martes, 25 de enero de 2011

Mini cupcakes de cacao y haba tonka



Hacía tiempo que tenía ganas de hacer cupcakes, y Davinia me ha dado la excusa perfecta para decidirme. Esta es mi primera aportación a su concurso, y si os animáis a participar tenéis de tiempo hasta el día 28 de este mes.


La receta que he utilizado es la de Martha Stewart, sólo que cambiando la esencia de vainilla por haba tonka. Llevo unas semanas utilizándola para aromatizar dulces y me encanta con todo, pero sobre todo con los bizcochos, les da un sabor muy especial, con personalidad pero delicado a la vez, y con el cacao hace una pareja para mi gusto exquisita.


Ingredientes:


1 taza y media de harina

3/4 tazas de cacao en polvo (yo utilicé Valor)

2/3 tazas de azúcar

1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato

3/4 de cucharadita de levadura Royal

3/4 de cucharadita de sal

2 huevos

3/4 tazas de leche templada

3/4 tazas de buttermilk (si no tenéis buttermilk, se puede sustituir con leche + vinagre o zumo de limón en la proporción 1 taza de leche/1 cucharadita de vinagre o zumo de limón)

3 cucharadas de aceite de girasol

1 cucharadita de haba tonka finamente rallada


Preparación:


Precalentar el horno a 180º y preparar las bandejas de cupcakes con cestillos de papel.

Tamizar juntos todos los ingredientes secos y ponerlos dentro del procesador, dando unas vueltas para que todo se mezcle bien.

Añadir los huevos ligeramente batidos, la buttermilk, el aceite, el haba tonka y batir durante 3-5 minutos, hasta que se forme una masa suave.

Echar la masa en los moldes que tenemos preparados, hasta unos 3/4 de su capacidad.

Hornear durante unos 20 minutos y enfriar sobre rejilla.




Preparación e ingredientes del chocolate buttercream:

226 grs de mantequilla blanda
De 6 a 8 tazas de azúcar glace
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
1/2 taza de leche
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Poner en el procesador la mantequilla, 4 tazas de azúcar glace, el cacao, la leche y la vainilla y batir a velocidad media de 3 a 5 minutos. Poco a poco añadir el resto del azúcar, una taza cada vez, batiendo bien después de cada una. Batir hasta obtener la consistencia deseada. Puede que no sea necesario añadir todo el azúcar.

Si no se va a usar inmediatamente, se puede conservar en el frigorífico dentro de un tupper bien cerrado.





19 comentarios:

Federica dijo...

Cioccolato cioccolato W il cioccolatoooooooooooo! Delizisiosi i cup cake ma la mia attenzione è caduta su quelle mini tavolette. Stampino cioccolatini Sil.....rt?!?!?! Baciottoni tesoro, buona settimana

FLORA Y JESUS dijo...

Que buena pinta esto es chocolate a morir,quien se resiste,una preguntita que es haba tonka es la primera vez que la escucho.
Besitos.

Paco Becerro dijo...

Menuda presentación!!!

Grande Fabi!

morgana dijo...

Qué monísimas quedan con las minitabletillas de choco !!!

Morgana.

Foodfit_photo dijo...

Impresionantes!!!
Un besiño.

María José dijo...

No soy muy chocolatera pero no seré yo quien no alargue la mano para tomar una de estas maravillas....¡ Qué preciosidad ! Daría pena comérselos ¿ no ?
Un abrazo,
María Jose´.

eu93 dijo...

Que cosa más bonita, es ideal la mini tabletita de chocolate

María José Andreu Granados dijo...

Fabi te han quedado preciosos y perfectos estos cupcakes, de chocolate que vicio más bueno, espero qeu tengas mucha suerte guapa.
besossssss

veto dijo...

Que presentación más bonita.
Mi reino por una deesas.... que tengo por delante una tarde de trabanjo muy dura..... ains

Mucha suerte.

Besos

Carol dijo...

Hola Fabi!

Te han quedado monísimos y seguro que muy ricos!
Me gusta lo de que hayas usado haba tonka en vez de vainilla!

Un besito!

Unodedos dijo...

Una pasada con el aroma del haba, qué buenoooos por favor! :D

Fabiana dijo...

meravigliosi!!!! sono bellissimi... no, di più sono divini... e sono decorati in maniera impeccabile.. bravissima...

Sonia dijo...

Son chulisimos!!! Me han encantado, de los más bonitos que he visto hace tiempo, de verdad. Y tienen que estar más ricos aún.

Un besooo

Luisa Morón dijo...

te ha quedado estupendas esos cupcakes. Que ricos. Bss.

Carlos Dube dijo...

Para chuparse los dedos!!, qué mano tienes madre mía!!

Carrot Cake dijo...

Qué cosa tan bonita :)
Son preciosos :)
Y menuda pinta mmmm :)
Un besote

Silvia dijo...

YA sé en que voy a estrenar mi haba tonka,aún no las he probado,se ven unos cups deliciosos y así presentados superan a los de cualquier confitería.

Besos

Renata dijo...

... and these are the most delicious looking cupcakes! Yum yum!!!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Emhorabuena...quedaste finalista!!!!!!! un besote del gato...
me quedo mo seguidor que no quiero perderte de vista ok?...