Casi no llego! Vaya horas de publicar, hoy me siento bloguicienta, si me descuido me dan las doce y el post se me convierte en calabaza!
He participado en una maravillosa iniciativa de Ingrid y Alba dentro de su blog Film & Food: un cookie swap, o lo que es lo mismo, un intercambio de galletas, que era algo de lo que tenía ganas hace tiempo. Basándose en el libro "Recetas y confidencias" se les ocurrió esta idea genial con la que muchas hemos disfrutado un montón.
Mi amiga invisible galletera ha sido Juana, cuyo blog La cocina de Babel he descubierto ahora y me ha sorprendido gratamente. Unas fotos preciosas, unas recetas muy cuidadas, y para muestra estas PfefferNüssen que eran realmente exquisitas y que a mi madre y a mí nos han alegrado unas cuantas meriendas y sobremesas junto a la chimenea con café y chocolate calentito. Un lujazo!
Copio aquí literalmente su receta y su explicación tal y como ella la publicó porque me ha parecido divertidísima. Ella la sacó de un libro de Martha Stewart, una edición francesa titulada "La biblia de los pequeños pasteles." También está en el libro "Cookies" de Martha, que tengo la suerte de tener, así que no tardaré en hacerlas porque son algo realmente exquisito. Y mirad cómo me las preparó de bonitas en esa caja maravillosa que ya ha pasado a formar parte de la decoración de mi habitación! Aunque ya te lo dije por mail mil gracias Juana, me ha encantado todo, las galletas, la receta, la foto-postal, la carta... En todo se respiraba cariño y atención, gracias y un beso enorme.
Bueno, que me estoy enrollando demasiado y no son horas. Hale, la receta.
INGREDIENTES (salen unas 24 galletas dependiendo del tamaño):
- 315 gr de harina.
- 1/4 de cucharadita de pimienta recién molida.
- 3/4 de cucharadita de canela molida.
- 1/2 de cucharadita de cuatro especias.
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida.
- 1/4 de cucharadita de clavo molido.
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de soda.
- 115 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr de azúcar moreno.
- 60 ml de melaza.
- 1 huevo grande.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 150 gr de azúcar glas.
PREPARACIÓN:
- En un bol grande mezclar la harina, especias y bicarbonato de soda. Reservar.
- Introducir la mantequilla y el azúcar moreno en el bol de un robot y batir a velocidad media hasta que la mezcla forme espuma (eso dice la receta. En mi caso solo conseguí mezclar y ya está!). Incorporar el huevo, el extracto y seguir batiendo un minuto más.
- Reducir la velocidad y añadir la mezcla de harina muy poco a poco. Mezclar hasta que la masa sea homogénea. Si veis que queda demasiado pegajosa (como me ocurrió a mi!) añadid una cucharada rasa de harina más.
- Precalentar el horno a 180º y forrar una bandeja de horno con papel vegetal.
- Con las manos mojadas o engrasadas ligeramente formar bolitas del tamaño de una nuez (de ahí le viene lo de nüssen parece ser) y disponerlas sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Lo ideal es que estén separadas unos 4cm entre si para que no se peguen.
- Hornear unos 15 min o hasta que veáis que su superficie se cuartea ligeramente. Recomiendo estar siempre cerca de las galletas y no irse a hacer pipí y cosas así... un minuto puede marcar la diferencia entre una deliciosa galleta o una profunda decepción!.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla... si no tenéis un horno grande tendréis que repetir la operación.
- Introducir el azúcar en una bolsa hermética, y bañar las galletas en el por tandas.
Dicen que duran una semana dentro de una lata...como se las mandé a alguien por correo, espero que ese alguien me lo confirme, o al menos que no tenga una indigestión!! ;)
Todo lo contrario querida Juana. Lo dicho, un placer conocerte y probar esta exquisitez.
Si queréis ver las que preparé yo están aquí. Me tocó en suerte Catalina, a la que tampoco conocía, y que ha escrito un post precioso que me ha sacado los colores. Muchas gracias Catalina, me alegro de que te gustaran mis cookies. A partir de ahora te sigo de cerca!
Ya estoy impaciente por saber cuál será la próxima ocurrencia de Ingrid y Alba...
14 comentarios:
Me ha encantado ese nombre, cookie swap, cuanto aprendo contigo siempre.
Me parecen deliciosas, con una presentación impecable.....
Besos calabaza.
Una cosa buenísima de los retos de Film&Food es poder conocer muchísimos blogs.
La verdad que las galletas tienen buenísima pinta...
Me encanta tu estufa! Y voy a cotillear tu blog. Un muac.
Seguro que están deliciosas tan especiadas, tienen una pinta...
Me he reido mucho con el termino que te has inventado de bloguicienta- proponlo en la Academia!
Preciosa la caja, deliciosas las galletas y acojedor el fuego!
Besos
Marivi
q ricas! bien especiadas y navideñas!
Questi biscotti speziati devono essere una favola. Mi fanno venire in mente i biscotti di panpepato che adoro. Un bacione tesoro e se non ci risentiamo prima, ti faccio tianti tanti auguri di Buone Feste ^_^
Pues viniendo de Juana seguro que estaban deliciosas!!!
Mmm que galletas!, una delicia, el intercambio de galletas/recetas, ha sido fantástico, que bien esta iniciativa!
Besos
Que galletas más ricas, y jugositas, estas seguro que me encantarían... Un besazo!!
jajajja ere un caso bloguicienta¡¡ me encantan estas galletas, las he preparado estas navidades y son deliciosas, no duraron nada en casa, es que el toque de especias nos encanta¡¡
Besotes y disfruta de estas días de fiestas, Feliz Navidad
Fabiii!!!, mira al final sere yo la bloguicienta!!!..el lunes pase varias veces a ver si habías publicado, pero ya el martes era mi cumple y no bloguee nada :)
me alegro de que te gustasen..yo estuve muy preocupada por lo mucho que tardaban en llegar a tus manos, pero veo que al menos aún se podían morder ;)
ha sido un placer ser tu amiga invisible Faby y espero que nos volvamos a ver!
Feliz Navidad linda, a ti y a tu familia!
Que delicia de galletas te ha enviado Juana!!! lo que las debes haber disfrutado!!!
Muchísimad gracias por participar!
Un beso enorme guapísima y Feliz Navidad!!!
Felices Fiestas bloguicienta, cómo, qué no conocías a Juana??? Me encanta su blog, sus fotos, sus recetas, me alegro de que la hayas conocido. Y por lo que veo a lo grande. Menudas galletas y menuda foto bonita que has hecho tú también.
Pasalo muy bien con tu familia y tu niña, ok???
Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
¡!!Feliz navidad!!!!!
Espero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.
Y espero que este próximo año logremos, por fin, coincidir en algún lugar!!!!
Un abrazo, Begoña
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