miércoles, 21 de julio de 2010

Whole Kitchen Julio 2010: Hamburguesas 100% caseras


Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

Segunda propuesta salada de Whole Kitchen, fácil y divertida de hacer. Es 100% casera porque hemos tenido que hacer, aparte de las hamburguesas, los panecillos y las salsas. Nunca se me había ocurrido hacer salsa ketchup y barbacoa en casa y quedan exquisitas, así que animaos y probad porque el resultado es estupendo.
***ACTUALIZACIÓN***
Blogger se ha comido mi post!
Ayer programé la entrada y añadí el texto, el día que hice las hamburguesas subí las fotos y el texto de la introducción y es lo único que se ha salvado!
Gracias por los comentarios recibidos hasta ahora, no sé qué ha ocurrido con el texto, a lo largo del día volveré a ponerlo...
12 horas más tarde... Allá vamos.
SALSA BARBACOA CASERA

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite
1 cebolla pequeña finamente picada
3 cucharaditas de vinagre de vino tinto
1 cucharada de azúcar moreno
80 ml de salsa de tomate
2 cucharaditas de salsa worchestershire
2 cucharaditas de salsa de soja

Elaboración:

Calentamos el aceite en una sartén, freímos la cebolla unos 5 minutos o hasta que esté ligeramente dorada, añadimos el vinagre, el azúcar, el tomate y las salsas, removemos y llevamos a ebullición.
Bajamos el fuego y dejamos cocer fuego lento durante unos 10 minutos.
Lo sacamos todo y lo trituramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos en un bote.




KETCHUP


Ingredientes:


700 gr. de tomates triturados
media cebolla
2 cdtas de aceite de oliva
1 cda. de pasta de tomate concentrado
75 gr. de azúcar moreno
120 ml de vinagre
1/2 cdta. de sal
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de mostaza molida (opcional)

Elaboración:


Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.
Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.



PANECILLOS


Ingredientes:


70 grs. de agua
90 grs. de leche
1 huevo
15 grs. mantequilla
1 cucharadita de miel
300 grs. harina de panadería
3 grs. de levadura seca de panadería
Para el glaseado
1 huevo o leche
semillas de sésamo

Elaboración:

Ponemos hacerlo de dos formas, con un robot eléctrico o manualmente, si la hacemos con un robot, pondremos todos los ingredientes en el bol de nuestro robot junto con el el gancho de amasar y lo dejamos unos 8 minutos a velocidad baja, (si lo hacemos manual, ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue) en ambos casos, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más.
Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.
Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.
Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)
Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, la vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos ya sea con huevo o con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.
Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.

Recordatorio para mí misma: la próxima vez glasear con huevo en vez de con leche. Y no olvidarme del sésamo...

:-(



HAMBURGUESA


Ingredientes:


12 crackers (se puede sustituir por pan rallado)
8 ramitas de perejil fresco picado
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
500 g de carne de ternera picada
1 huevo grande
sal y pimienta
aceite de oliva


Elaboración:


Tritura los crackers hasta dejarlos con la textura del pan rallado, lo puedes hacer con un aparato eléctrico o manualmente, si lo haces manual, envuelve los crackers es un trapo de cocina y machácalos hasta reducirlos a migas muy finas, desmenuzando entre los dedos los trocitos grandes que queden y échalas luego en un cuenco grande.
Pica fino el perejil y ponlo junto con la mostaza y la carne en un cuenco. Casca el huevo encima y añade una pizca de sal y de pimienta.
Con las manos limpias, amásalo y mézclalo todo muy bien.
Divide la masa en 6 partes (si las haces de tamaño medio), y moldea y aplasta cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros. Yo usé unos cortapastas, uno pequeñito para la "enana" que adora las hamburguesas, o como dice ella "chicha."
Riega las hamburguesas con un chorrito de aceite, cúbrerlas y guardalas en el frigorífico para que cojan consistencia, al menos una hora.


La piña está hecha en la misma plancha de la carne, la desglasé con un poco de almíbar de la piña y de salsa de soja dulce. La guarnición es yuca frita.


13 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Qué rica Fabi, le comentaba a Paco de Lazy Blog que este tipo de comida rápida debería de fomentarse más entre los niños aunque cueste más trabajo que ir a la hamburguesería. Se obtienen buenos resultados con buenos ingredientes.

Además, al final se acostumbrarían a este tipo de sabor, y las del Mc Donalds les resultarían más indigestas... al menos 1 de cada 10 veces jejejeje.

Un saludo.

Sonia dijo...

Esa piña encima de la hamburguesa me ha encantado!

Un abrazo,

Beatriz Mandarinas dijo...

Genial la idea de la piña sobre la carne ;)

Me ha encantado tu hamburguesa.

Besos

Cuinera dijo...

Este bloguer, tiene una ganas de irse de vacaciones! a mi también me está haciendo cada una jajaj.

Te ha quedado fantástica, muy apetecible, para meterle unos buenos bocados mmm que rica!

Besitos reina

María José Andreu Granados dijo...

te ha quedado genial con la piña encima y esa salsita con un colorcito estupendo.
besoss guaapa

Gabriela, clavo y canela dijo...

Fabi preciosa, me encanta todo, estaba tan rico que hasta blogger se lo comío jaja..

La carne se ve perfecta, y con esa piña combina una belleza
besitos
Gaby

Unknown dijo...

que cosa mas rica!me encanta el toque de piña!un besitoo

Azúcar glacé dijo...

ooooooooooh, me la comía ahora mismo Fabi!
Besos

Cuinera dijo...

Fabi!!!!! FELICIDADES HAS GANADO EL CONCURSO DE LAZY BLOG! a la receta más rica! Oleee! jeje, a disfrutar del premio!

Besitos

Carlos Sáez dijo...

Genial, sin mas palabras, es estupenda. La piña le da un toque muy especial.
A partir de hoy soy tu seguidor.

Silvia dijo...

Magnífico trabajo y exceletes fotos......suerteeee!!

Cariños

María José Andreu Granados dijo...

Felicidades por el premio guapa te lo mereces, disfrutalo
besssss

Manuel dijo...

no se que pasa con mi carne de mi hamburguesa pero se encoge y a mi en lo particular me en cantaria que no pasara ....