Este verano mi amiga Mª Angeles llevó un día a la piscina un pastel de pan de molde con lomo y queso que había preparado con ayuda de sus peques. Me dio la receta, que según me dijo había encontrado hacía años en Internet. Yo la hice unas semanas más tarde, y como tenía una taza de bechamel que me había sobrado de la comida, decidí aprovecharla, y mezclándola con cebolla y champiñón y cambiando un poco los ingredientes que usó ella, me salió una versión del pastel un poco más contundente pero que en casa gustó mucho.
Ingredientes:
12 rebanadas de pan de molde multicereal
8 lonchas pequeñas de jamón
8 lonchas de queso Leerdamer
2 tazas de leche
2 huevos
1 taza de bechamel
¼ kilo de champiñones
1 cebolla pequeña
Mantequilla para engrasar el molde
Preparación:
Rehogar la cebolla en mantequilla hasta que esté dorada. Añadir el champiñón troceado, saltear unos minutos y dejar hacer a fuego más suave. Retirar del fuego, mezclar con la bechamel y reservar.
Ingredientes:
12 rebanadas de pan de molde multicereal
8 lonchas pequeñas de jamón
8 lonchas de queso Leerdamer
2 tazas de leche
2 huevos
1 taza de bechamel
¼ kilo de champiñones
1 cebolla pequeña
Mantequilla para engrasar el molde
Preparación:
Rehogar la cebolla en mantequilla hasta que esté dorada. Añadir el champiñón troceado, saltear unos minutos y dejar hacer a fuego más suave. Retirar del fuego, mezclar con la bechamel y reservar.
(Nota: utilicé mantequilla porque para mi gusto liga mejor con la bechamel, pero podéis utilizar AOVE si lo preferís)
Engrasar con mantequilla un molde tipo pyrex. Reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Calentar la leche, añadir el huevo batido y remover manteniendo a fuego suave hasta que esté todo completamente disuelto. Salpimentar y condimentar al gusto de cada uno. Dejar templar.
Empapar cuatro rebanadas de pan en la leche con huevo y ponerlas en el fondo del molde.
Poner sobre el pan el jamón y cuatro lonchas de queso.
Después ponemos otra capa de cuatro rebanadas de pan mojadas en leche y huevo.
Colocar cuatro lonchas de queso sobre el pan y distribuir por encima la mezcla de bechamel con cebolla y champiñón.
Terminar con las cuatro rebanadas de pan restantes remojadas en la leche y el huevo.
Hornear durante 20-25 minutos, esto es aproximado, depende de cada horno. Lo importante es que quede doradito pero aún jugoso.
Sacar del horno, esperar una media hora y desmoldar con cuidado para que no se rompa. Servir templado.
Resultado final:
Corte:
1 comentarios:
Qué socorrido y rico, jamás había visto esta elaboración de pastel de jamón y queso. Dile ue a tu amiga Mª Angeles que nos ha encantado.
Y por descontado, cómo te ha quedado a ti.
Un saludo.
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