jueves, 25 de noviembre de 2010

Whole Kitchen propuesta dulce noviembre 2010: Pastel de piña invertido


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un Pastel Invertido.

Este pastel es uno de mis clásicos de fondo de armario, lo he hecho millones de veces con todas las frutas posibles: plátano, melocotón, kiwi, naranja, mandarina... por eso esta vez he vuelto al clásico y he decidido prepararlo con piña.

En la foto podéis ver la receta que utilizo. El libro tiene "solamente" 45 años (y es uno de los tesoros de mi biblioteca. Está editado por el Instituto Crandon de Montevideo (Uruguay), y ha sido el libro de cocina de cabecera de muchas amas de casa uruguayas durante generaciones junto con el de la argentina Doña Petrona, que mi Madre también tenía y nunca nos arrepentiremos lo suficiente de no haber traído con nosotros a España.


Transcribo aquí la receta de Whole Kitchen, ligeramente diferente como veréis:

Ingredientes para el topping o cubierta:

60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en almibar *
cerezas en almíbar para decorar


Para el bizcocho:

195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche


* Hay que secarla muy bien y retirar el máximo posible de líquido, para que no humedezca el pastel en exceso.




Preparación:

Para un molde de unos 23 cm. Horno a 180º
Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio durante hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.
Seguidamente retiramos del fuego y lo vertimos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, o cualquier otra fruta que vayamos a utilizar, y reservamos.
En el bol de nuestra batidora eléctrica batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo, continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes.
En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura de pico firme.
Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.
Vertimos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde, unos 10 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.




13 comentarios:

Silvia dijo...

MUy buenos días FAbi!!!

Que bella te ha quedado,impresionante,esa última foto.Felicitaciones ;))

Que manos tienes!!

Besos

Sonia dijo...

Pero que monos te han quedado asi individuales...y q la receta sea de ese "tesoro" de libro es lo mejor...esas recetas de siempre son impresionantes...

Un abrazo,

Carmen dijo...

Qué ricos,y te han quedado preciosos los pastelitos,me gustan mucho!
El libro es una auténtica joya.

Un abrazo

Lolah dijo...

Qué bonita queda en pastelitos individuales, me encanta!
Un besazo.

Fabiana dijo...

è talmente bella che sembra finta.. un bacio grande

veto dijo...

Buenos días, Fabi.

Me ha encantado la versión individual en moldes rizados... desde luego, aunque todas hemos hecho el mismo bizcocho, no creo que se vean dos iguales.

Y ese libro de cocina, guardalo cual tesoro. Yo presté uno que tenía mi padre, de un tío suyo, y no se lo recuperaré, craso error.

Besos

Carmen dijo...

Queda precioso en moldes individuales y la receta es fantástica.
Besitos

Laube Leal dijo...

Qué ricas, individuales... Me gustan!.
Un besote

José Manuel dijo...

Monisimos te han quedado así individuales.

Saludos

Marivi dijo...

Me encanta la presentacion, espectacular!
Besos

Foodfit_photo dijo...

Que bonitos!!! Sensacionales.
Un besiño.

Renata dijo...

BEAUTIFUL Fabi!! Love it! The one embraced by the flowers is a gorgeous presentation!

Catieu dijo...

Monisimos!!! Una presentación impecable, me encanta..... ;)