domingo, 27 de octubre de 2013

Sopa cremosa de lentejas con calabaza, zanahoria y jengibre


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Hola a todos!

Novedad de la semana: Empiezo a escribir mis posts en italiano para mis fans del otro lado del Mediterráneo, porque aunque nuestros idiomas sean parecidos no son iguales y no me cuesta nada evitarles el pelearse con el traductor de Google o similar, que siempre terminan colándote alguna expresión en indio y a veces te impiden llegar al fondo del asunto… Bueno, no es que este blog tenga mucho fondo, pero en fin… Llevaba dándole vueltas un tiempo a la idea, pero el empujón definitivo me lo ha dado Fausta, una de las redactoras de la revista Threef, con la que como ya sabéis ahora colaboro. Gracias por la sugerencia Fausta!

Bueno, a lo que iba, que es la receta de la semana. Estas soperas tan monas las compré pensando en las cenitas de invierno, sobre todo ahora que un par de días a la semana vuelvo a casa después de clase a horas intempestivas y en lo maravilloso que es dejarse preparada una sopa o una crema y poder calentarla directamente en una de  estas monerías e instalarse con ella en el sofá bajo la mantita a terminar el día en santa paz, viendo un ratito de tele arropado con una manta.

El caso es que para este cuadro tan idílico parece que tendré que seguir esperando: He cocinado esta sopa con las ventanas abiertas de par en par y ataviada con un vestido playero de tirantes. El otoño está jugando conmigo al escondite y temo que cuando me encuentre será pulmonía segura.

Pero éste es el tipo de platos que empieza a apetecer en esta época, así que a pesar de que en realidad todavía hace calor, en mi casa queda inaugurada la temporada de las sopas. Aunque haya que tomársela con el aire acondicionado encendido…

Sopa cremosa de lentejas con calabaza, zanahorias y jengibre


Ingredientes:

500 grs de zanahorias
750 grs de calabaza
2 cebolletas
200 grs de lentejas cocidas (Peso en seco: unos 60 gramos)
400 ml de caldo de verduras
1 trozo de jengibre de 10-15 gramos, al gusto
Sal
AOVE


Preparación:

Cocer las lentejas en abundante agua salada y reservar.
Cortar en juliana las cebolletas y en taquitos las zanahorias. Dorarlas con poco aceite en una olla lo bastante grande como para contener la sopa a fuego medio hasta que se vuelvan tiernas y transparentes. Apartar del fuego y reservar una parte de las verduras en un platito aparte para la presentación.
Pelar y cortar la calabaza en rodajas finas y asarla en el horno a 200º durante 30-35 minutos, hasta que estén muy tiernas y doradas. Hacer un puré con ellas, preferentemente con tenedor o estribo, no con robot, para que la sopa nos quede con una textura más bien rústica.
A la olla donde hemos dorado las verduras incorporamos el caldo de verduras, el trozo de jengibre rallado, la sal, el puré de calabaza y las lentejas, de las cuales también reservaremos un par de cucharadas para la presentación.

Damos un hervor a todo el conjunto durante unos cinco minutos para que se mezclen los sabores, removemos suavemente  y servimos, colocando sobre la sopa un montoncito de lentejas y otro de verduras.

Que tengáis buen lunes, aunque la expresión en sí es una contradicción en los términos… Yo estoy a tope de “deberes” en la escuela y además preparando Halloween a marchas forzadas. Tengo el disfraz de mi princesa, que este año irá a hacer “truco o trato” vestida de esqueleto, pero yo no tengo disfraz… Me tocará ir vestida de bruja… O sea, como todos los días pero con más maquillaje jajajajajaja!!!!!
Atentos porque en un par de días habrá un post muy especial para celebrar Halloween.
Feliz semana!

Ciao tutti!

La novità di questa settimana: Inizio a pubblicare in italiano per coloro che mi leggono dall’altra parte del Mediterraneo, perché anche se le nostre lingue sono molto simili non sono proprio uguali e a me non costa niente risparmiarvi qualche lite col traduttore di Google o roba del genere, che alla fine va sempre a finire che ti piazzano da qualche parte una cavolata che ti suona a indiano e non capisci il senso del discorso... Beh, non è che qui ci sia tanto da capire ma, insomma, io, nel mio piccolo... Era tempo che questa idea mi frullava per la testa, ma la spinta decisiva me l’ha data Fausta, della redazione di Threef, la rivista con la quale, come ormai sapete, collaboro. Grazie del suggerimento, Fausta!
Cari lettori, vi prego di essere miti. Faccio questo piccolo sforzo per agevolarvi ma ricordatevi che non sono Umberto Eco!

Ma veniamo al dunque, cioè, la ricetta della settimana. Queste zuppiere così carine le comprai pensando alle cenette invernali, soprattutto adesso che un paio di giorni a settimana torno a casa dopo la scuola a ore indecenti, e immaginando come sarà bello prepararmi in anticipo una zuppa o una crema da riscaldare direttamente dentro a una di queste chicche e sdraiarmi sulla poltrona per finire la giornata in santa pace, guardando un po’ la tv sotto una coperta.

Ma la cosa è che questo sogno per ora non si puo avverare: Ho cucinato questa zuppa con le finestre spalancate e indossando un vestitino con le bretelle. L’autunno stà giocando con me a nascondino e temo che quando mi beccherà sarà polmonite sicura.
Ma è di questi piatti che abbiamo voglia in questi giorni, quindi malgrado il caldo, a casa mia inizia la stagione delle zuppe. Anche se per ora dobbiamo mangiarle con l’aria condizionata accesa… 

Zuppa cremosa di lenticchie con zucca, carote e zenzero


Ingredienti:

500 grammi di carote
750 grammi di zucca gialla
2 cipollotti
60 grammi di lenticchie secche (Diventano circa 200 grammi una volta cotte)
400 ml di brodo di verdure
1 pezzo di zenzero di 10-15 grammi, al gusto
Sale
Olio evo

Preparazione:

Cuocere le lenticchie in abbondante acqua salata. Mettere da parte.
Tagliare i cipollotti a rondelle e le carote a tocchetti. Farli rosolare con poco olio in una pentola abbastanza capiente per contenere la zuppa a fiamma media, fino a farli diventare teneri e trasparenti. Spegnere e mettere da parte un po’ di queste verdure per la finitura.
Sbucciare e tagliare a rondelle la zucca. Infornarla a 200º per 30-35 minuti e schiacciarla fino ad ottenere una purea, meglio con la forchetta o lo schiacciapatate, non col frullatore, in modo da ottenere una crema piùttosto rustica.
Alla pentola  on le verdure aggiungiamo il brodo, lo zenzero grattugiato, il sale, la purea di zucca e le lenticchie. Anche di queste metteremo da parte un paio di cucchiai per la finitura.
Portiamo a bollore l’insieme per 5 minuti affincché i sapori si uniscano, mescoliamo in maniera delicata e serviamo la zuppa con sopra un mucchietto di lenticchie e un'altro di verdurine.

Vi auguro un bel lunedì, anche se a dire il vero l’espressione “buon lunedì” è una contraddizione nei termini... Io avrei un sacco di “compiti” a scuola e stò facendo una corsa per prepararci per Halloween. Avrei il costume della mia principessa, che quest’anno andrà a fare dolcetto o scherzetto vestita da scheletro ma io non ho ancora il mio costume... Vuol dire che mi vestirò da strega... Cioè, come al solito ma più truccata ha ha ha ha ha!!!!
Attenti perché in un paio di giorni ci sarà un post molto speciale su Halloween.
Buona settimana! 



4 comentarios:

Laurel y Menta dijo...

Qué sopa tan exquisita, con la legumbre y la verdura, muy sana, nos ha encantado!!

Bueno, y las fotos junto con el estilismo, impresionante,

un abrazo

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Maravillosa receta.
Puedo confesarte algo?? Las cremas de lentejas en casa, son porque las lentejas se me han pasado de cocción, pero tu silencio!!

Besos guapa.
( mira que bien, así aprenderé italiano.)

Sugar dijo...

Ciao Fabiana, effettivamente anche qui da me ancora caldo. Non ne posso più, io amo l'inverno e amo queste zuppe calde e confortanti. La tua zuppa mi è familiare, perchè io ne faccio una molto simile solo che al posto delle lenticchie uso i fagioli. Proverò anche con le lenticchie!
Grazie del suggerimento... e che belle le tue zuppierine! :-)

Raquel Carmona dijo...

La verdad que ya apetecen estas sopitas calentitas pero el calor no quiere abandonarnos XD por la mañana frío y por la tarde calor, este tiempo nos trae locos pero bueno llegará y la cuchara no la soltaremos. Preciosas fotos Fabi me han enamorado, besos preciosa!!!