viernes, 6 de abril de 2012

Triple chocolate cake - Mi tarta de cumpleaños



Un año más vieja. Qué horror. Y yo con estos pelos. No me sentía yo muy “in the mood” para celebrar mi cumple pero tenía muchas ganas de hacer una Tarta, así, con mayúsculas, porque llevaba mucho tiempo sin hacer una. Dudé entre varias y al final mi elección se basó en los gustos de la mayoría de los invitados al “evento”, que son chocolateadictos. La receta es de Bea Vo, alma mater de una de las mejores pastelerías de Londres, Bloomsbury.
Las fotos no le hacen justicia, me tocó un día gris y lluvioso, y obtener una o dos tomas que no fueran simples manchurrones negros fue casi misión imposible, pero como tardaré mucho, mucho tiempo en volver a perpetrar una tarta con semejante cantidad de mantequilla, huevos, chocolate, nata y azúcar, me parecía un crimen no inmortalizarla y compartirla con vosotros.



Triple chocolate cake del libro “Tea with Bea: Recipes from Bea’s of Bloomsbury”,con algunas modificaciones.

Bizcocho de chocolate – (Receta para 2 moldes de 18 cm. Yo hice una receta y media para tener 3 bizcochos de 20 cm)

Ingredientes:

225 grs de chocolate de cobertura 70%
65 grs de cacao en polvo
175 grs de mantequilla
4 huevos
300 grs de azúcar
175 grs de harina
½ cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
235 ml de buttermilk

Preparación:
Precalentar el horno a 170º.
Engrasar tres moldes de 18-20 cm y forrar el fondo con un círculo de papel sulfurizado. Reservar.
Tamizar los ingredientes secos. Reservar.
Poner en un bol el chocolate y el cacao. Verter encima la mantequilla derretida y remover hasta que esté todo integrado. Reservar.
En otro bol, batir los huevos con el azúcar. Añadirle poco a poco la mezcla de chocolate removiendo suavemente.
Cuando la mezcla esté lisa y homogénea, añadir los ingredientes secos en tres tandas, alternándolos con el buttermilk y terminando con una tanda de ingredientes secos.
Dividir la masa entre los tres moldes y hornear durante 20-25 minutos, o hasta que insertando en el centro de un bizcocho un palillo éste salga limpio.
Dejar enfriar sobre rejilla durante 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar del todo sobre rejilla.

Italian buttercream

Ingredientes:

360 grs de azúcar
1 cucharada de golden syrup
100 ml de agua
6 claras de huevo
600 grs de mantequilla
75 grs de chocolate con leche

Preparación:

Trocear el chocolate. Fundirlo a baño maría o en el microondas. Reservar.
Poner el azúcar, el golden syrup y el agua en un cazo de fondo grueso (Yo utilizo una cocotte) Remover sólo hasta que el azúcar esté completamente disuelto y limpiar las paredes del cazo para que no queden restos que puedan cristalizar.
Cuando empiece a hervir, colocar el termómetro y esperar a que marque 120ºC. Retirar del fuego.
Montar las claras a punto de nieve suave y añadir el almíbar en forma de hilo. Seguir batiendo hasta que el merengue se enfríe ligeramente. Seguir batiendo y añadir la mantequilla en trocitos. Por último, añadir el chocolate fundido y remover hasta que esté completamente disuelto.
Se conserva hasta una semana a temperatura ambiente. Si adquiere una textura grumosa se puede volver a batir y recupera la textura lisa y uniforme que debe tener.

Fudge icing

Ingredientes:

250 ml de nata
3 cucharadas de golden syrup
350 grs de chocolate de cobertura cortado en trocitos muy pequeños
1 cucharadita de extracto de vainilla
75 grs de mantequilla fría cortada en cubitos

Preparación:

Poner la nata y el golden syrup en un cazo y retirar del fuego en cuanto llegue a ebullición. Verter encima del chocolate troceado y esperar un minuto. Pasado ese tiempo, con unas varillas empezar a remover muy lentamente en el centro del bol, con movimientos cortos y lentos. Se trata de emulsionar el chocolate con la nata, no hay que incorporar demasiada nata de una vez o el chocolate se cortará.
Cuando la mezcla esté lisa y brillante, añadir el extracto de vainilla y la mantequilla, removiendo hasta que esté todo perfectamente integrado. Dejar templar antes de utilizar, para que adquiera algo de consistencia.

Montaje de la tarta:

Poner en un pie de tarta o en una fuente uno de los bizcochos. Distribuir por encima la mitad del buttercream. Colocar encima otro bizcocho y distribuir por encima la otra mitad de buttercream. Por último colocamos el tercer bizcocho y cubrimos todo con el fudge icing aún templado.

No voy a poner foto mía soplando las velas porque no hubo “velas” sino “vela” reciclada con la figura del pato Donald, y fue por complacer a mi hija y que pudiera apagarla conmigo, porque una ya va teniendo una edad que lo de las velitas… En fin…
Os dejo ,en su lugar, con una foto de un cumpleaños anterior, en fin, casi no hay diferencia con mi aspecto actual. Como en la canción de Sabina, me siento “Tan joven y tan vieja… Like a Rolling Stone.” No dejéis de ver el video aquí. Merece la pena.

13 comentarios:

Sara dijo...

Querida... y como los llevas? esa es la cuestión, yo "me" creo que de P.M! jajajaja
Me encanta la tarta y chica, las fotos cojonuas! la guardo, no tardaré en hacerla.
Mil besos compañera.

Paco Becerro dijo...

Muchas felicidades querida. Guapa de niña y guapa ahora. Un beso grande y felicidades por el cumple y por la estupenda tarta triple.

Pues triple besote

Federica dijo...

La torta è stupenda e la tua foto da bambina tenerissima :) Un bacione tesorom bello, ti auguri di trascorrere una Pasqua serena. Smack

Miss Migas dijo...

¡Felicidades! Qué foto tan linda. Yo no soy muy fan del buttercream pero seguro que lo rellenaría con otra cosa y quedaría estupendo. Besotes

juliana alonso dorola dijo...

antes q nada feliz cumple! espero q lo hayas pasado muy lindo a pesar del dia gris... pero, a quien le afecta un dia gris con ese manjar para pasarlo!!! una bomba!

Paula dijo...

Hola amiga, muchisimas felicidades!!!!!!!!! Espero que pasases un buen día al lado de los que te quieren, sobre todo de esa peque. Anda, que si no ibas a soplar tú una vela del pato Donald, jajaja

Muchos besos. Paula

Bea Roque dijo...

Querida Fabi, ayer fue tu cumple.... Y yo sinsaberlo estuve htodo el día pensando en ti??? A mime parece muy fuerte!!!!

Yo ya esto y temiendo que me quedan 20 días para micumple, y ahí, si voy a ser vieja....jajajaja

me encanta este libro, he hecho un par de recetas... Es una maravilla..

Re deseo que hayas pasado un dia fenomenal, y a ver si vienes a Expotarta y nos conocemos!!!

Un beso muy fuerte.

Bea

Marivi dijo...

Muchisimas felicidades Fabi, me encanta tu foto - vaya cara de felicidad que tienes!

La tarta espectacular, digno de toda una ocasion especial y sobre todo si va a ser decorada con el Pato Donald.

Besos

simona dijo...

Mamma mia che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa........
Abbraccio, Simona

Brétema dijo...

Muchísimas felicidades guapa!!! Espero que disfrutases mucho de tu cumple.
La tarta se ve fabulosa, aún sin la luz adecuada.
Un abrazo

Carlos Dube dijo...

Muchas felicidades, tendrías que cumplir muchas veces más al año para hacer y enseñarnos estas tartas tan estupendas.

Me encanta esta tarta, ya sabes que el chocolate es mi pasión!!!

Un saludo.

Midnight Chocolate dijo...

felicidades atrasadas! :)

si miento y te digo que mi cumple es en un par de días, podría tener una tarta tan fabulosa como esta?? jajajajaj

mira, un día es un día, y si se tienen que comer grandes cantidades de chocolate, mantequilla, nata y azúcar, pues no le vamos a decir que no, y menos si esos ingredientes dan como resultado esta maravilla!!!

un beso! me hago seguidora :)

Laura

Laube Leal dijo...

Felicidades atrasadas!!!!!!! Yo cumplí el 7 y veo que tú el 6, no????
Pues te mando un besote y decirte que me hubiera encantado comer un cachito de esa tarta. Jooooo.... menuda pinta!!!!
Un besoteeeeeeeeeee