Se acaba el puente de la Inmaculada y como siempre no me ha dado tiempo a hacer ni la mitad de las cosas que hubiera querido. Bueno, como siempre no: Este año he batido mi récord. Otras veces al final del puente tenía escritos y listos para mandar todos mis Christmas, tenía la casa decorada para Navidad y al menos la mitad de los dulces navideños preparados. Pues bien, esto último es lo único que puedo decir que tengo ya hecho, y hoy empiezo a compartir con vosotros las recetas de todo lo que tengo preparado en la despensa. Los 8 kg que he perdido durante el verano amenazan con volver y hasta con traer refuerzos, pero quién puede resistirse?
Corona de Navidad de naranja y canela con confitura de fresas
Ingredientes:
10 grs de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
125 ml de agua tibia
1 y 1/2 cucharadas de leche
350 grs de harina de repostería
1/2 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharadas de aceite
20 grs de sultanas
20 grs de arándanos secos
Ralladura de una naranja
1 cucharadita de canela en polvo
100 grs de confitura de fresa
Opcional:
Leche para pincelar
Azúcar para espolvorear
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Deshacer la levadura en un bol pequeño. Añadir el agua, la leche y el azúcar, cubrir y dejar reposar en un lugar tibio 5 minutos o hasta que aparezcan burbujas en la superficie.
En un bol grande, colocar la harina tamizada, la sal, la canela y la ralladura de naranja. Hacer un hueco en el centro y echar en él el aceite y la mezcla de levadura. Remover hasta que esté todo integrado y pasar a la superficie de trabajo ligeramente enharinada.
Amasar durante 5-6 minutos, hasta que la masa esté flexible y elástica. Darle forma de bola, aceitar ligeramente las paredes del bol y colocar en él la bola. Cubrir con film y dejar reposar en lugar tibio durante una hora o hasta que haya doblado en tamaño.
Transcurrido este tiempo sacar la masa, estirarla formando un rectángulo de 50cm x 25cm aprox y extender sobre él la confitura de fresa.
Enrollar cuidadosamente en sentido longitudinal y cortar en dos, también longitudinalmente.
Colocar sobre una hoja de papel sulfurizado, unir los dos extremos y trenzarlos, uniendo con cuidado los dos extremos.
Si se desea se puede pincelar con leche y espolvorear con azúcar. Yo no lo hago porque la mermelada es lo suficientemente dulce y ya hace que la masa caramelice por encima.
Truco: Para que la corona conserve la forma durante la cocción se puede colocar en el centro un ramequín o una flanera como se ve en la foto del final.
Trasladar con cuidado la corona sobre el papel sulfurizado a una placa de horno.
Hornear durante 12-15 minutos, o hasta que la superficie esté dorada y crujiente.
Se puede congelar sin problema una vez que se haya enfriado completamente. Para descongelarla basta dejarla 3-4 horas a temperatura ambiente, o 1 hora si la cortamos previamente en porciones.
Advertencia: Para ello hace falta mucha, mucha fuerza de voluntad porque no os digo el aroma que desprende al sacarla del horno...
Fuente: Inspirada en la corona de frambuesas del nº 66 del Donna Hay Magazine, Diciembre de 2012.
8 comentarios:
Pero que rico...tiene una pinta maravillosa. Besos
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Te ha quedado espectacular¡¡¡¡¡
ya empiezas a hacer dulces? pues te los comerás porque de aquí a Navidad aún falta o soy yo que voy atrasada jajajaaa
mándame un cachito y así nos repartimos las calorías , por un día no pasa nada.
besoss guapaaassss
feliz semanaaaa
ohhh Fabi qué delicia volver a tu cocina!!!
Me encanta, me encanta, me encanta!!! Ahora mismo me copio la receta. Me alegra volver a leerte ;)
Besos. Paula
Oh, me parece absolutamente preciosa, y me imagino lo rica que puede estar.
Con lo que me gustan a mi las masas tengo que probar con esta sin lugar a dudas.
Besos
Pues este puente lo he pasado tirada en el sofá con un resfriado que me ha dejado tumbada así que ya te imaginas lo que he podido hacer este puente, exacto, NADA. Por no tener, aún no tengo ni el árbol.
Tu al menos has perdido 8 kilos en verano pero yo los debería perder ahora y con estas tentaciones ya me dirá como lo consigo. Esta corona me parece deliciosa así que la prepararé para regalársela a mi madre (así sólo la pruebo y evito tentaciones, jajaja)
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Una corona deliciosa, me encantan estas masa.Un saludo.
Deliciosa seguro, y además queda preciosa para decorar y para adornar la mesa
Por favor!!! que pintaza!!! después del esfuerzo que hiciste esto te tiene que matar!!! ja ja!!!! me la llevo! Bss
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