Tengo pasión por las cerezas en general y por las picotas (exclusivas del valle del Jerte) en particular. Recuerdo cierto verano en el que me pasé toda una tarde deshuesando picotas y guardándolas en tarrinas para poder darme el gustazo de comer una tarta de cerezas en pleno invierno. Ahora nunca tengo tiempo para esas florituras...
Mirad qué maravilla de cerezas me eligió mi frutero para la ocasión. Costaba no zampárselas mientras las deshuesaba...
En fin a lo que vamos, os dejo la receta, que no puede ser tan simple pero que, modestia aparte, está de chuparse los dedos. Tengo testigos.
:-)
Ingredientes para 4 personas:
- Un secreto de aproximadamente 1 kg. de peso
- 250 grs. de cerezas del Jerte
- 1 cebolla pequeña
- AOVE
- Sal
Preparación:
Picamos la cebolla muy fina, salamos y rehogamos en aceite hasta que esté dorada.
Incorporamos las cerezas lavadas y deshuesadas y rehogamos 2-3 minutos.
Sin bajar el fuego, añadimos el agua suficiente para cubrirlas...
... y cuando se haya evaporado el líquido casi en su totalidad apartamos del fuego y reservamos.
Hacemos el secreto en sartén o parrilla. Lo retiramos y lo reservamos el calor. Volcamos la salsa de cerezas en la sartén y la desglasamos.
Recuperamos nuestro secreto, emplatamos añadiendo por encima sal Maldon y acompañamos con la salsa de cerezas sin cubrir, para que cada comensal pueda elegir entre degustar carne y cerezas por separado o mezclarlo todo.
Como guarnición y para no alejarme demasiado del Jerte, elegí champiñón en tempura al pimentón de la Vera, pero ése es otro post...
26 comentarios:
La carne non è proprio la mia passione ma con quelle ciliegie potrei fare indigestione(e così ci ho messo pure la rima!) ^_^
Un bacio cara, buona settimana
una receta estupenda menos mal que ponen algo salado, poreque en este concurso todo dulce jajajja, te ha quedado genial me encanta la idea .
besos guapa
Fabi, qué lujo de receta!!!!!!
Me encanta el cerdo ibérico, y con esta salsa de PICOTAS me parece espectacular. Creo que hoy mismo voy a buscar los ingredientes, porque no voy a resistirlo.... me vuelven loca las picotas.
Y los champiñones quedan pendientes, porque tienen una pinta....
Un saludo, Begoña
adora la mezcla dulce salado y esta tiene una pinta espectacular
Muy rica la receta que has preparado Fabi. Mucha suerte en el concurso!
Besos
Ah Fabi, venir a leer blogs de comida en pleno mediodía no es muy buena idea. Por aquello que a esta hora comienza a apretar el hambre.
Preciosa la presentación.
Para mi significa todo un sacrificio el hacer cualquier postre o platillo con cerezas o fresas, o fruta del bosque, etc. Al final acabo siempre con un puñito que no bastan para la receta. :) Y es que limpio/deshueso/corto una y me como otra.
El secreto con las cerezas me ha encantado, pero ya estoy esperando ver esos champiñones...
Un abrazo,
Pues que te voy a decir ,que me parece un plato perfecto!! que vas a quedar muy pero que muy bien.
Besos guapa
Solo con ver la foto se me cae la baba! que ricooo! no me puedo imaginar el toque que le da la cereza al ibérico, pero tiene que ser impresionante, mmm que ricooo
Un besito y muchísima suerte en el concurso
Una maravilla de receta, menudo lujo!!
un besote guapa, y mucha suerte!!
Muchas gracias Eva. Un abrazo.
Qué buena combinación, me ha gustado. Al cerdo le va el dulce que no veas!!. Pero estoy impaciente por saber como haces esa tempura de champiñón.
Un saludo y suerte!
que recetaaaa que rica y que buena pinta..!! perfecta la combinación con los champiñones y las cerezas..!! besossssss
Qué plato más rico!, y el detalle de poner la salsa apartada, para que cada uno eleja la cantidad que quiere comer ha estado muy bien.
Muxus
Hola Fabi:
Muchas gracias por tu cariño y tus palabras. Un besazo y mucha suerte con esta genial receta
Una receta muy original. Te felicito!!!
Es 1° vez que visito tu blog y me voy a quedar un rato curioseando.
Un abrazo grande desde Chile
Edith
La brujita
@ Carlos Dube, gracias, entre hoy y mañana subo el post de los champiñones en tempura, es una chorrada pero muy resultón. Un abrazo.
@ Tarta Sacher, muchas gracias por la visita, espero que poco a poco vayas recuperando fuerzas y ánimos. Un beso enorme.
Blogger se come mis comentarios, he contestado a Carlos Dube y a Tarta Sacher y ya no veo lo que os escribí.
@ Carlos, en cuanto pueda subo el champiñón en tempura, no es nada del otro mundo pero es algo muy rico y resultón. Un abrazo.
@ Tarta Sacher, espero que poco a poco vayas recuperando fuerzas y ánimos. Un abrazo grande.
Mucha suerte en el concurso la receta lo merece. Besos.
Sarebbe stato difficile anche per me non mangiarle mentre.. si preparano, ;) ciao
Como te había dicho la receta merecía el premio. Felicidades
Querida amiga:
Como sabrás has resultado GANADORA de uno de los premios del Concurso LAZY BLOG en colaboración con la D.O. Cerezas del Jerte, puedes verlo en www.lazyblog.net, y como ganadora, necesitamos tus datos para que te envíen el premio.
Envíame tu nombre completo, dirección, código postal y un telefono de contacto para el transportista, y te lo enviarán enseguida (probablemente el mismo lunes 26)
Enhorabuena por el premio y muchas gracias por tu participación.
Además, puedes descargarte el recetario completo con las 125 recetas presentadas en el enlace que hay al final de la entrada.
Un beso grande,
Paco, El futuro Bloguero
Muy buena tu receta y felicidades por haber sido también una de las ganadoras del concurso.
Para mi ha sido mi primer premio y me ha hecho mucha ilusión.
Enhorabuena!!
Un beso.
Claudia
Hola, Fabi! te he conocido gracias al concurso del futuro bloguero. Felicidades por tan rico plato! Un saludo.
me ha gustado mucho esta receta. Un saludo.
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