Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.
***Edito***
-Mi querida amiga Federica me ha hecho una sutil corrección: el nombre de esta pasta no es pappardelle: lo que he hecho son mafaldine, la diferencia está en los bordes rizados. Gracias Federica!-
Los que me conocéis un poco sabéis de mi pasión por la pasta, así que cuando supe cuál era la propuesta salada de este mes no me dio ninguna pereza ponerme manos a la obra.
La pasta fresca es facilísima de hacer, incluso si no tienes Kitchen Aid, ni máquina de pasta, ni nada excepto harina, tus propias manos y tu rodillo de toda la vida. La pasta rellena (como por ejemplo estos ravioli rellenos de calabaza) tiene algo más de intríngulis pero la pasta larga se prepara en un abrir y cerrar de ojos, animaos si no habéis probado nunca porque merece la pena hacerla en casa, nunca comeréis una pasta mejor.
Ingredientes:
400 grs de harina
4 huevos
Sal
AOVE por si la masa queda demasiado espesa
Preparación:
Empezamos por tamizar la harina sobre la superficie de trabajo para formar un volcán.
Dentro del volcán pondremos los huevos y empezaremos a remover con los dedos para ir integrando poco a poco la harina.
Amasaremos hasta que tengamos una masa firme, que no se nos pegue a los dedos pero que sea muy elástica porque la tendremos que estirar muy fina, lo más posible.
Espolvoreamos de harina la masa y empezamos a estirar de la manera más uniforme posible y hasta llegar al espesor mínimo del que seamos capaces. Es difícil pero no imposible, sólo se requiere fuerza, paciencia y un truco: cuando llega un momento en el que no podemos estirar más, entonces paramos diez minutos o un cuarto de ora y después volvemos a la carga.
Cortamos con lo que tengamos a mano: Una máquina de pasta (lo ideal para trabajar menos y que quede perfecta), o un rodillo dentado, o en mi caso una rueda pastelera. Lo de recortarles los bordes para igualarlas tampoco es imprescindible, pero queda más estético.
Los recortes valen perfectamente para una sopa, o en mi caso para mi peque, que se comió un plato de recortitos con tomate y parmesano y no dejó ni gota.
20 comentarios:
Te ha quedado preciosa ondulada, me encanta!! y sin máquina de pasta, que ya tiene mérito
Le mafaldine fatte in casa?!?!?!?! Voglio quella rotella tagliapasta ^___________^
Un baciotto pulzella, buon we
Impresionante Fabi, impresionantes tus mafaldines!. Creo que en breve vamos a empezar a hacer pasta fresca en casa, con formas fáciles claro.
Un saludo.
Viendo tu entrada me ha parecido tan fácil, que no sé porque tengo muerta de risa la máquina de hacer pasta que me trajo mi tía de Suiza....
Que fácil lo han planteado Fabi.
Así da gusto. Yo nunca lo había intentado.. pero creo que ahora en casa me van a exigir que la haga más a menudo, porque encantó.
Besos
Me encanta el pesto y, aunque más o menos sabia lo que llevaba, nunca he hecho la receta. Me la apunto porque tiene que estar buenísimo!
Que original la forma de tup psta! Yo me he quedado con los típicos spaghetiis jajjaja pero me encanta! Y la salsa pesto es una de las que mas me gusta :)
Un beso!
Me encantan Fabi!! Te han quedado estupendos, lo del borde rizado ha sido un puntazo, yo tampoco sabía que se llamaban mafaldine jeje...
Y además los has hecho con pesto, no? Que ricos!!!
Un besito!
Que platito de pasta más rico.
Saludos
Te ha quedado de rechupete este maravilloso plato de pasta fresca. Todavía no me he animado con ella pero al ver tu receta, quién sabe...
Besos.
Muy buena la pasta y el plato en conjunto!!!Un abrazo.
This really looks delicious. I'd love to have a bowl of this pasta. I hope you have a great day. Blessings...Mary
Me encantan, los tengo que probar!!!
Lo de la corrección me ha encantado, toma ya! si es que tienen tanta variedad...
Te ha quedado estupenda y las explicaciones de 10 querida Fabi, un besito y buen finde a los dos.
Fabi, mujer, cómo no fuiste a cazar jabalí!. Chiquilla, hay que ser más previsora. La próxima vez, ya sabes... jejejejeje
Te quedaron preciosos usando tus manitas. No podía ser de otra forma. Y las fotos, tentadoras... Muy tentadoras.
Un besote
te ha queadado estupenda. Que rica. Bss
Fabi y luego me dices que extrañas Italia! mujer que con esos platos no creo, te han quedado de miedo las mafaldine :D
Fabi gracias a ti y a tu amiga Federica, he descubierto que mi Parppadelle realmente se llama Mafaldine.
Un saludo, boroperez
qué maravilla!!! qué plato de pasta tan rico ;)
Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me encanta! te ha quedado una receta muy rica y las fotos son muy bonitas. Me gusta tu blog, así que te me quedo cerca.
Marisa
http://marisa-bonappetit.blogspot.com
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