valerie y Janice, los lienzos sobre los cuales daremos rienda suelta a nuestra creatividad. Pero antes, otro poquito de trabajo: hay que preparar la glasa.
Será de dos tipos o dos consistencias:
Una para el delineado o escritura (“piping”)
Otra para el rellenado (“flooding”)
Para piping utilizaremos:
2 tazas de azúcar glacé
3 cucharadas de claras pasteurizadas (yo no tenía pasteurizadas y usé dos claras de huevo grandes)
1 cucharada de agua tibia
1 cucharada de zumo de limón
Para fllooding los ingredientes son:
2 tazas de azúcar glacé
3 cucharadas de claras pasteurizadas
3 cucharadas de agua tibia
1 cucharada de zumo de limón
Preparación en ambos casos:
Se procesan todos los ingredientes en el robot durante cinco minutos a velocidad alta.
La consistencia final para piping debe ser como la de la pasta de dientes, y la del flooding como la nata. Cuando saquemos ambas preparaciones del procesador estarán un poco más líquidas que esto pero no hay que preocuparse porque espesan en muy poco tiempo.
Añadimos los colorantes, teniendo en cuenta que el flooding llevará un poquito más de cantidad por estar más “aguado” y no hay cantidades fijas, tendremos que ir a ojo para imitar el color lo mejor posible.
Por último rellenaremos rápidamente una manga con una boquilla del nº 2 para piping y un biberón por cada color de flooding. Una vez que tengamos todo bien dispuesto y ordenado en nuestra mesa de trabajo podemos empezar, sin olvidarnos de tener a mano tijeras, palillos de dientes, papel de cocina, trapo húmedo, y todo lo demás que vayamos a utilizar dependiendo de la técnica que hayamos elegido. En mi caso, como veréis después, azúcar moreno y chuches.
El procedimiento es simple, aunque requiere pulso y práctica. Primero delinearemos cada galleta con el color elegido, y después rellenaremos con el color correspondiente. Para esta última operación nos ayudaremos con un palillo de dientes, y siempre empezando desde el centro de la galleta para terminar en los bordes.
Técnicas que he empleado en cada caso:
Galletas aromatizadas con té Matcha:
Piping verde para crear las nervaduras de las hojas
Hojas y ardillas al sirope de arce:
Piping + flooding naranja
Piping + flooding naranja + piping rojo
Piping + flooding naranja + azúcar moreno
Piping + flooding naranja + flooding rojo (mezclado con la ayuda de un palillo para crear los remolinos)
Pavos (Galletas básicas con vainilla y limón):
Piping blanco usado como pegamento para montar las galletas (Base en forma de lápida, círculo del cuerpo + círculo de la cabeza)
Piping rojo para los ojos
Piping naranja para el pico y las patas
Piping blanco usado como pegamento para fijar las chuches
En este caso las galletas utilizadas son de 3 mm de espesor en lugar de 5 mm, ya que al estar formada por dos capas era excesivo hacerlas de 5 mm cada una, y no era necesario un grosor mayor puesto que no tenían que soportar el peso de la glasa.
Galletas aromatizadas con té Matcha:
Piping verde para crear las nervaduras de las hojas
Hojas y ardillas al sirope de arce:
Piping + flooding naranja
Piping + flooding naranja + piping rojo
Piping + flooding naranja + azúcar moreno
Piping + flooding naranja + flooding rojo (mezclado con la ayuda de un palillo para crear los remolinos)
Pavos (Galletas básicas con vainilla y limón):
Piping blanco usado como pegamento para montar las galletas (Base en forma de lápida, círculo del cuerpo + círculo de la cabeza)
Piping rojo para los ojos
Piping naranja para el pico y las patas
Piping blanco usado como pegamento para fijar las chuches
En este caso las galletas utilizadas son de 3 mm de espesor en lugar de 5 mm, ya que al estar formada por dos capas era excesivo hacerlas de 5 mm cada una, y no era necesario un grosor mayor puesto que no tenían que soportar el peso de la glasa.
En resumen, una primera experiencia fantástica y divertida que espero repetir en breve con algunas ideas que tengo para Halloween, Thanksgiving y Navidad. A ver cuántas consigo poner en práctica!
Os dejo con uno de mis últimos "juguetes": una amiga fue a Londres este verano y le encargué este sello que había conocido gracias a Bea. No pude resistir la tentación de estrenarlo inmediatamente. Aquí tenéis el resultado:
A que es una monada?
:-)
33 comentarios:
Fabi, I love each and every cookie you made! The turkey is so so cute! Great shots with real leaves! Great job!
Jajajaj... lo siento..pero creo que después de hacer estas galletas te va a empezar a entrar el gusanillo...jajjaj y es un no parar!!!
Si estas han sido tus primeras galletas, te felicito..porque te quedaron perfectas...
Un beso muy fuerte Fabi
Bea
@ Bea: es verdad que te picas, pero sabes una cosa? Me entró el gusanillo desde antes de empezar porque tengo un cuaderno lleno de proyectos y muchísimo de ellos son con galletas. Yo es lo que tengo, estoy llena de proyectos y nunca tengo tiempo para hacerlos, pero en esta ocasión gracias a las Daring Bakers me he visto "obligada" a tirarme al agua y estoy encantada con el resultado, les veo defectos pero ni la mitad de lo que pensé. Muchísimas gracias por tus palabras porque viniendo de ti es un honor, no sabes lo que me inspiraron tus posts y tus tutoriales. Un abrazo y un beso enorme!!!!!
Fabi, es increíble que estas sean tus primeras galletas decoradas, te han quedado maravillosas.
Se nota que tenías muy claro lo que querías hacer y seguro que a partir de ahora vamos a ver muchas más preciosidades como estas.
Enhorabuena porque has hecho un trabajo fantástico.
Un besazo.
Hola Fabi,que alegría me ha dado ver tu comentario en mi blogs,ayer llegue tardísimo a casa,el avion se averió y salimos a las once de la noche, imagínate llegue muerta,pero llena de ilusiones nuevas y contenta de haber conocido personas tan maravillosas como tu.Como me gusto hablar contigo,era como si nos conocieramos de toda la vida verdad,eres super simpatiquisima y de un gran agrado,por cierto eres mucho mas guapa en persona,que la fotito que sale aqui de ti,no te hace justicia,te lo digo de corazon.
Me encantaría que nos volviesemoos a ver,y charlásemos de nuestras cositas,a ver porque me encantaría subir en octubre al curso de modelaje como te dije,pero los gastos son muchos y me parece casi imposible.
Lo dicho un placer conocerte,me gusta tu blogs y que bien lo explicas todo,te seguiré,besitos a tu niña,que seguro que sera tan encantadora como su madre.
Mil besos para ti.
"@Lola, te digo lo que a Bea, no te imaginas lo que se siente cuando alguien como tú te echa esos piropos, es un honor y un subidón para mi autoestima! Muchísimas gracias, espero con el tiempo hacer cookies tan bonitas como las tuyas. Un beso enorme y feliz semana!
@Flora, estoy roja de todas las cosas tan bonitas que me has dicho! Te agradezco un montón los piropos, yo también me veo ahora un pelín más guapa que lo que estaba cuando me hicieron esa foto. Ahora tengo unos cuantos kilos y ojeras de menos y eso se nota. Muchas gracias por decírmelo, es maravilloso que los demás se den cuenta, te da una carga de optimismo que no veas!
Yo también sentí como si te conociera de toda la vida, ojalá puedas venir al curso de octubre y podamos vernos otra vez, y si no estoy segura de que antes o después habrá alguna ocasión, tiene que haberla porque me ha sabido a muy poco! Un beso enoooooooorme para la que desde ya es mi gaditana preferida. Que tengas feliz semana, primor!
Hola, Fabi! Realmente te quedaron preciosas! Yo también me alegré de conocerte. Seguimos en contacto. Un besito y feliz semana!
Bueno te han quedado genial. Y la galleta de la ardilla me encanta. Un besote.
Qué chulada de galletas, me encantan todas y la del sello de made home ya la caña!!!
Me encantan ;)
Ains y mira que yo no acordarme ese día si es que estoy peor que mi abuela jajajaja ya vi tus galletas en tu móvil pero ahora en grande me parecen mejores....
Te mando un gran beso y encantadísima de haberte conocido en persona y haber cenado contigo... repetiremos seguro....
@ Angie, Mar, gracias a las dos, espero tener pronto ocasión de repetirlo porque lo pasé genial. Besos.
@ Luisa, muchas gracias, me hace mucha ilusión que mis primeras galletas decoradas os hayan gustado tanto. Un beso.
@ Bea, muchas gracias, para mí es super importante la opinión de la gente como tú, que llevas un montón decorando galletas y lo haces tan bien. Espero llegar a vuestro nivel algún día. Un besote.
Fabi ,una autentica delicia ,que arte las has bordado no se cuales me gustan más ,son verdaderamente una preciosidad!!!
Besos
Gorgeous cookies, Fabi! I can't decide which I like more--the maple leaves or the squirrels! And that 'homemade' stamp is fantastic!
Que chulada de galletas! justo hoy he publicado unas galletas parecidas.. pero solo en diseño, porque las tuyas estan geniales y muy bien elaboradas!!!!! a mí me falta mucho por aprender todavía!! me encantan. Mil besos
Madre mia Fabi!!!! De verdad son tus primeras galletas???? Pues ya te digo yo que tienes mano ehhh. En mi vida he hecho galletas decoradas pero si las hiciera, te aseguro que las primeras no me quedarían así ni soñando. Me da que tendremos a una maestra en esto de decorar galletas. Fantástico, te han quedado perfectas.
Un besiño.
te han quedado genial las galletas, es increible que sean las primeras que haces! ay, yo también quiero ese sello!!
besos
Fabi, no sabes que envidia me das, por tus galletas, por tu paciencia, por el sello....
Yo creo que no tengo paciencia para tanta precisión.Te han quedado preciosas y claro, ahora me entra el gusanillo a mí.Las ardillitas son preciosas y como tengo el cortador...no voy a tener más remedio que ponerme a hacerlas.
Un abrazo,
María JOsé.
@ Mª José, muchas gracias por tus palabras, la verdad es que estoy maravillada y encantada a partes iguales por la acogida que han tenido mis primeras cookies. El cortador de la ardilla es mono, verdad? Y eso que me compré el set de Ikea por el reno y los otros no me gustaban mucho, pero bien mirados también son bonitos. Un besuco y feliz semana!
Fabi, ¡enhorabena! ¿la primera vez? no lo parece... yo quiero una ardilla, jeje
Besos
Beautiful cookies! I love the squirrels and that cute stamper!
te lo dije el sabado y te lo digo ahora, eres una maestra en todo, porque lo dices tú, sino, no me creeria que son tus primeras galletas decoradas.
Ese estampador tiene que ser mio como sea ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
I LOVE your cookies! MUY BONITA!
Pero que chulada de galletas!! no sé cual tomar primero quiero comerme todas! jaja..
besos
Gaby
¿Son tus primeras galletas?, N-O M-E L-O C-R-E-O. Pero caray! si son perfectísimas, te han quedado de pastelería... y ya veo que opinan lo mismo las verdaderas expertas en la red sobre el tema. Fabi, creo que te has equivocado de profesión. Un saludo desde Cataluña.
@ Azúcar Glacé, Paula, Gaby, Carlos, muchísimas gracias por vuestras palabras, en serio no esperaba tanto y me siento super feliz de que mi primer trabajo en este campo os haya gustado tanto. Gracias en serio, me habéis subido la moral a las nubes! Abrazos para todos.
WOWWWW Que maravilloso trabajo....... GRACIAS por publicarlo!
Con tu permiso, tomaré algunas ideas de aquí, están fabulosas TODAS las galletas.
Bendiciones,
GarEli
Wow what a super bunch of cookies, LOVE them and how cute is that homemade stamp, want one now......
Thank you for your kind words in the forum. I love that handmade stamp - that was very original!
Ciao Fabi davvero spettacolari... non si poteva festeggiare l’autunno e i suoi doni in modo migliore.. i colori sono spettacolari.. un bacio p.s spero che tu possa partecipare al contest.. mi farebbe piacere
@ Fabiana, grazie carissima, lo spero anch'io, ce la metterò tutta, la ricetta ce l'avrei, il gioiello e la storia pure, vediamo se ho pure il tempo necessario per mettere l'idea a fuoco. Un bacione e buon we!
Madre mía, alucino con tus galletas... Son preciosas. No sé si comerlas o exponerlas... Divinas, al igual que el esmero que pones al hacer las fotografías.
Un besote
Me encantaron tus galletas, preciosas, perfectas, un lujo!
Hermoso blog, te sigo visitando...
Besitos
Por dónde empiezo?:LAs galletas son increíbles FAbi,un trabajo de una belleza,dulzura y perfección,nena.son divinas...y si son las primeras...vamos que harás carrera.Te felicito.
Te cuento que he visto las fotos de la Kedada,me ha gustado ponerles cara y chica,eres preciosa y transmites una buena onda bárbara.Me hubiera encantado ir...pero en otra ocasión será,aunque pienso ir en breve a MAdrid,ya os avisaré.
Conmigo no hace falta cumplir,te pasas y comentas cuando te vaya bien...yo las tengo abandonadas también,con esto de la dieta,peeero se acabará jejejje espero ;))
Cariños y no olvides de ser feliz!!!!
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