sábado, 9 de octubre de 2010

Macarons d'Amiens


Amiens, capital del departamento de la Somme y de la región de la Picardie, al norte de Francia, es famosa por su espléndida catedral gótica, estilísticamente similar a Nôtre Dame de Paris, a la que supera en altura (tomando en consideración la nave central y no las torres, que alguno ya me estábais corrigiendo!) y cuya construcción comenzó en torno al año 1220.

El dulce típico de Amiens son estos macarons que poco o nada tienen que ver con los macarons que desde hace un tiempo están tan de actualidad y por eso os los quería presentar. Se trata ni más ni menos que de un tipo de mazapán.


Dicen que su antigüedad supera los 5 siglos.

Su textura y sabor evocan las de nuestro mazapán toledano, pero por supuesto me niego a hacer comparaciones que son odiosas.

Son muy fáciles y rápidos de hacer, especialmente si os decidís por utilizar almendra en polvo en lugar de molerla vosotros mismos.

Ingredientes:

250 grs de almendra molida
200 grs de azúcar
1 cucharada sopera de miel
1 huevo
1 cucharada de mermelada de albaricoque o manzana (yo le puse de melocotón)
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de esencia de almendras amargas


Preparación:

Se mezclan en un cuenco la almendra molida, el azúcar, la miel, la vainilla y la yema del huevo.
Se incorpora poco a poco la clara hasta que se integre bien. Añadir después la esencia de almendras y la mermelada. Continuar mezclando hasta que se integre todo. Yo terminé de compactar a mano.

Se forma un rollo con la pasta, se cubre con film y se deja reposar durante 8 horas en el frigorífico.

Se cortan rebanadas de la pasta, de unos 2 cm de espesor. Se hornean a 170º durante unos 8-10 minutos, o hasta que estén dorados. Hacen una costrita ligeramente caramelizada y el interior queda muy tierno

Fuente: linternaute.com




9 comentarios:

  1. Pues a mi no me importaria, para nada, comerme un para de esos novedosos macarons. Que buenisima pinta.

    Besos.

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  2. Decisamente preferisco questi macarons agli altri più famosi. Con quanto adoro le mandorle sparirebbero alla velocità della luce. Un bacio cara, buona domenica

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  3. Que nos gustan en casa este tipo de dulce,nunca había oido hablar de el, así que me llevo tu recetita para hacerla muy prontito.
    Besitos.

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  4. Todo un descubrimiento que nos haces, nunca los había visto ni oido de ellos, por lo que me gustan doblemente...

    Besos

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  5. Esto me ha encantado, no sabía ni que esto existía. Me quedo por aquí, para no perderme tú cocina.

    Saludos

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  6. Deben de ser exquisitos,los bocados con almendras gustan mucho en mi casa.Buena receta para hacer en estas fiestas,ya que no son amantes de los mantecados.

    Cariños y que pases un lindo día de domingo ;)

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  7. Que divinidad si no dices el nombre diría que son polvorones y con lo que llevan tienen que estar riquísimos.
    besos guapa
    buen finde

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  8. Estoy segura de que me van a encantar esos macarons. Todos los dulces hechos con almendra están buenísimos.
    Un besico.

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  9. ain,s qué retraso llevo, por favor, de primero chili con carne y de postre, dos o tres de estos macarons ;)

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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