Hacía tiempo que tenía ganas de hacer estas galletas que he visto muchas veces en los últimos años, sobre todo utilizadas como bases de charlotas u otro tipo de pasteles, y durante las vacaciones me decidí.
Seguí la receta de Isa pero a falta de los moldes específicos para este tipo de galleta las hice en placa de horno y las corté cuando aún no se habían enfriado del todo. Creo que el resultado es bastante parecido.
Transcribo la explicación de Isa sobre la historia de estas galletas.
“Nacieron en Reims hacia 1690.Un panadero quiso aprovechar el calor del horno de pan entre dos hornadas. Tuvo la idea de hacer una masa especial y cocerla dos veces (de donde viene el nombre bizcocho, bis-cuit, es decir, dos veces cocido)
En su origen estas galletas eran blancas. Por querer aromatizarlas añadió esencia de vainilla pero esto manchó la masa, así que para ocultar las manchas añadió colorante rojo de cochinilla maquillando así su error. Y así es como nació la riquísima galletita rosa de Reims. Modesta, rectangular, sólo con un velo de azúcar en polvo, no se basta a sí misma: hay que mojarla para que revele sus cualidades. Acompaña al champán y también combina bien con la ratafía, el oporto o un simple café con leche. Fue muy apreciada por grandes gourmets como el rey Carlos X, Leopoldo II de Bélgica, los zares rusos, o la marquesa de Polignac."
Seguí la receta de Isa pero a falta de los moldes específicos para este tipo de galleta las hice en placa de horno y las corté cuando aún no se habían enfriado del todo. Creo que el resultado es bastante parecido.
Transcribo la explicación de Isa sobre la historia de estas galletas.
“Nacieron en Reims hacia 1690.Un panadero quiso aprovechar el calor del horno de pan entre dos hornadas. Tuvo la idea de hacer una masa especial y cocerla dos veces (de donde viene el nombre bizcocho, bis-cuit, es decir, dos veces cocido)
En su origen estas galletas eran blancas. Por querer aromatizarlas añadió esencia de vainilla pero esto manchó la masa, así que para ocultar las manchas añadió colorante rojo de cochinilla maquillando así su error. Y así es como nació la riquísima galletita rosa de Reims. Modesta, rectangular, sólo con un velo de azúcar en polvo, no se basta a sí misma: hay que mojarla para que revele sus cualidades. Acompaña al champán y también combina bien con la ratafía, el oporto o un simple café con leche. Fue muy apreciada por grandes gourmets como el rey Carlos X, Leopoldo II de Bélgica, los zares rusos, o la marquesa de Polignac."
Ingredientes para 72 galletas:
5 huevos de tamaño grande (250 grs. aprox)
290 grs de azúcar
Una pizca de sal
225 grs de harina
112 grs de fécula de maíz
1 cucharadita de té de levadura química
3 gotas de colorante rojo en gel
Azúcar glacé para espolvorear
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Batir en el robot los huevos con el azúcar, la sal y el colorante hasta que hayan aumentado al doble de su tamaño.
Mientras tanto tamizar la harina, la fécula y la levadura.
Fuera del robot, mezclar delicadamente ambas preparaciones con la ayuda de una espátula.
Precalentar el horno a 180º.
Batir en el robot los huevos con el azúcar, la sal y el colorante hasta que hayan aumentado al doble de su tamaño.
Mientras tanto tamizar la harina, la fécula y la levadura.
Fuera del robot, mezclar delicadamente ambas preparaciones con la ayuda de una espátula.
Forrar una placa de 30 x 40 de bordes altos con papel sulfurizado y llenarla con la masa.
Espolvorear generosamente con azúcar glacé y dejar que haga costra (15-20 minutos)
Justo antes de meter la placa en el horno, volver a espolvorear generosamente con azúcar glacé.
Hornear durante unos 12-14 minutos, o hasta que veamos que los bordes están muy ligeramente dorados.
Dejar enfriar 5 minutos y cortar en rectángulos. Pasar a rejilla para que se terminen de enfriar.
Espolvorear generosamente con azúcar glacé y dejar que haga costra (15-20 minutos)
Justo antes de meter la placa en el horno, volver a espolvorear generosamente con azúcar glacé.
Hornear durante unos 12-14 minutos, o hasta que veamos que los bordes están muy ligeramente dorados.
Dejar enfriar 5 minutos y cortar en rectángulos. Pasar a rejilla para que se terminen de enfriar.
18 comentarios:
Sono davvero di grande effetto queste pastine perchè mi sembra di capire che rimangano morbide all'interno vero?
Un dubbio: fa fede il peso delle uova o il numero? Perchè 250gr qui sarebbero 5 uova piccole; con quelle grandi andiamo sui 350gr circa!
Grazie e scusami per la domanda ma serei proprio curiosa di prepararle.
Un bacio, buona giornata
@Fede, cinque uova piccole andrebbero benissimo se non hai la possibilita' di controllarne il peso. E hai ragione, l'interno rimane morbido, sigillato dalla deliziosa crosticina di zucchero a velo, un po' come i savoiardi. Bacione e buona giornata!
Uyy pues si tan grandes gourmets la apreciaban no voy a ser menos, me han encantado así que me voy a animar a hacerlas, gracias!
Siempre me han parecido preciosos estos dulces y ya no recordaba la receta de Isa, ahora que he visto los tuyos ya no tengo más remedio que hacerlos!
Un besico.
Qué buenísima Fabi, qué buenísimas. El color es muy sugerente y seguro que estaban deliciosas. Nunca hemos hecho nada igual. Un saludo.
Qué internacionales estas lindas galletitas y gracias a ti las podemos consumir en casa ¡genial! Además el color es tan llamativo como seductor. Me tientan muchísimo.
Besos.
Fabi te han quedado maravillosa.
Las había visto y son tantas las recetas que tengo en pendientes que se me habían olvidad.
Gracias por recordarlo porque quiero hacerlas.
Besos
Me quedo prendada con éstas galletas Fabi, vamos, que te las voy a copiar ya mismo :D
Una pregunta, qué es la fécula de maiz?
Besos
Es lo mismo la fécula de maiz que la harina de maiz? esa es la pregunta correcta.
Más besos
Ah, y las fotos chulísimas, que no te había dicho nada!!!
mua
@ Beatriz muchas gracias. En cuanto a la pregunta, puedes usar Maizena. Besos.
Me han encantados estas galletitas, se ven riquisimas. Un besote.
@ Beatriz: Harina fina, fécula o almidón de maíz es lo mismo, eso es la Maizena, que es el más conocido de los nombres comerciales que tiene. De hecho yo no conozco otras marcas porque siempre he usado ésta. Besos.
Qué originales, y como tengo colorante en gel que todavía no he probado, me las anoto para hacerlas.
Muxus
Las tengo pendientes hace tanto tiempo... éstas y los cannelés bordelais. Voy a tener que hacer algo al respecto...jajaja...
Las tuyas te han quedado preciosas y seguro que además buenísimas!!!
Un saludo, Begoña
Una pregunta, las he hecho y han quedado muy ricas, pero quedan muy esponjosas?, además en vez de rosas las he hecho en verde, que era el colorante que tenía,jajaj
Muxus
Hola,soy Rosa, tienes un blog precioso y las galletas son chulísimas, con estas, se me ha hecho la boca agua. Un besito.
Que buenas galletas y unas fotos espectaculares, nos quedamos como seguidoras esperamos que no te importe, un saludo y gracias por compartirla.
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