jueves, 14 de febrero de 2013

San Valentín 5: Sandwich sponge cake de fresas al cava


 

Para finalizar el especial que le he dedicado a San Valentín os traigo este cake, que me parece muy apropiado para la ocasión pero que es apto para cualquier momento del año (Si no es temporada de frutos rojos siempre podemos recurrir a los congelados, y mejor si hemos sido previsores y los hemos comprado frescos y congelado nosotros mismos) Espero que os animéis a hacerlo y os guste tanto como a mí.
 
Feliz San Valentín a todos, tanto si lo celebráis como si no :-)
 
 
Sandwich sponge cake de fresas al cava
 
Ingredientes:
 
Sponge cake al cava
Sirope de cava
Buttercream de fresas al cava
Frutos rojos y azúcar glace para decorar
 
Sponge cake al cava
 
Ingredientes:
 
175 grs de mantequilla ablandada
200 grs de azúcar
3 huevos ligeramente batidos
175 grs de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de bicarbonato
4 cucharadas soperas de sirope de cava
 
Preparación:
 
 
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar un molde con mantequilla o spray antiadherente. Reservar.
Tamizar juntos los ingredientes secos. Reservar.
Batir en el robot la mantequilla con el azúcar hasta que esté blanca y cremosa. Añadir los huevos poco a poco y a continuación el sirope. Bajar la velocidad e incorporar la harina en 3 ó 4 tandas.
Volcar la masa en el molde, alisar la superficie con una espátula y asegurarse de que no quedan burbujas de aire en la masa. Para ello dejamos suavemente el molde contra la encimera un par de veces.
 
Horneamos durante 30 minutos o hasta que comprobemos que está hecho pinchando el centro con una brocheta. Sacamos del horno e inmediatamente lo pincelamos con un poquito de sirope de cava. Dejamos enfriar sobre rejilla. Pasados 10 minutos desmoldar y ponerlo nuevamente sobre la rejilla hasta que se enfríe completamente. Lo ideal es hacerlo un día antes de rellenarlo, no se debe cortar el mismo día o se desmigará. Se puede preparar con mucha antelación y congelarlo ya cortado, listo para decorar, queda muchísimo mejor y no se desmigaja nada. En ese caso basta con sacarlo unas horas antes y dejarlo descongelar por sí solo.
 
 
Sirope al cava
 
Ingredientes:
 
400 ml de cava
1 taza de azúcar glace
 
Preparación:
 
Poner el cava y el azúcar al fuego en una olla y remover hasta que se disuelva el azúcar. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer hasta que el líquido se haya reducido a la mitad. Apartar del fuego, dejar enfriar y si no se va a utilizar inmediatamente, pasarlo a un tarro de cristal y conservarlo en el frigorífico.
 
 
Buttercream de fresas al cava
 
Ingredientes:
 
150 grs de mantequilla ablandada
De 275 a 300 grs de azúcar glace
2 cucharadas de reducción de fresas al cava(*)
 
Preparación:
 
Batir en el robot los 3 ingredientes hasta que estén completamente integrados. Pasar a una manga pastelera para decorar.
 
 
(*) Reducción de fresas al cava
 
Ingredientes:
 
300 ml de cava
250 grs de fresas lavadas y cortadas en trozos pequeños
125 grs de azúcar
 
Preparación:
 
Poner al fuego en una olla el cava, las fresas y el azúcar y llevar a ebullición removiendo constantemente para que no se pegue el azúcar al fondo. Bajar el fuego y cubrir con una tapa que permita que el líquido se evapore. Dejar cocer durante 30 minutos removiendo de vez en cuando. Transcurrido este tiempo, pasamos la mezcla por el chino y volvemos a llevar al fuego hasta que la consistencia sea viscosa, unos 10 minutos (Como todas las reducciones con azúcar espesa al enfriar)
Apartamos del fuego y dejamos enfriar. Si no la vamos a usar inmediatamente, pasamos a un tarro de cristal y conservamos en el frigorífico.
 
 
Montaje
 
Cortamos el cake en dos para obtener dos capas. Extendemos con la manga pastelera una capa generosa de buttercream encima de la primera capa y colocamos encima la segunda capa. Decoramos con frutos rojos y espolvoreamos con azúcar glace.
 
Fuente: Fabsfood
 




 

8 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Pues este último te ha quedado de pastelería, impresionante!

Anónimo dijo...

Una maravilla de cake.Delicioso.Un saludo.

Fran Marín | Nos Ponemos Finos dijo...

Genial! tiene que estar tremendo! Un saludo.

Beatriz Mandarinas dijo...

Oh, madre mía! qué cosa más bonita has preparado!

Feliz día de San Valentínª

Besos

Mi toque en la cocina dijo...

Menuda pinta, esto lo tengo que probar.
Un besito desde Las Palmas y feliz día.

Unknown dijo...

Que fotos mas preciosas e el sponge cake ha quedado tan colorido e precioso que me apetece devorar-lo.

Besitos

Chez Silvia dijo...

Ohhh maravilloso en todos los sentidos!!! Bss

Marivi dijo...

Te ha quedado de maravilla, cuando lleguen las fresas por aqui se lo tengo que preparar a los mios porque seguro que tiene un exito seguro.

Todas las entradas dedicadas a San Valentin muy buenas! Besos