Hice
estas cookies hace unos días y mientras las preparaba comenté en facebook que
estaba haciendo unas cookies para valientes. Y por qué para valientes? Porque
de los dos tipos de cookies que hoy os traigo, unas son ligeramente picantes y
saladas, dos matices que con el chocolate combinan a la perfección, al menos
para mi gusto. Las otras cookies son muy sabrosas pero más “inofensivas.” Ambos
tipos comparten relleno y combinan muy bien entre sí, por lo que, siguiendo el
consejo del libro del cual saqué la receta, he preparado las dos a la vez.
Me atrevo a calificar estas cookies de “placer adulto”, como decía hace tiempo la
publicidad de cierto chocolate. Como dicen los creadores de ambas recetas son ideales para ofrecer con un café después de una cena con amigos, y son una alternativa más sana a las oreos. Atención que he dicho más sana, no light! Me refiero a que no contienen ninguno de los ingredientes mortales para la salud y la línea que forman parte de la composición de las oreos, y esto las hace más saludables. Peeeeeero... No son aptas para la operación bikini. Luego no digáis que no os lo he advertido. Y ahora a la cocina a preparar estas maravillas. Ea. Ya estáis tardando.
Malted
milk sandwich cookies
(Usando
un cortador de 3 cm de diámetro salen unas 120 cookies, es decir, 60 sándwiches)
Ingredientes
4 tazas
de harina
¾ tazas
de leche malteada en polvo (Se puede sustituir por mezcla de cappuccino
soluble)
2
cucharaditas de levadura química
½ cucharadita
de bicarbonato
½ cucharadita
de sal
226 grs
de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en cubitos
1 taza
de azúcar moreno
1 taza
de azúcar blanquilla
2
huevos
1/3 de
taza de crema agria (Podemos hacer un sucedáneo mezclando la misma cantidad de
nata con ½ cucharadita de zumo de limón, o se puede sustituir por yogur griego
natural)
2
cucharaditas de extracto de vainilla
Preparación:
Precalentar
el horno a 180º.
Preparar
bandejas de horno con papel sulfurizado y reservar.
Tamizar
juntos los ingredientes secos y reservar.
Batimos
la mantequilla en la ka o robot junto con los azúcares hasta que la mezcla esté
cremosa. Añadimos los huevos de uno en uno, la crema agria y la esencia de
vainilla. Seguiremos batiendo sólo hasta que se mezcle todo bien, sin excedernos
para no transmitir demasiado calor a la masa. A continuación incorporamos los
ingredientes secos en dos veces. Yo lo hago a mano para no mezclar en exceso y
no calentar la masa, pero si lo batís en ka o robot que no sea durante más de
15 segundos cada vez.
Dividimos
la bola de masa obtenida en dos más pequeñas, las cubrimos con film y las
dejamos reposar un mínimo de 3 horas en el frigorífico.
Transcurrido
este tiempo sacamos la masa del frigorífico y la estiramos a 5 mm de espesor.
La cortamos con el cortador de nuestra elección. El tiempo de cocción dependerá
del tamaño de las cookies. Las de la foto se hicieron en 6 minutos, pero
tendremos que calcular 8-10 minutos si utilizamos un cortador de tamaño mayor.
Tienen que estar ligeramente doradas por los bordes pero sin llegar a tostarse
o nos quedarán duras.
Dejamos
enfriar completamente sobre rejilla antes de rellenarlas con la crema (*) que
figura al final del post.
Salt’n’pepper
sandwich cookies
(Con el
mismo cortador mencionado en la receta anterior salen unas 90 cookies, es
decir, 45 sándwiches)
Ingredientes:
3 ½ tazas
de harina
¾ de
cucharadita de sal común
¼ de
cucharadita de flor de sal, más una cantidad extra para decorar
2
cucharaditas de pimienta blanca recién molida
¼ de
taza de cacao puro en polvo
180 grs
de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en cubitos
1 ¼ tazas
de azúcar
1 ¾ tazas
de azúcar glace
3 yemas
de huevo
1
cucharada (Sí, cucharada, no cucharadita)
75 grs
de un buen chocolate de cobertura derretido
Preparación:
Precalentar
el horno a 180º.
Preparar
bandejas de horno con papel sulfurizado y reservar.
Tamizar
juntos los ingredientes secos y reservar.
Batimos
la mantequilla en la ka o robot junto con los azúcares hasta que la mezcla esté
cremosa. Añadir las yemas de una en una y el extracto de vainilla, sin batir en
exceso, sólo lo necesario para que se mezclen todos los ingredientes. A continuación incorporamos el chocolate
derretido y mezclamos sólo hasta que esté todo integrado. Por último añadimos
los ingredientes secos en dos veces, y aquí al igual que en la receta anterior
podemos hacerlo manualmente o en la propia ka o robot, pero en este caso
tendremos la precaución de no superar los 15 segundos cada vez.
Dividimos
la bola de masa obtenida en dos más pequeñas, las cubrimos con film y las
dejamos reposar un mínimo de 3 horas en el frigorífico.
Transcurrido
este tiempo sacamos la masa del frigorífico y la estiramos a 5 mm de espesor.
La cortamos con el cortador de nuestra elección. El tiempo de cocción dependerá
del tamaño de las cookies. Las de la foto se hicieron en 5 minutos, pero
tendremos que calcular 7-9 minutos si utilizamos un cortador de tamaño mayor.
Aquí no nos sirve la pista de los bordes dorados porque en una galleta de
chocolate esto no se aprecia, pero podemos guiarnos por el olor. Parece una
perogrullada, pero cuando huelen a galleta recién hecha… Es que están hechas!
Dejamos
enfriar completamente sobre rejilla antes de rellenarlas con la crema (*)
Una vez
que las hemos rellenado, las pincelamos ligeramente con miel o glucosa y las
espolvoreamos de sal en escamas (Sólo las salt'n'pepper, las otras las servimos tal cual)
(*) Crema
de mantequilla al ron
Con
estas cantidades rellenamos una sola de las recetas, es decir, si las hacemos
las dos a la vez tendremos que doblar cantidades.
Ingredientes:
200 grs
de mantequilla
3 ¼ tazas
de azúcar glace
½ cucharadita
de sal
1 vaina
de vainilla (Sólo las semillas) ó 1 cucharadita de pasta de vainilla
1
cucharadita de ron añejo
Preparación:
Poner
todos los ingredientes en el robot o ka y batir hasta que se haya formado una
crema bastante consistente, como para cubrir una tarta o decorar cupcakes. Si
quedara muy espesa podemos añadir unas
gotas más de ron, y si quedara muy líquida, un poco más de azúcar glace. De
todas formas con estas cantidades a mí me ha salido la consistencia perfecta.
Consejo:
Recomiendo rellenar las cookies justo antes de servirlas para que no se ablanden en exceso.
Fuente:
"Baked", de Matt Lewis y Renato Poliafito.
2 comentarios:
Vaya currada! Y vaya fotos... Al final has triunfado!!! :)
Qué riquísimas, anotamos esta receta porque te han quedado fabulosas y no nos las queremos perder...
besos
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