domingo, 10 de febrero de 2013

San Valentín 4: Cookies de mantequilla al limoncello



Un detalle para sorprender a nuestro @mor en San Valentín puede ser una de estas cookies colgadas de su taza del desayuno. Yo se lo he hecho hoy a mi hija: Le he preparado su cacao calentito y le he puesto un corazoncito en su taza. Su carita de alegría y los besos y abrazos que me ha dado son el mejor premio y el mejor regalo de San Valentín que podría pedir.
La receta de estas cookies es de Patricia Arribálzaga. Llevaba años utilizando como receta básica de cookies la del libro "Cookie Craft" de Janice Fryer y Valery Peterson, y estaba encantada con ella, pero decidí probar la de Patricia y tengo que decir que me gusta muchísimo el resultado. Los ingredientes son prácticamente los mismos, con alguna variación en las cantidades,  pero la diferencia fundamental está en la técnica. Patricia recomienda amasar muy poco e incorporar la harina a mano para que la masa no incorpore aire y las galletas no se expandan demasiado en el horno. El resultado son unas galletas  tiernas, estéticamente muy bonitas, muy planas, ideales para decorar con glasa pero también hacen un buen papel simplemente espolvoreadas de azúcar glace.
Cookies de mantequilla al limoncello
Ingredientes:
100 grs de azúcar
200 grs de mantequilla
1 huevo
360 grs de harina
Ralladura de un limón
1 cucharada de limoncello
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Tamizar la harina y mezclarla con  la ralladura de limón. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar en el robot hasta que esté cremosa. Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que esté integrado. Incorporar el limoncello y batir hasta que se mezcle.
Ahora a mano, incorporar la harina con la ayuda de una espátula, y cuando ya no sea posible, amasar con las manos hasta que la masa la absorba toda.
Formar una bola con la masa y cortarla en discos de 2 cm de espesor. Envolverlos en film y dejar que reposen durante 2 horas en la nevera.
Transcurrido este tiempo, sacar la masa de la nevera, amasarla un poquito para ablandarla con el calor de las manos y estirar entre dos papeles de horno a 5 mm de espesor. Cortar con los cortadores que se desee y pasar las galletas a una bandeja de horno forrada con papel. Hornear hasta que los bordes empiecen a dorarse ligeramente, sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla. Cuando estén completamente frías, espolvorear con azúcar glace.
Fuente: Patricia Arribálzaga - Cakes Haute Couture: Cupcakes, Cookies & Macarons de Alta Costura.

2 comentarios:

Miss Migas dijo...

ME chifla ese muerdo para encajar en la taza, un detalle verdaderamente sorprendente para el desayuno. Ideales.
Y seguro que riquísimas! Besotes

Mi toque en la cocina dijo...

Un detalle precioso para un día señalado, tomo nota.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.