martes, 9 de marzo de 2010

Polenta (II) Cake de limón y polenta con sirope de romero, fresas y yogur griego




Últimamente ando a la caza de recetas con un toque tradicional pero que a la vez sorprendan por su sabor y textura, y la que os traigo hoy es una de ellas. En el anterior post os hablaba de la polenta en general, sobre todo en preparaciones saladas. Pero también se pueden hacer dulces como este cake. Probadlo y os llevaréis una agradable sorpresa, es muy sencillo de preparar y es un regalo para el paladar: Sabe y huele a campo en un día de lluvia, no sé describirlo de otra manera.








Ingredientes para el cake:

175 grs. de polenta
50 grs. de harina de repostería
1 y ½ cucharaditas de Royal
¼ cucharadita de sal
2 yogures naturales cremosos

5 cucharadas de aceite de girasol
Ralladura de un limón + 2 cucharadas de zumo
3 huevos
75 grs. de azúcar
Fresas y yogur para servir

Ingredientes para el sirope:

3 ramitas de romero recién arrancado (reservar algunas briznas para decorar)
200 ml. de agua
200 grs. de azúcar

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde de cake de ½ litro
2. Tamizar la polenta, la harina, la levadura y la sal y reservar.
3. Mezclar en una jarrita el yogur, el aceite, el zumo y la ralladura del limón. Reservar.
4. Batir (mejor en robot) los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadirles la mezcla de líquidos. Seguir batiendo y añadir la mezcla de ingredientes secos hasta que todo esté perfectamente integrado.
5. Poner la masa en el molde y cocer durante unos 45 minutos
6. Mientras el cake está en el horno podemos preparar el sirope (Yo lo hice unos días antes y lo conservé en la nevera en recipiente hermético, aguanta muy bien y no pierde aroma) Llevar a ebullición el agua con el azúcar y las ramitas de romero, bajar ligeramente la temperatura y dejar cocer 15 minutos. Apartar del fuego y reservar.
7. Retirar el cake del horno, pasar un cuchillo por los bordes y dejar reposar dentro del molde unos 15 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos del molde con mucho cuidado y lo mojaremos con la mitad del sirope. Yo pongo una parte del almíbar en el fondo del molde, deposito dentro el cake con cuidado de que no se rompa, y después vierto por encima el resto del sirope. Espero una hora para que el cake absorba completamente el sirope y lo paso a una fuente con campana para que no se seque.

Para servir, acompañar con un poco más de sirope que hemos reservado, fresas y un buen yogur griego.







Fuente: "101 cakes & bakes" de BBC Books, con modificaciones.

14 comentarios:

Begoña dijo...

Ya me has convencido del todo. Hoy mismo compro la polenta. Ese jarabe de romero tiene que ser espectacular. Una receta estupenda.
Un saludo, Begoña

Lolah dijo...

Qué cosa más sugerente! seguro que me encanta, debe tener un sabor espectacular.
Vale la polenta instantánea? Es que el otro día compré un paquete.
Un besico.

Fabi dijo...

Hola Lolah!
La polenta express vale perfectamente, de hecho es la que he utilizado yo para esta receta. Otro besico!

Paula dijo...

qué corte más rico tiene esta bizcocho!!! no le tengo cogidas yo las medidas a la polenta, nunca la he utilizado, alguna recomendación wapa???

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Fabi dijo...

Paula wapa,
yo para no equivocarme la pesé en mi báscula de precisión, tarándola con un tazón de desayuno y con 175 grs. estaba casi lleno. Espero que te sirva de ayuda. Besote.

Curra dijo...

Fabi esto tiene que estar delicioso.
Me llevo tu recetita. Espectacular!!!
Un abrazo

María José dijo...

Ni idea de la polenta. Desde luego tiene un aspecto muy apecible. Tú sigue investigando recetas nuevas.
Ese sisopre con romero me está llamando a gritos...
Un abrazo,
María José.

María José Andreu Granados dijo...

Mama mia que pintaza tiene la polenta dulce, lo haces todo genial, el acompañamiento del yogur y mezcla de citricos y fruta la hace aún mejor.
besitosss guapaaa

TROTAMUNDOS dijo...

Hace mucho tiempo hice un postre con polenta y la verdad es que nos gustó muchisimo, como dices aporta un toque muy especial al plato..., me encantó la luz de tu cake se ve delicioso.

Besotes.

Fabiana dijo...

wow... sono contenta che sei passata a farmi un saluto. adoro la spagna!!! e sono così contenta di avere un omonima spagnola!!! ti verrò a trovare spesso...ma dovrai aiutarmi con la traduzione!!! un bacione Faby

Fabi dijo...

Contaci pure Fabiana, qualsiasi ricetta tu voglia che io ti traduca basta che me lo dici, lasciami un commento o mandami una mailina, l'indirizzo lo trovi nel mio profilo. Son felice anch'io di avere un'omonima italiana. Baci e a presto!

Anónimo dijo...

Todo un descubrimiento para mi! Había visto cocinar la polenta en Italia como si fuese un pure y no me entusiasmó demasiado. Probaré seguro a hacer esta receta.
Gracias por compartirla!!
besiños

Paco Becerro dijo...

Solo con el comentario de que saben a campo y lluvia, no hace falta que digas más...

Me la apunto...

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Fabi, estos aromas en un bizcocho, lo hace especial, sin duda.
Un beso dulce.