domingo, 13 de octubre de 2013

Entrecot con salsa de whisky a la pimienta rosa y patatas dominó

 
 

Vaya semanita la que estoy terminando. Después de un catarro del que llevaba intentando librarme desde hacía un mes, ahora tengo una tos que parece que me muero cada vez que me da. De hecho la gente me pone caras raras cuando me oye y todos me dicen con cara de preocupación: “Cuídate esa tos!” Menos mal que me lo han dicho, porque a mí solita no se me habría ocurrido…
En fin, que he empezado a “drogarme” otra vez, así que espero tener tiempo para algo más aparte de toser y estar agotada y dolorida todo el día, porque esta semana es mi “vuelta al cole” particular y espero estar a la altura de las circunstancias.
Para empezar la semana con fuerzas os traigo una carne ri-quí-si-ma con una guarnición original y suculenta.
Estad atentos la semana que viene porque… Ra ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta (Redoble de tambores) Estoy de sorteo!!!!! El motivo, aunque con algo de retraso, es que este blog cumple su cuarto aniversario. La verdad es que no suelo celebrarlo, sólo lo hice el primer año, pero esta vez me apetecía y voy a sortear un premio muy especial que estoy segura de que os gustará muchísimo, así que no os perdáis el post del próximo lunes.
De momento os dejo con la receta y os deseo una feliz semana.

Entrecot con salsa de pimienta rosa al whisky y patatas dominó

Ingredientes para 2 personas
Para la carne:
1 filete grueso de entrecot de unos 750-800 grs de peso
1 cucharadita de pimienta recién molida (Blanca, negra, verde y rosa)
1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
1 cucharadita de hojas de romero fresco, picadas muy finas
Sal, AOVE
Para la salsa:
1 cucharada de AOVE
15 grs de mantequilla
2 chalotas
2 dientes de ajo
500 ml de caldo de carne
1 cucharada sopera de granos de pimienta rosa
60 ml de nata
½ cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de whisky
Para las patatas:
½ kg de patatas
25 grs de mantequilla derretida
15 grs de queso Parmesano rallado
Sal en escamas
Preparación
Comenzamos con las patatas para la guarnición:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de ½ cm de grosor y hacemos con ellas rectángulos de 8x5 cm aprox.
Mezclamos en un bol la mantequilla, el Parmesano y sal al gusto, y rebozamos las patatas en esta mezcla.
Las colocamos a continuación sobre una bandeja de horno, superponiéndolas ligeramente entre sí. Hornear durante 20-25 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.
Continuamos con la salsa: En una cocotte o en un cazo de fondo grueso, calentamos el aceite y la mantequilla. Incorporamos las chalotas cortadas en cuartos y los dientes de ajo pelados y aplastados, y sofreímos hasta que se hayan ablandado y empiecen a estar translúcidos. Añadimos el caldo y cocemos durante 15 minutos o hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.
Colamos la salsa para eliminar las chalotas y los ajos y volvemos a ponerla al fuego. Incorporamos los granos de pimienta rosa, la sal, la nata y el whisky. Removemos suavemente y dejamos cocer 3 minutos más. Retiramos del fuego y reservamos, manteniendo el recipiente para conservar el calor.
Preparamos la carne:
Calentamos la plancha o el grill.
Secamos cuidadosamente el entrecot con papel de cocina. Lo untamos ligeramente con algo de aceite de oliva. Colocamos el tomillo, el romero y la pimienta molida sobre una tabla de corte y presionamos la carne por ambos lados para que quede recubierta con las hierbas de forma homogénea.
La cocinamos en la plancha muy caliente hasta que esté al punto deseado.
Servimos el entrecot espolvoreándole sal en escamas en el último momento y acompañado con las patatas y la salsa.
Fuente: Donna Hay Magazine nº 69, junio-julio 2013, con modificaciones.


9 comentarios:

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Ay, cuídate mucho. Seguro que con platos tan suculentos como este vas tomando fuerzas y dejando atrás la tos y lo que sea. Besos.

Nuria dijo...

Espero que te mejores! Una pregunta... qué es AOVE? Gracias!

Fabi dijo...

Gracias Nuria,
AOVE es la manera de escribir Aceite de Oliva Virgen Extra :-)
Besos!

Laurel y Menta dijo...

Qué entrecot, más fantástico, con esa salsita!!

Cuídate mucho mucho!

un abrazo

valeria fusco dijo...

Cara Fab, ho fatto un giretto nel tuo blog, è bellissimo. Sono molto contenta di poter collaborare con te. Io amo la cucina ma non saprei mai esprimermi a questo livello top, così mi accontento di vedere le foto. Fantastiche!

Víctor Castillo dijo...

Solo leer el título ya me apetece probarlo, pero además viendo después la presentación, como para no querer!!

Menudo platazo, y esa salsa debe estar riquísima!

Un besote, y... cuidate esa tos!, jajaja!!

Marivi dijo...

Mucha suerte en tu vuelta al cole, a mi solo me quedan 9 semanitas asi que mucho animo y suerte.

El entrecot tiene una pinta estupenda, a mi no me llama mucho la atencion este tipo de carnes pero en casa es lo que los enanos piden cuando queremos celebrar algo - parecen que entienden de cosas buenas.

Un abrazo

Carmen Vázquez dijo...

Ay Fabi que yo estoy igual que tú!!!
Estos resfriados están pesados de quitar,espero que esa tos mejore.
El entrecot se ve genial,de lo más apetecible con esa preciosidad de foto.

Un besazo

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Te cuento un sectreto?? Tengo una botella de whisky en casa solo para preparar una receta así y una tarta al whisky. He llegado a regalar 10 botellas, que todos los años me regalan una y a nosotros no nos gusta.

Vamos que me apunto la receta, que la botella de este año vendrá de camino y no tengo sitio.

Muack