Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.
Yo aprendí a hacer gnocchi de patatas de la mano de una anciana de Viterbo. No olvidaré nunca la receta que me dio: "Yo hago dos patatas por persona, y la harina necesaria." Sobre el procedimiento: "Amasas hasta que está lista." Método de cocción: "tu li butti dentro alla pentola, son pronti quando vengono a galla", es decir, los echas en la olla y cuando flotan es que están listos.
Debo decir que el método es infalible, y que son los mejores gnocchi que he probado nunca después de los de mi Abuela y mi Madre.
Pero en esta ocasión he querido traeros otra variante, la que algunos llaman gnocchi alla romana. Se hacen con sémola de maíz (algo más fina que la polenta) o con polenta, se deja enfriar la pasta y se corta con cortapastas. Son más ligeros que los de patata y, lo que es mejor, aptos para celíacos.
Ingredientes:
250 ml de leche
250 ml de agua
Pizca de sal
175 grs de harina de maíz
50 grs de mantequilla
Preparación:
Se lleva a ebullición la leche y el agua con la sal. Se echa la harina en forma de lluvia batiendo enérgicamente hasta que se forma como una bechamel muy espesa.
Ponemos la masa a enfriar estirada dentro de una pyrex o similar, mejor la víspera para que se enfríe del todo.
Se corta con cortapastas de la medida elegida.
Se doran un poco en la sartén con mantequilla y se sirven muy calientes condimentados con la salsa de vuestra elección, en mi caso un ragú ligero de tomate y carne de ternera y cerdo.
Se espolvorean de parmesano rallado al gusto y de albahaca picada fina. Y a disfrutar que están buenísimos!
16 comentarios:
Che bella questa rivisitazione degli gnocchi di patate nella forma di quelli alla romana. Quella torretta è proprio invitante ^__^ Mi piacciono troppo gli gnocchi ma è tantissimo che non li mangio...quelli buoni fatti in casa. Accidenti al tempo che non basta mai! Un bacione cara, buona giornata
Qué fotos más bonitas, de un tiempo aquí noto un cambio extraordinario.
Los gnocchis son un plato fácil y extraordinario, nunca los he visto dorados en la sartén.
Muy original.
Un saludo.
TE HAN QUEDADO ESTUPENDOS¡¡¡¡¡¡Que bonita presentación
besazos guapa
Vaya gnocchis mas diferentes, me gustan!!!
Un beso,
Me gustan!!Tengo que probarlos hacer así.Es un plato imprescindible en mi casa.Y ya sábes los 29 tocan.Los haré el próximo.Que ricos se ven.
Besos
te han quedado estupendos. Bss.
Que ricos!!!
Otros para probar.
Me ha gustado el acompañamiento de ragú de tomate y ternera.
Besos.
Fabi, I LOOOOVE gnocchi!! I have never done it like this, big ones. They look so good! These are in my "to do" list! Delicious!
Tienen una pinta buniiiisima! y más a estas horas! Que hambre!
Me gusta la presentación que has hecho. Suerte en el concurso.
Bessos
Ya veo que aprendiste de buena mano, los típicos gnocchis de roma ;) Que ricos! Yo nunca los he preparado y los hice de ricotta, también muy ricos. Para otra vez tendré en cuenta tu propuesta! Un beso :)
Ciao Fabi.. dei meravigliosi gnocchi!!! golosissimi!!! un bacio
Me encanta la presentacion de la torre, asi no los he provado sn patatas auqnue si el sabor es tan bueno como la presentacion seguro
ohhh, qué originales!!! me encanta venir a ver tus elaboraciones de las propuestas, siempre son distintas y originalesc ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
te han quedado "impecables", ah! me quedo con la receta que te dió esa señora! genial!
besos
Preciosos.... te han quedado preciosos!. Imagino que estarían riquísimos, verdad?.
Un besote
Publicar un comentario