Hoy os
traigo dos recetas: Una ensalada que yo encuentro exquisita y una idea para
conservar higos y darnos el lujo de tomarlos en cualquier momento del año en
preparaciones dulces o saladas.
Ensalada
templada de higos con queso azul y avellanas
Ingredientes:
6 higos
maduros
250 grs
de queso azul
125 grs
de brotes tiernos de ensalada
25 grs
de avellanas tostadas y picadas gruesas
Para la
salsa:
2
cucharadas soperas de mermelada de moras
(Yo reduje 2 cucharadas de moras frescas con 1 cucharada de azúcar. Se pone todo al fuego, se remueve para que se vaya disolviendo el azúcar y cuando empieza a tomar consistencia de sirope se retira del fuego, se aplastan ligeramente las moras y se deja templar antes de preparar la salsa. Se puede triturar o pasar por un colador fino si se desea. A mí personalmente me gusta encontrar los trozos de mora en la salsa)
(Yo reduje 2 cucharadas de moras frescas con 1 cucharada de azúcar. Se pone todo al fuego, se remueve para que se vaya disolviendo el azúcar y cuando empieza a tomar consistencia de sirope se retira del fuego, se aplastan ligeramente las moras y se deja templar antes de preparar la salsa. Se puede triturar o pasar por un colador fino si se desea. A mí personalmente me gusta encontrar los trozos de mora en la salsa)
3
cucharadas de AOVE
1
cucharada de aceite de avellanas (Si no se tiene, sustituir por otra cucharada
más de AOVE)
1
cucharada de vinagre de vino blanco
Preparación:
Cortar
los higos en dos y desmigar el queso. Conservar ambas cosas en el frigorífico
hasta el momento de montar el plato.
Mezclar
en un bol todos los ingredientes de la salsa, remover hasta que estén
integrados y reservar la salsa hasta el momento de servir.
Colocar los brotes de ensalada en el plato y
poner por encima el queso azul desmigado.
Pincelar las mitades de higo con un poco de
la salsa y colocarlas en la plancha caliente por el lado del corte. Cocinarlas
durante 1-2 minutos, lo suficiente para que empiecen a dorarse.
Colocar los higos encima del queso, echar un
poco de la salsa por encima y terminar con las avellanas picadas. Y todo así, a lo
loco, sin aro de emplatar ni nada.
Conserva de higos en ron
Ingredientes:
2,5 kg de higos
1,25 litros de agua
300 grs de azúcar
300 ml de ron
4 cucharadas de zumo de
limón
Preparación:
Preparar un almíbar ligero
con el agua y el azúcar. Cuando empiece a espesar añadir el ron, dejar que
hierva todo junto 5 minutos y retirar del fuego.
Esterilizar cuatro tarros
de conserva de 500 ml y poner una cucharada de zumo de limón en el fondo de
cada uno. Distribuir los higos cortados por la mitad entre los cuatro tarros y
cubrirlos con el almíbar. Si faltara algo de almíbar, rellenar el tarro con más
ron hasta que el líquido llegue a 0,5 cm del borde. Tapar los tarros y dejarlos
reposar cubiertos con un paño limpio hasta que se enfríen completamente.
Conservar en frigorífico hasta 3-4 meses.
6 comentarios:
Me llevo esa forma de preparar conserva de higos, me ha gustado mucho. Tienen que estar de película!
Y la ensalada, de capricho!!
Un saludo.
Dios mio!!
Esa ensalada en maravillosa.
Y esos higos??? Solo tienen un problema, me llega la receta un poco tarde.......
Besos.
Very gourmet, Fabi
Looks wonderful!
Soy la única en mi casa a la que no le gustan los higos, pero esa conserva me ha cautivado. Como mi abuelo aún tenga en el árbol ya tienen destino.
Un abrazo guapa
Que ensalada tan completa y tan rica. Me encantan las frutas con lo verde ;)
Besos.
esta ensalada es una maravilla con lo me gustan todos los ingredientes. Bss
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