domingo, 23 de junio de 2013

Malted milk sandwich cookies - Salt'n'pepper sandwich cookies


 
 
Hice estas cookies hace unos días y mientras las preparaba comenté en facebook que estaba haciendo unas cookies para valientes. Y por qué para valientes? Porque de los dos tipos de cookies que hoy os traigo, unas son ligeramente picantes y saladas, dos matices que con el chocolate combinan a la perfección, al menos para mi gusto. Las otras cookies son muy sabrosas pero más “inofensivas.” Ambos tipos comparten relleno y combinan muy bien entre sí, por lo que, siguiendo el consejo del libro del cual saqué la receta, he preparado las dos a la vez.
Me atrevo a calificar estas cookies de “placer adulto”, como decía hace tiempo la publicidad de cierto chocolate. Como dicen los creadores de ambas recetas son ideales para ofrecer con un café después de una cena con amigos, y son una alternativa más sana a las oreos. Atención que he dicho más sana, no light! Me refiero a que no contienen ninguno de los ingredientes mortales para la salud y la línea que forman parte de la composición de las oreos, y esto las hace más saludables. Peeeeeero... No son aptas para la operación bikini. Luego no digáis que no os lo he advertido. Y ahora a la cocina a preparar estas maravillas. Ea. Ya estáis tardando.
Malted milk sandwich cookies
(Usando un cortador de 3 cm de diámetro salen unas 120 cookies, es decir, 60 sándwiches)
Ingredientes
4 tazas de harina
¾ tazas de leche malteada en polvo (Se puede sustituir por mezcla de cappuccino soluble)
2 cucharaditas de levadura química
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
226 grs de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en cubitos
1 taza de azúcar moreno
1 taza de azúcar blanquilla
2 huevos
1/3 de taza de crema agria (Podemos hacer un sucedáneo mezclando la misma cantidad de nata con ½ cucharadita de zumo de limón, o se puede sustituir por yogur griego natural)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
 
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Preparar bandejas de horno con papel sulfurizado y reservar.
Tamizar juntos los ingredientes secos y reservar.
Batimos la mantequilla en la ka o robot junto con los azúcares hasta que la mezcla esté cremosa. Añadimos los huevos de uno en uno, la crema agria y la esencia de vainilla. Seguiremos batiendo sólo hasta que se mezcle todo bien, sin excedernos para no transmitir demasiado calor a la masa. A continuación incorporamos los ingredientes secos en dos veces. Yo lo hago a mano para no mezclar en exceso y no calentar la masa, pero si lo batís en ka o robot que no sea durante más de 15 segundos cada vez.
Dividimos la bola de masa obtenida en dos más pequeñas, las cubrimos con film y las dejamos reposar un mínimo de 3 horas en el frigorífico.
Transcurrido este tiempo sacamos la masa del frigorífico y la estiramos a 5 mm de espesor. La cortamos con el cortador de nuestra elección. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las cookies. Las de la foto se hicieron en 6 minutos, pero tendremos que calcular 8-10 minutos si utilizamos un cortador de tamaño mayor. Tienen que estar ligeramente doradas por los bordes pero sin llegar a tostarse o nos quedarán duras.
Dejamos enfriar completamente sobre rejilla antes de rellenarlas con la crema (*) que figura al final del post.
 
Salt’n’pepper sandwich cookies
(Con el mismo cortador mencionado en la receta anterior salen unas 90 cookies, es decir, 45 sándwiches)
Ingredientes:
3 ½ tazas de harina
¾ de cucharadita de sal común
¼ de cucharadita de flor de sal, más una cantidad extra para decorar
2 cucharaditas de pimienta blanca recién molida
¼ de taza de cacao puro en polvo
180 grs de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en cubitos
1 ¼ tazas de azúcar
1 ¾ tazas de azúcar glace
3 yemas de huevo
1 cucharada (Sí, cucharada, no cucharadita)
75 grs de un buen chocolate de cobertura derretido
 
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Preparar bandejas de horno con papel sulfurizado y reservar.
Tamizar juntos los ingredientes secos y reservar.
Batimos la mantequilla en la ka o robot junto con los azúcares hasta que la mezcla esté cremosa. Añadir las yemas de una en una y el extracto de vainilla, sin batir en exceso, sólo lo necesario para que se mezclen todos los ingredientes.  A continuación incorporamos el chocolate derretido y mezclamos sólo hasta que esté todo integrado. Por último añadimos los ingredientes secos en dos veces, y aquí al igual que en la receta anterior podemos hacerlo manualmente o en la propia ka o robot, pero en este caso tendremos la precaución de no superar los 15 segundos cada vez.
Dividimos la bola de masa obtenida en dos más pequeñas, las cubrimos con film y las dejamos reposar un mínimo de 3 horas en el frigorífico.
Transcurrido este tiempo sacamos la masa del frigorífico y la estiramos a 5 mm de espesor. La cortamos con el cortador de nuestra elección. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las cookies. Las de la foto se hicieron en 5 minutos, pero tendremos que calcular 7-9 minutos si utilizamos un cortador de tamaño mayor. Aquí no nos sirve la pista de los bordes dorados porque en una galleta de chocolate esto no se aprecia, pero podemos guiarnos por el olor. Parece una perogrullada, pero cuando huelen a galleta recién hecha… Es que están hechas!
Dejamos enfriar completamente sobre rejilla antes de rellenarlas con la crema (*)
Una vez que las hemos rellenado, las pincelamos ligeramente con miel o glucosa y las espolvoreamos de sal en escamas (Sólo las salt'n'pepper, las otras las servimos tal cual)
(*) Crema de mantequilla al ron
Con estas cantidades rellenamos una sola de las recetas, es decir, si las hacemos las dos a la vez tendremos que doblar cantidades.
Ingredientes:
200 grs de mantequilla
3 ¼ tazas de azúcar glace
½ cucharadita de sal
1 vaina de vainilla (Sólo las semillas) ó 1 cucharadita de pasta de vainilla
1 cucharadita de ron añejo
 
Preparación:
Poner todos los ingredientes en el robot o ka y batir hasta que se haya formado una crema bastante consistente, como para cubrir una tarta o decorar cupcakes. Si quedara muy espesa  podemos añadir unas gotas más de ron, y si quedara muy líquida, un poco más de azúcar glace. De todas formas con estas cantidades a mí me ha salido la consistencia perfecta.
 
Consejo:
Recomiendo rellenar las cookies justo antes de servirlas para que no se ablanden en exceso.
Fuente:
"Baked", de Matt Lewis y Renato Poliafito.
 
 
 

domingo, 9 de junio de 2013

Muffins estilo donut rellenos de fresa



 
 
Como en uno de mis últimos posts mezclé los brownies con los cupcakes y fue todo un éxito, decidí probar con otra receta “híbrida” de las que tenía en mi lista de pendientes y preparé estos muffins que el libro del que los saqué denomina “Doughnut cupcakes” y que describe como “un gran matrimonio entre dos clásicos, desaparecerán en un momento.”
La verdad es que sólo es cierta la última parte de la frase: Sí que han tenido éxito, incluso entre el sector “sólo-chocolate-por favor” de mi familia, pero tengo que puntualizar un par de cosas:
1. No son cupcakes, son muffins, veréis el porqué en la receta. Por eso les he cambiado el nombre. Para los menos familiarizados con las "grandes" diferencias entre ambas preparaciones: El cupcake se prepara como un bizcocho, para que incorpore gran cantidad de aire en la masa y resulte esponjoso. En cambio el muffin se prepara uniendo los ingredientes líquidos, previamente mezclados entre sí, con los ingredientes secos. Y sin muchas ceremonias, se amasan sólo lo imprescindible para que se forme una pasta que en muchos casos se parece más a cemento para baldosas que a un futuro pastel.
2. La receta original no tiene nada que recuerde ni remotamente a un donut, por eso le he añadido una pizca de esencia de naranja y de nuez moscada. Así el sabor se da un aire al donut comercial, aunque todo es opinable, ya me contaréis qué os parece a vosotros si los hacéis.
3. A pesar de todo lo anterior son riquísimos y muy recomendables, ideales para desayunar o merendar.
 
Ingredientes para 12 unidades
200 grs de mantequilla ablandada cortada en cubitos, más 3 cucharadas extra para el topping
200 grs de azúcar moreno ligero
2 huevos + 1 yema
300 grs de harina de repostería
100 ml de leche entera
1 cucharadita de polvo de hornear (Aka levadura química, polvo de hornear, Royal de toda la vida…Llámese como se quiera)
12 cucharaditas de mermelada de fresa (*)
¼ de cucharadita de esencia de naranja ó 1 cucharadita de ralladura de naranja
1/8 cucharadita de nuez moscada molida.
¼ cucharadita de sal
3-4 terrones de azúcar machacados
 
(*) Paréntesis: La mermelada de fresa si es casera mucho mejor, pero también podemos recurrir a una buena mermelada comercial. A mí no me quedó más remedio porque tuve un pequeño percance mientras preparaba una pequeña cantidad para esta receta: Puse la cocotte al fuego, me fui al salón a buscar algo, me enrollé con no sé qué... Y lo siguiente que recuerdo es una humareda blanca cegadora y los gritos de mi hija "Mami, mamiiiiiii, un incendioooooooo!!!!!" Que por supuesto no fue incendio ni cosa que se le parezca, pero me ha costado 3 días de paciencia y mimos devolver la cocotte a su estado original y por suerte, aunque al principio pensé que me la había cargado, ha salido de este trance indemne. Esto me recuerda que hace unos días me crucé unos mails sobre las cocottes con José Manuel (No dejéis de visitar su blog) y se me ocurrió hacer un post con consejos para cuidar las cocottes y reparar desastres como éste sin estropearlas. Ahora tengo aún más experiencia en este campo así que creo que no tardaré en escribir el post.
 
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Preparar un molde de 12 cavidades de muffins/cupcakes con cápsulas de papel.
Tamizamos en un bol los ingredientes secos (Harina, sal, levadura, nuez moscada) Reservar.
Ponemos en un bol la mantequilla, el azúcar, los huevos y la yema, la leche y la esencia/ralladura de naranja. Movemos con unas varillas hasta que se forme una crema. Añadimos de un golpe los ingredientes secos y removemos sólo hasta que esté todo integrado. Como decía antes, tendrá una pinta poco atractiva (Entre el engrudo y el cemento) Son la consistencia y el aspecto adecuados!
Llenamos los moldes hasta los 2/3 de su capacidad. Depositamos encima de cada uno una cucharadita de mermelada de fresa y cubrimos con otra cucharada abundante de la masa (Esta vez no alisamos)
Horneamos durante 18-20 minutos, o hasta que estén inflados y bien dorados.
Dejamos templar encima de rejilla. Antes de que se enfríen del todo, los pincelamos con la mantequilla derretida y los espolvoreamos con los terrones machacados. Y a disfrutar!
 
Fuente: BBC Good Food: "101 Cupcakes and small bakes".
 
 

lunes, 3 de junio de 2013

Scones de Nutella


 
Tengo una relación fantástica con la Nutella. De hecho creo que es la relación más larga y estable que he tenido en mi vida, sin visos de rupturas ni malentendidos. Cuando nos conocimos yo tenía 25 años y ella 47, pero la diferencia de edad nunca ha sido un obstáculo, y con el tiempo he llegado a la absoluta convicción de que nada ni nadie podrá separarnos jamás. Y aunque esté a dieta, como en este momento, no me lo tiene en cuenta porque sabe que le soy fiel y que antes o después siempre vuelvo a ella. Aunque sea para preparar algo que va a ir a parar directamente al congelador… Bueno, casi todo. El control de calidad había que hacérselo, no? (Shhhh!!!!! No se lo digáis a mi nutricionista!)
 
Scones de Nutella
 
Ingredientes:
2 tazas de harina
¼ de taza de azúcar
¼ de taza de cacao puro en polvo
1 cucharada de polvo de hornear
1/2cucharadita de sal
170 grs de mantequilla cortada en cubitos
1 huevo
50 ml de nata líquida
¾ de taza de avellanas tostadas, picadas gruesas. Reservaremos algunas para decorar.
½ taza de Nutella
 
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Forrar una bandeja con papel sulfurizado y reservar.
Mezclamos en un bol grande la harina, la sal, el polvo de hornear y el cacao previamente tamizados junto con el azúcar. Añadimos la mantequilla y trabajamos todo con las manos hasta obtener una especie de migas o arena mojada.
 Aparte, en otro bol batimos el huevo con la nata y lo añadimos poco a poco a la mezcla de migas preparada anteriormente, removiendo sólo lo necesario para que se forme la masa. Los scones son como los muffins: Cuanto menos se amasen, mejor.
Incorporamos las avellanas y mezclamos sin remover demasiado.
A continuación volcamos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Puede darnos la impresión de que la masa es irregular (La pregunta de mi hija, que entró en ese momento en la cocina, fue literalmente: “Mami, qué es ese barro?) y nos entrará la tentación de amasarla, pero hay que resistirse!
Aplastamos la masa formando un rectángulo de aproximadamente 30 x 15cm y distribuimos por encima la mitad de la Nutella formando un zigzag. Reservamos el resto de la Nutella para decorar.
Enrollamos la masa en un cilindro que pondremos de pie y aplastaremos formando un disco que tenga una altura de unos 4,5cm.
Cortamos el disco en 8 porciones y las colocamos en la bandeja que previamente habíamos forrado con papel. Dejamos una separación de al menos 5cm entre las porciones porque se inflan bastante durante la cocción.
Dejamos enfriar sobre rejilla. Calentamos la mitad de la Nutella unos segundos en el microondas y decoramos con ella los scones, terminando con unas avellanas picadas. Servimos templados… Y suspiramos a cada bocado!
Como veis yo también he sucumbido a la tentación de pedirme unas etiquetas personalizadas de Nutella. A que es divertido? Pero también peligroso: Una vez que le pones tu nombre al tarro te vuelves fiero como un tigre y eres capaz de matar a todo el que se acerque con intención de robarte “tu” Nutella!
 
Notas:
- La receta es del libro "Baked: Explorations", de Matt Lewis y Renato Poliafito, con alguna modificación.
- Este post no es publicidad, es amor. No me pagan por promocionar la marca ni nada por el estilo. 
Ah, Nutella, amore mio!