El pastel que que os traigo hoy tiene dos cosas especiales que lo hacen diferente del de mi niñez.
La primera es que está preparado con carne de cordero. Recientemente, mientras leía "Los buscadores de conchas" de Rosamunde Pilcher, vi el nombre de este pastel y automáticamente lo googlée a ver qué era. Resultó ser, como os decía, un pastel de carne pero de cordero, diferente del "Cottage pie"que se hace con ternera y que es el que yo comía de pequeña. No es el único plato que me llamó la atención de este libro, tengo en la recámara otro par de recetas típicas de Cornualles que prepararé próximamente.
Otra cosa especial que tiene es que decidí que este pastel podía ser una buena manera de estrenar las especias que me mandaron desde Ariosto y que estaba deseando probar. Tienen una gran variedad y por lo que he podido comprobar son super aromáticas y muy concentradas, con lo que una pequeña cantidad le da un sabor increíble a los platos que preparemos con ellas.
Ingredientes del Shepherd's pie:
1 kg de patatas
1 huevo
Sal
30 grs de mantequilla, más una pequeña cantidad para untar el molde
1/4 kg de carne de cordero sin piel ni grasa, picada muy fina
1 cebolla pequeña
Dos cucharadas soperas de tomate natural triturado
Mezcla de especias Ariosto para carnes estofadas o en salsa
Preparación:
Lo primero que haremos, a ser posible la víspera, es mezclar la carne con las especias y dejarlas reposar en el frigo.
El mix de Ariosto que elegí se compone de sal marina, cebolla, pimentón dulce, albahaca, salvia, apio, zanahoria, clavo de olor, perejil y canela. Una maravilla que aturde los sentidos cuando abres la bolsita y que no defrauda al probar el resultado final.
Removemos con las manos para que se impregne toda la carne y dejamos tapado con film unas horas o toda la noche.
Cocemos las patatas con piel hasta que ésta empiece a agrietarse. Retiramos y dejamos enfriar antes de pelarlas (yo también las dejé cocidas la víspera)
Pelamos las patatas y preparamos con ellas un puré consistente, probando de sal y condimentando con pimienta blanca y nuez moscada. Si están frías de la noche anterior lo solucionamos con un golpe de microondas. Añadimos un huevo batido y una pizca de mantequilla derretida. Yo recomiendo realizar este proceso a mano, para mi gusto el puré procesado queda muy líquido y la presentación desluce un poco. Para los que nacieron y ya se encontraron una thermomix en la cocina, ladies and gentlemen, os presento al Señor ESTRIBO!
Cuando está todo doradito añadimos un par de cucharadas de tomate natural triturado. Aconsejo no pasarse de esa cantidad, el relleno tiene que quedar firme si queremos desmoldarlo. Si este detalle no os importa, ahogad vuestras penas libremente en tomate!
:-)
Cuando tengamos el sofrito listo, untamos un molde de cerámica o pyrex con mantequilla y ponemos una capa gruesa de puré de patata en el fondo. Extendemos el relleno de manera uniforme por encima y terminamos con el puré de patata restante.
Una media horita a horno moderado... y a disfrutar de nuestro Shepherd's pie!
9 comentarios:
Fabi este pastel lo hago igual solo que con carne de pollo. Probaré con la de cordero y con esas especias que tambien tengo. Pinta buena tiene por favor¡¡¡
Besos
Mi madre me lo hacia igual, con carne de cerdo o ternera, no se, pero no era de cordero...te ha quedado de fabula!
Un abrazo,
Fabi, ¡qué rico! Me encanta el Shepherd's pie pero nunca lo he hecho en casa... ahora no tengo excusa... ummm, qué ganas...
yo con ternera, always!que delicia!me encanta!un besito
Una torta di patate gustosissima, brava !! prendo l'idea :) ciao
Qué rico!, solo me falta el cordero, porque sino me ponía ahora mismo a hacerlo.
Muxus
Fabi, que rico, me encantan este tipo de pasteles aunque debo confesar que siempre los he hecho cuando me sobra carne de algùn guiso.
¡Que rico!
En casa le decimos timbal de carne y la hago casi igual que tu pero con carne de cerdo.
y se asemeja algo en la foto a una tortilla que también me pierden jejejeje
Una idea muy buena hacerlo con cordero, muy apetecible.
(Yo también soy de puré manual, espeso y rústico)
Pensé que eran tortillas de patata al principio...
Un beso Fabi
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