Para empezar el año os traigo un plato reconfortante para los días de frío pero a la vez ligero, para recuperarnos un poco de los excesos navideños y hacer sitio para el roscón.
La receta es del número de otoño de 2010 de Sweet Paul Magazine, una publicación que descubrí gracias a Tengo un horno y sé cómo usarlo, un blog fantástico que no podéis perderos.
En cuanto a Sweet Paul (Su verdadero nombre es Paul Lowe), estoy absolutamente enamorada de este hombre y de sus publicaciones, que me leo y releo continuamente porque están llenas de buenas ideas y recetas como ésta, cuya autora es Ann West y aparece en la categoría que Paul llama “My happy dish.” Desde luego, la definición le viene a este plato como anillo al dedo. Es sencillo, delicioso, y una manera buenísima de hacer que los niños se aficionen a las legumbres... Y de hacer felices a las mamis que ven cómo sus hijos se comen las alubias sin rechistar!
Ingredientes para 4 personas:
500 grs de alubias blancas, puestas a remojo la víspera
De 1 a 1,5 de caldo de ave o de verduras
500 grs de calabaza (peso neto, ya pelada y sin semillas) cortada en cubos de 1,5-2cm aprox.
4 lonchas de bacon
1 puerro
1 cebolla
1 diente de ajo pelado y triturado
AOVE
200 ml de vino blanco seco
1 cucharada sopera de mermelada de melocotón
4 tomates maduros pelados, despepitados y troceados
Sal
Pimienta negra
Perejil picado
6 ramitas de tomillo fresco
Preparación:
Cocer las alubias en el caldo durante 45 minutos o hasta que estén tiernas.
Aparte, saltear el bacon cortado en tiritas, la cebolla, el ajo y el puerro con un hilo de aceite hasta que esté todo dorado. Incorporar la calabaza y seguir salteando unos 5 minutos, lo justo para que la calabaza empiece a ablandarse. Añadimos el vino y dejamos evaporar. A continuación, incorporamos la mermelada de melocotón, los tomates, las hojitas de tomillo (reservando algo para decorar), removemos un poco para que se mezcle todo y por último añadimos las alubias con su caldo de cocción. Si vemos que es poco líquido añadimos un poco para que quede todo cubierto.
Dejamos cocer tapado a fuego medio durante unos 15-20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna pero no deshecha. Por último apagamos el fuego, destapamos y dejamos cocer otros 5 minutos aprovechando el calor residual.
Para servir, espolvorear con perejil picado y algún tallo y hojitas de tomillo.
Importante: Asegurarse de que hay pan en abundancia para todos los comensales. El caldo no tiene desperdicio!
La receta es del número de otoño de 2010 de Sweet Paul Magazine, una publicación que descubrí gracias a Tengo un horno y sé cómo usarlo, un blog fantástico que no podéis perderos.
En cuanto a Sweet Paul (Su verdadero nombre es Paul Lowe), estoy absolutamente enamorada de este hombre y de sus publicaciones, que me leo y releo continuamente porque están llenas de buenas ideas y recetas como ésta, cuya autora es Ann West y aparece en la categoría que Paul llama “My happy dish.” Desde luego, la definición le viene a este plato como anillo al dedo. Es sencillo, delicioso, y una manera buenísima de hacer que los niños se aficionen a las legumbres... Y de hacer felices a las mamis que ven cómo sus hijos se comen las alubias sin rechistar!
Ingredientes para 4 personas:
500 grs de alubias blancas, puestas a remojo la víspera
De 1 a 1,5 de caldo de ave o de verduras
500 grs de calabaza (peso neto, ya pelada y sin semillas) cortada en cubos de 1,5-2cm aprox.
4 lonchas de bacon
1 puerro
1 cebolla
1 diente de ajo pelado y triturado
AOVE
200 ml de vino blanco seco
1 cucharada sopera de mermelada de melocotón
4 tomates maduros pelados, despepitados y troceados
Sal
Pimienta negra
Perejil picado
6 ramitas de tomillo fresco
Preparación:
Cocer las alubias en el caldo durante 45 minutos o hasta que estén tiernas.
Aparte, saltear el bacon cortado en tiritas, la cebolla, el ajo y el puerro con un hilo de aceite hasta que esté todo dorado. Incorporar la calabaza y seguir salteando unos 5 minutos, lo justo para que la calabaza empiece a ablandarse. Añadimos el vino y dejamos evaporar. A continuación, incorporamos la mermelada de melocotón, los tomates, las hojitas de tomillo (reservando algo para decorar), removemos un poco para que se mezcle todo y por último añadimos las alubias con su caldo de cocción. Si vemos que es poco líquido añadimos un poco para que quede todo cubierto.
Dejamos cocer tapado a fuego medio durante unos 15-20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna pero no deshecha. Por último apagamos el fuego, destapamos y dejamos cocer otros 5 minutos aprovechando el calor residual.
Para servir, espolvorear con perejil picado y algún tallo y hojitas de tomillo.
Importante: Asegurarse de que hay pan en abundancia para todos los comensales. El caldo no tiene desperdicio!
9 comentarios:
Feliz Año pAra ti tambien. Mi hígado no esta para esos estofados tan apetitosos de momento. La receta me la guardo
no está mal que digas que está riquisimo (leido via twitter), porque se ve, tiene que estar delicioso y viendolo a estas horas es un pecado no poder catarlo ;)
Besos wapa. Paula
¿¿No me digas que lleva una cucharada de mermelada de melocotón???... que bueno :).
Que interesante estofado, debe de estar buenísimo... me encanta!
Un saludo y feliz año!!.
In una giornatina grigia, uggiosa e fredda come quella di oggi, questa zuppa calda è gustosa in una bella cocotte color del sole scalda il corpo e rinfranca lo spirito ^_^ Un bacione grande tesoro, e tanti tanti auguri di buon anno
La mermelada de melocotón me parece muy interesante. ¡Qué ganas de probarlo! Feliz 2012!
Con mermelada de melocotón??? qué rico!!! qué bien entran éstos platos de cuchara con éstos fríos!!!
Besos
Qué receta tan rica!! ahora mismo me voy a poner las alubias en remojo. Gracias por compartir la receta. besos
Marisa
Qué rico tiene que estar eso!
Un besico.
A mí estos platos me chiflan y lo de la cucharadita de mermelada de melocotón me ha parecido sensacional y sper original.
Un besoteeeeeeee
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