lunes, 29 de marzo de 2010

Suspiros de Rossa / Sospiri di Rossa



He hecho estos pastelitos para enviárselos como regalo a mi querida amiga Rossa, que vive en Lisboa. Rossa se llama en realidad Hortensia, pero más que como la flor de su nombre yo la veo como una Dalia roja, todo fuego como su pelo rojo, y todo misterio como sus ojos de color océano que nunca he sabido muy bien de qué color exacto son.
Aprovechando que un compañero de trabajo tenía que viajar a Lisboa pensé en enviarle a Rossa algo hecho por mí para darle una sorpresa, ya que en su cumple ni siquiera me acordé de felicitarla. Quería algo exótico y aromático pero sin resultar demasiado cargante, y desde luego el chocolate no podía faltar porque a mi amiga le encanta.
La consistencia del relleno está entre la de los pasteles de dátiles que se hacen en todo el magreb y la del mazapán, pero también recuerda a los dulces típicos de Siena (Panforte y Panpepato), y a los chocolates alemanes rellenos de mazapán. Lo del coco es imitación de los Lamingtons, bocaditos cuadrados muy típicos en Australia y Nueva Zelanda.


Son un bocado dulce, contundente y aromático. Esto lo puedo afirmar porque reservé un par de ellos para hacerles el control de calidad (perdóname Rossa, por este pequeño robo y por exhibir de esta manera tu regalo) y en casa nos han gustado muchísimo, así que pienso repetir y os los recomiendo.


Ingredientes:


125 grs. de dátiles

75 grs. de nueces

75 grs. de almendras

60 grs. de harina de almendras

2 huevos

2 cucharadas soperas de miel

2 cucharadas soperas de azúcar moreno

Ralladura de una naranja + 2 cucharadas soperas de zumo

200 grs. de chocolate de cobertura

Coco rallado para decorar



Preparación:



Picar finas las nueces y las almendras pero sin reducirlas a polvo. Igual con los dátiles, cortar en cubitos muy pequeños (mejor a cuchillo o tijera que con procesador) sin que lleguen a hacerse una pasta.


Añadirle la harina de almendra, el zumo y la ralladura de la naranja, la miel y por último la harina de almendra, removiendo con cuchara de madera hasta que ésta haya absorbido la humedad de la masa.


Colocar en molde de cake y hornear a 120º durante 30-40 minutos. Tiene que quedar apenas dorado, sin llegar a endurecerse, sólo lo justo para que el huevo se cueza y la preparación quede lo suficientemente firme como para cortarla sin que se rompan los pastelitos.


Dejar enfriar completamente en rejilla y bañar con chocolate fundido. Antes de que se seque, espolvorear con coco rallado.


Aquí el corte, un poco oscuro pero es lo que hay, soy lo peor como fotógrafa.




Aquí ya preparados en sus envoltorios, el cuenco lo compré en Ikea


Y aquí ya empaquetados y listos para viajar hacia su destinataria. Me alegro mucho de que os hayan gustado a ti y ar mascarzone, querida Rossa.










16 comentarios:

Paula dijo...

hija, que regalo más rico, seguro que desde ahora deseará que todos los años te olvides de su cumple, jajaja

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Silvia dijo...

Que regalo mas original,viniendo de tan lejos...y que rico,con dátiles y todaos esos demas frutos.Buenísimo.

UN saludo

Gabriela, clavo y canela dijo...

Fabi! que delicia se ven!!! que suertuda tu amiga! me da envidia jaja.. yo los quiero probar!
besitos
Gaby

Federica dijo...

Fortunata la tua amica: questi dolcetti sono strepitosi. Un bacio, buona giornata

Lolah dijo...

Desde luego que con esos ingredientes deben estar deliciosos!
Un regalo de lujo.
Un besico.

Curra dijo...

Un regalo estupendo... y qué chulo el paquetito.Tu amiga Rosa, Hortensia, Dalia, estará encantada de recibir algo así
Un besote

Silvia dijo...

Suspiros son los que yo estoy dando al ver esta delicia chocolateada. Ese último paquetito me parece una monada.
Eres una artista.

Besos.

Carlos Dube dijo...

Qué regalo tan chulo, seguro que Rossa y familia estarán encantadas. Un interior el del dulce muy suegerente. Un saludo.

Beatriz Mandarinas dijo...

qué preciosidad de bizcochos!!! seguro que también están ricos ricos.

Un regalo fantástico. Besos

Federica Simoni dijo...

wow che delizia! uno tira l'altro! complimenti!! ciao!

María José dijo...

No los he probado pero da igual. Me parece un regalo precioso , lleno de cariño y buen gusto.
Cada paquetito ennvuelto , el lazo, el cuenco...Precioso. Yo valoro mucho estos detalles, seguro que Rossa también.
Un besuco,
María José.

Fabi dijo...

Hola a todos,

@ Paula, por lo que me ha dicho mi amiga creo que he conseguido hacerme perdonar con el regalo tardío. Un besote.

@ Silvia, muchas gracias, me alegro de que te hayan gustado, un beso.

@ Gaby, qué alegría verte por aquí de nuevo, se te echaba de menos. Espero que las vacaciones hayan sido reparadoras. En cuanto pueda me paso por tu blog, un besazo.

@ Federica-pulcino, ti auguro una Pasqua serena, un abbraccio e a presto.

@ Lola, muchas gracias por la visita, me alegro de que te gustara la presentación. Un besote.

@ Curra, muchas gracias por la visita y los cumplidos, un besazo.

@ Silvia, muchas gracias, no me considero una artista desde el punto de vista de las manualidades, más bien un poco torpona, eso sí, le pongo mucho empeño. Un besote.

@ Carlos, muchas gracias por la visita, me alegro de que los pastelitos te parecieran sugerentes, anímate a hacerlos, son facilísimos y palabra que una cosa es contarlo y otra probarlos. Un besote.

@ Beatriz, muchas gracias, un besote para ti también.

@ Federica, grazie mille dei complimenti, è vero che erano buoni, per fortuna che erano un regalo e non ho potuto mangiarli tutti ^-^ Un bacio, ti auguro una bella Pasqua insieme ai tuoi.

@ Mª José, muchas gracias por tus comentarios, se me han subido los colores! Es verdad que le puse mucho cariño al regalo, me hacen muchísima ilusión estas cosas, me hacen sentirme un poco Papá Noel o algo así. Un besote grande.

Rossa dijo...

Pues aquí estoy yo, RossaHortensiaDalia, encantada de la vida por tener una amiga que me ha endulzado de esta manera tan evocativa algún que otro día (pocos porque aquí en casa somos golosos y lo bueno desaparece en un tris tras). Hablo de evocación porque es verdad que en estos maravillosos dulces han dejado su huella en una delicada amalgama varias culturas dispares entre ellas pero sabiamente reunidas gracias a tus manos.
Carissima amica, come è facile e dolce perdonarti! Un bacione fortissimo.

Fabi dijo...

Carissima Rossa, son felice di aver contribuito ad addolcire il vostro weekend con questi pasticcini che volevano essere una prova di affetto tangibile. Se sono riuscita nel mio intento sono più che soddisfatta. Vi auguro una Pasqua serena, statemi bene. Un grande abbraccio e a presto.

Fabiana dijo...

Ciao Fabi, questi dolcetti sono bellissimi e anche se non ho capito proprio tutto mi sembrano davvero molto golosi... un bacio
p.s. mi devi ancora dirmi la ricetta del mascarpone fatto da te.. io aspetto!! un bacio

Rossa dijo...

Anche a te Fabi, un augurio di Pasque dolce dolce e un abbraccione fortissimo.