viernes, 18 de febrero de 2011

Whole Kitchen propuesta salada febrero 2011: Pasta fresca larga - Mafaldine al pesto


Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.


***Edito***

-Mi querida amiga Federica me ha hecho una sutil corrección: el nombre de esta pasta no es pappardelle: lo que he hecho son mafaldine, la diferencia está en los bordes rizados. Gracias Federica!-

Los que me conocéis un poco sabéis de mi pasión por la pasta, así que cuando supe cuál era la propuesta salada de este mes no me dio ninguna pereza ponerme manos a la obra.



La pasta fresca es facilísima de hacer, incluso si no tienes Kitchen Aid, ni máquina de pasta, ni nada excepto harina, tus propias manos y tu rodillo de toda la vida. La pasta rellena (como por ejemplo estos ravioli rellenos de calabaza) tiene algo más de intríngulis pero la pasta larga se prepara en un abrir y cerrar de ojos, animaos si no habéis probado nunca porque merece la pena hacerla en casa, nunca comeréis una pasta mejor.





Ingredientes:



400 grs de harina



4 huevos



Sal



AOVE por si la masa queda demasiado espesa





Preparación:



Empezamos por tamizar la harina sobre la superficie de trabajo para formar un volcán.







Dentro del volcán pondremos los huevos y empezaremos a remover con los dedos para ir integrando poco a poco la harina.





Amasaremos hasta que tengamos una masa firme, que no se nos pegue a los dedos pero que sea muy elástica porque la tendremos que estirar muy fina, lo más posible.






Espolvoreamos de harina la masa y empezamos a estirar de la manera más uniforme posible y hasta llegar al espesor mínimo del que seamos capaces. Es difícil pero no imposible, sólo se requiere fuerza, paciencia y un truco: cuando llega un momento en el que no podemos estirar más, entonces paramos diez minutos o un cuarto de ora y después volvemos a la carga.



Cortamos con lo que tengamos a mano: Una máquina de pasta (lo ideal para trabajar menos y que quede perfecta), o un rodillo dentado, o en mi caso una rueda pastelera. Lo de recortarles los bordes para igualarlas tampoco es imprescindible, pero queda más estético.



Los recortes valen perfectamente para una sopa, o en mi caso para mi peque, que se comió un plato de recortitos con tomate y parmesano y no dejó ni gota.








Cuando estén listas las ponemos a secar hasta el momento de cocerlas, cosa que haremos en abundante agua salada y vigilando que no se peguen unas a otras.




En Toscana es muy habitual servir este tipo de pasta larga con sugo al cinghiale, es decir, salsa de tomate con carne de jabalí. Son una delicia que recuerdo con nostalgia. En esta ocasión, como no me daba tiempo a ir a cazar un jabalí opté por condimentarlas con pesto. Podéis ver la receta del pesto casero aquí.




Y poco más, a comer antes de que la pasta se enfríe!




20 comentarios:

Carmen Mª López dijo...

Te ha quedado preciosa ondulada, me encanta!! y sin máquina de pasta, que ya tiene mérito

Federica dijo...

Le mafaldine fatte in casa?!?!?!?! Voglio quella rotella tagliapasta ^___________^
Un baciotto pulzella, buon we

Carlos Dube dijo...

Impresionante Fabi, impresionantes tus mafaldines!. Creo que en breve vamos a empezar a hacer pasta fresca en casa, con formas fáciles claro.

Un saludo.

Yoly dijo...

Viendo tu entrada me ha parecido tan fácil, que no sé porque tengo muerta de risa la máquina de hacer pasta que me trajo mi tía de Suiza....

veto dijo...

Que fácil lo han planteado Fabi.

Así da gusto. Yo nunca lo había intentado.. pero creo que ahora en casa me van a exigir que la haga más a menudo, porque encantó.

Besos

Adesalambrar dijo...

Me encanta el pesto y, aunque más o menos sabia lo que llevaba, nunca he hecho la receta. Me la apunto porque tiene que estar buenísimo!

Anniki dijo...

Que original la forma de tup psta! Yo me he quedado con los típicos spaghetiis jajjaja pero me encanta! Y la salsa pesto es una de las que mas me gusta :)

Un beso!

Carol dijo...

Me encantan Fabi!! Te han quedado estupendos, lo del borde rizado ha sido un puntazo, yo tampoco sabía que se llamaban mafaldine jeje...
Y además los has hecho con pesto, no? Que ricos!!!

Un besito!

José Manuel dijo...

Que platito de pasta más rico.

Saludos

Silvia dijo...

Te ha quedado de rechupete este maravilloso plato de pasta fresca. Todavía no me he animado con ella pero al ver tu receta, quién sabe...

Besos.

Brétema dijo...

Muy buena la pasta y el plato en conjunto!!!Un abrazo.

Mary Bergfeld dijo...

This really looks delicious. I'd love to have a bowl of this pasta. I hope you have a great day. Blessings...Mary

La Mari Cocina dijo...

Me encantan, los tengo que probar!!!

Sara dijo...

Lo de la corrección me ha encantado, toma ya! si es que tienen tanta variedad...
Te ha quedado estupenda y las explicaciones de 10 querida Fabi, un besito y buen finde a los dos.

Laube Leal dijo...

Fabi, mujer, cómo no fuiste a cazar jabalí!. Chiquilla, hay que ser más previsora. La próxima vez, ya sabes... jejejejeje
Te quedaron preciosos usando tus manitas. No podía ser de otra forma. Y las fotos, tentadoras... Muy tentadoras.
Un besote

Luisa Morón dijo...

te ha queadado estupenda. Que rica. Bss

Maricruz dijo...

Fabi y luego me dices que extrañas Italia! mujer que con esos platos no creo, te han quedado de miedo las mafaldine :D

boroperez dijo...

Fabi gracias a ti y a tu amiga Federica, he descubierto que mi Parppadelle realmente se llama Mafaldine.

Un saludo, boroperez

Paula dijo...

qué maravilla!!! qué plato de pasta tan rico ;)

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Marisa dijo...

Me encanta! te ha quedado una receta muy rica y las fotos son muy bonitas. Me gusta tu blog, así que te me quedo cerca.

Marisa

http://marisa-bonappetit.blogspot.com