lunes, 13 de diciembre de 2010

Gratin dauphinois con mantequilla París


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Cuando vi la receta de la mantequilla de París en el blog de Begoña tenía ganas de seguir su recomendación de usarla en este plato, y aunque he tardado un poco más de tiempo del previsto, la espera ha merecido la pena. Son las patatas más suaves, cremosas y sabrosas que se puede imaginar.



Yo por suerte normalmente tengo todos los ingredientes de la mantequilla en casa, ya sé que reunirlos todos puede ser un poco complicado pero merece la pena, y además con la cantidad que sale tenemos suficiente para preparar bastantes platos. Os dejo con la receta.






Ingredientes para la mantequilla París:



250 grs de Mantequilla



1 cucharada de Ketchup



1 cucharadita de Mostaza


1 cucharadita de Alcaparras



3 cucharadas de Chalotas picadas muy finas



3 cucharadas de Perejil picado



3 cucharadas de Cebollino Picado




Una pizca de Orégano o Mejorana


Una pizca de Eneldo



Una pizca de Tomillo



1 cucharadita de Estragon fresco ó ½ de seco



Una pizca de Romero



Una pizca de Ajo molido



2 Anchoas machacadas



1 cucharadita de Brandy



1 cucharadita de Jerez Seco



½ cucharadita de Salsa Inglesa (Perrins)



½ cucharadita de Pimentón Dulce



¼ cucharadita de Curry en polvo



1 pizca de Pimienta Cayena



2 granos de Pimienta Negra triturados



1 cucharadita de jugo de limón



¼ cucharadita de ralladura de Naranja



Una pizca de Sal



Preparación :



Picamos muy finos todos los ingredientes que se puedan picar y mezclamos bien con el resto, excepto con la mantequilla. Removemos bien, tapamos y lo dejamos macerar 24 horas fuera del frigorífico. Pasado ese tiempo trituramos con la batidora, hasta que quede una pasta homogénea. Ahora batimos bien la mantequilla, que tendremos a temperatura ambiente y vamos mezclando con la pasta poco a poco, hasta integrarla del todo y quede bien incorporada.
La podemos guardar en recipientes, ó en un rollo envuelta en film transparente y la iremos utilizando según haga falta, una vez que esté bien fría y endurecida. Se puede congelar en porciones sin problema.



Y ahora la receta del gratin de patatas. No puedo dar cantidades porque hay que ajustarlas dependiendo de las dimensiones del recipiente que vayamos a emplear.



Pelamos las patatas y las coramos en rodajas finas, si tenéis mandolina es lo ideal.



Se colocan en una fuente de horno untada en mantequilla o aceite de oliva. El procedimiento: una capa de patatas, una de queso gruyère rallado, unas briznitas de mantequilla París aquí y allá, y así sucesivamente.



Terminaremos con una capa generosa de gruyère y empaparemos todo con nata líquida, la cantidad no la puedo precisar pero que no llegue a cubrir las patatas del todo.


Llevamos al horno que habremos precalentado a 200 durante 1 hora y 1/4 o hasta que las patatas estén tiernas y la nata se haya reducido considerablemente.







Espero que os animéis a hacer tanto la mantequilla como el gratin, ya me contaréis.

19 comentarios:

Sonia dijo...

Ostras, esa mantequilla de paris es impresionante!!!!!!! y yo contenta pq este finde habia hecho mantequilla de manchego y esta es la bomba....me gusta!

Un beso,

Patry dijo...

mmm dios! se me hace la boca agua solo de verlo y pensar en comerlo...que rica! lo probaré para estas navidades^^
un besito!

José Manuel dijo...

Un gratinado delicioso, este es para chuparse los dedos.

Saludos

Luisa Morón dijo...

tiene una pinta estupenda, yo todo lo que sea gratinado me encanta. Bss.

eu93 dijo...

Pues la mantequilla debe estar buena, y el gratín se me esta ocurriendo hacerlo en cazuelitas de las de los huevos al plato y ponerlas individuales, quedaría bien, no?

veto dijo...

Deliciosa.

La mantequilla es de esas recetas que cuando veo me apetecen un motón, pero que siempre se me quedan en el tintero

Besos

Carlos Dube dijo...

Nosotros las hemos preparado en un par de ocasiones, y realmente son una delicia. Quizás sea una de las preparaciones con patatas más maravillosas que hay. Tus fotos nos trasladan por un momento a aquellos 2 días y expresan claramente la cremosidad, el regusto y el reconcentramiento de la nata que tienen.

¡Fantásticas!

Ingrid dijo...

ESte gratin es ideal en cualquier ocasión! suelo hacerlo a menudo y siempre es todo un éxito. Te ha quedado genial Fabi!
Muchos Besos

Fabiana dijo...

Ciao Fabi.. che fame... è spettacolare... un bacio grande

Pilar dijo...

Qué pinta más apetecible. Pero ¿por qué todo lo rico engordará tanto?
Besos

Renata dijo...

Fabi, I love this Paris butter! Your potato dish is mouthwatering and so easy to make! Thanks for sharing!

Unknown dijo...

Fabi muchísimas gracias por quedarte en mi cocina y por estar entre mis seguidores,me ha encantado esre gratin,no conocía la mantequilla parís y voy a probarla me va ir muy bien¡¡¡¡¡
Un beso enorme wuapísima.

antonia dijo...

tiene que estar delicioso, no conocía esta salsa, pero me encanta!
besos

Alma dijo...

Qué pinta, por Dios!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me suenan las tripas al mirar las fotos! jajaja

Gracias por difundir mi sorteo!! Ya no queda nada para saber quién se lleva el premio!!!!

Un besazo!

Brétema dijo...

Yo me atreveré, desde luego. Me encantan las patatas!!!!! Y así tienen que estar fabulosas. Un abrazo

marianna franchi dijo...

Caspita che buono!Che brava che sei!
Un abbraccio

María Alonso dijo...

Vaya gratinado más estupendo!!!!!

Me comería dos o tres platos!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Lolah dijo...

Qué buena idea hacer un gratinado con esta mantequilla tan sabrosa, seguro que está para chuparse los dedos.
Un besico.

Unknown dijo...

Que patatas con tan buena pinta este gratinado deve de ser fabuloso.

Besitos