lunes, 30 de noviembre de 2009

Red velvet cubo de palomitas



Esta es la tarta que le he hecho a mi amiga Nuria por su cumple. Es una red velvet pero en lugar de hacerla redonda como es tradicional se me ocurrió darle una forma un poco más original.


La receta, para no variar, la saqué de la página de Stephanie Jaworski, la podéis ver aquí


Ingredientes para la masa:



2 tazas y ½ de harina de repostería

½ cucharadita de sal

2 cucharadas soperas de cacao amargo (yo usé Valor sin azúcar)

113 gramos de mantequilla (yo 125)

1 taza y ½ de azúcar blanquilla

2 huevos

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 taza de buttermilk (yo corté la leche con vinagre)

2 cucharadas soperas de colorante rojo (yo 40 gotas de Mc Cormick)

1 cucharadita de vinagre de vino blanco (yo de Cava)

1 cucharadita de bicarbonato



Ingredientes para la cobertura de queso:

1 taza y media de nata para montar

1 tarrina de Philadelphia

1 tarrina de 250 grs. de mascarpone

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 taza (115 grs.) de azúcar glace


Preparación:

Batir la mantequilla en pomada con el azúcar. Añadir los huevos, batiendo bien después de cada uno, y después la esencia, el colorante y el vinagre. Incorporar la harina y demás ingredientes secos alternando con la buttermilk (leche cortada en mi caso)
Hornear a 180º durante 30 minutos aprox.

Para la cobertura monté la nata en robot con el accesorio de varillas, después le añadí los quesos, seguí batiendo y añadí el azúcar al final. La dejé reposar 4 horas antes de utilizarla.

Después corté la tarta siguiendo un patrón en papel que copié de este libro:


Lo compré junto con otros tres igualmente maravillosos con un montón de recetas que estoy deseando poner en práctica.

Sobre la cobertura espolvoreé coco rallado y decoré con regaliz rojo y palomitas.

Fue un éxito, la red velvet es deliciosa, pienso repetir. Tiene un sabor que sorprende porque al verla roja todo el mundo piensa que es de fresa o frambuesa, en cambio tiene un sabor peculiar, con un toque delicado a cacao y un no se qué chispeante que probablemente se deba al vinagre y al bicarbonato. Por no hablar de la textura que es super cremosa, probad y me daréis la razón.

10 comentarios:

M.Angeles;Noelia dijo...

Eres una artista!!!! qué imaginación, no me cansaré de repetirtelo!!!!

Paula dijo...

hija, pues te ha quedado preciosa y debía de estar riquisima!!!

SAlu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Lolah dijo...

Tienes razón, el Red Velvet es una delicia, tan esponjoso y tan rico, y encima con esa decoración tan original...se debieron quedar alucinados.
Un besico.

Da y Mer dijo...

Que chulada! te quedó de escándalo y que rico.

Saludos

Marilyn dijo...

Hola Lilo,
Que bonita tarta! muy original!
Felicitaciones dobles, para la repostera y para la del cumpleaños.
Saludos!

Paula dijo...

guapa, ande están tus macarons??? que no los encuentro!!!

anda, ya me darás el enlace ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

María José dijo...

Cuando quieras te digo cuando es mi cumple...ja,ja,ja
¡ Qué bonita y ...rica , seguro !
Un abrazo,
María José.

Carlos Dube dijo...

Hola Lilo, ya estamos de vuelta. Qué bien te quedó el pastel, seguro que tu amiga e invitados alucinaron. Me estoy dando cuenta que tu blog es toda una tesis pastelera, desde luego no sé porque has tardado tanto tiempo en publicar un blog jejeje. La foto principal es preciosa y sugerente. Un saludo.

OLGUIS dijo...

yo hoy hice travesuras con las palomitas de maiz jajaja.
Besos
olguis.

Lula dijo...

la buttermilk se hace poniendo vinagre en la leche??? no sabia?!!