viernes, 25 de marzo de 2011

Whole Kitchen propuesta salada marzo 2011: Quiche de higos con jamón serrano y queso Maasdam



Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.



Ingredientes para la masa: (molde de 18 cm de diámetro)



1 + 1/4 tazas de harina

125 grs de mantequilla a temperatura ambiente

1 pizca de sal

5-6 cucharadas de agua helada.

Preparación:
Ponemos en el procesador la harina previamente tamizada, la sal y la mantequilla cortada en cubitos. Procesamos hasta obtener una especie de migas. A velocidad media, seguimos batiendo mientras añadimos el agua por cucharadas. Dejaremos de añadir cuando la masa se haya convertido en una bola elástica.
Cubrimos con film y dejamos reposar media hora en el frigorífico.
Mientras tanto preparamos el relleno.
Ingredientes:
120 grs de jamón serrano en lonchas muy finas
100 grs de higos secos que habremos rehidratado teniéndolos en remojo durante 3-4 horas en agua con un chorrito de vino (yo le puse Pale Cream, un vino fino de Montilla con un puntito dulce)
100 grs de queso Maasdam
200 ml de nata
2 huevos
Preparación:
Cortamos el jamón serrano en tiritas muy finas de 1 cm de largo, y lo mismo hacemos con los higos previamente escurridos. Rallamos el queso. Mezclamos todo en un bol con delicadeza para no romper los higos. En otro bol batimos los huevos, añadimos la nata y mezclamos bien. Añadimos pimienta blanca al gusto. No es necesario añadir sal, el jamón ya tiene suficiente.
Volcamos el contenido de este bol en el otro donde teníamos el jamón, los higos y el queso. Mezclamos bien para que se reparta todo uniformemente.
Pasado el tiempo de reposo recuperamos la masa que teníamos guardada en el frigorífico, forramos con ella nuestro molde y lo rellenamos con la mezcla que tenemos preparada.
Llevamos al horno precalentado a 160º durante 40-45 minutos.
Dejamos enfriar en el molde durante 15-20 minutos y desmoldamos.
También se puede preparar la noche anterior y dejarlo enfriar toda la noche. Si hemos forrado el molde con papel sulfurizado no tendremos ningún problema al desmoldarlo.









11 comentarios:

  1. ¡¡Hola Fabi!!

    Que original tu quiche, con higos!!

    Me gusta mucho tu propuesta y con el queso maasdan debe estar delicioso!

    Un besito y que pases buen fin de semana!

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  2. El otro día hice mermelada de higos porque mi madre me trajo un montón de higos secos del pueblo, probaré a hacer tu quiche con esta mermelada, yo creo que puede quedar bien.
    Besitos.

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  3. Una quiche con higos!!!!ha de estar de muerte, me la llevo!!!Buen B fin de S

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  4. Divino,en la vida hubiera juntado higos y jamón.Me encanta.
    Saludos.

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  5. una pinta estupenda. Y con higos. Rica, rica. Bss.

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  6. Uf, casi me la pierdo.
    Porque no me has salido en el Reader???? No tengo ni idea, pero bueno he llegado hasta aquí, menos mal.

    Si tiene higos, Fabi, tiene que estar buena, aunque tenga nata y todo lo demás, jajajaja.

    Deliciosa.

    Besos

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  7. Me encantan las quiches y si además me la pones dulce-salada me gusta el doble :)

    Besos.

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  8. Seguro que está riquísima, los higos le deben dar un toque muy especial.
    un besico.

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  9. Ya sabia yo que aquí me encantraria una quiché poco convencional y de lo más original y no me he equivocado nada...
    Me gusta mucho el contraste de los ingredientes, debe estar super rico.
    Pues ná nena que un besazo fuerte y ataquemos con ganas la semana que viene...

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  10. qué original, con higos!!! me encanta la idea ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  11. Dios mio!!! esto es impresionante, inmejorable, y la originalidad salta a la vista.
    Te la copio seguro, me ha rechiflado.
    te tengo en mi lista de favoritos, con lo cual, espero verte con más frecuencia.


    un beso

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