jueves, 18 de noviembre de 2010

Whole Kitchen propuesta salada noviembre 2010: Gnocchi de patata




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.


Yo aprendí a hacer gnocchi de patatas de la mano de una anciana de Viterbo. No olvidaré nunca la receta que me dio: "Yo hago dos patatas por persona, y la harina necesaria." Sobre el procedimiento: "Amasas hasta que está lista." Método de cocción: "tu li butti dentro alla pentola, son pronti quando vengono a galla", es decir, los echas en la olla y cuando flotan es que están listos.


Debo decir que el método es infalible, y que son los mejores gnocchi que he probado nunca después de los de mi Abuela y mi Madre.


Pero en esta ocasión he querido traeros otra variante, la que algunos llaman gnocchi alla romana. Se hacen con sémola de maíz (algo más fina que la polenta) o con polenta, se deja enfriar la pasta y se corta con cortapastas. Son más ligeros que los de patata y, lo que es mejor, aptos para celíacos.


Ingredientes:


250 ml de leche

250 ml de agua

Pizca de sal

175 grs de harina de maíz

50 grs de mantequilla


Preparación:


Se lleva a ebullición la leche y el agua con la sal. Se echa la harina en forma de lluvia batiendo enérgicamente hasta que se forma como una bechamel muy espesa.

Ponemos la masa a enfriar estirada dentro de una pyrex o similar, mejor la víspera para que se enfríe del todo.

Se corta con cortapastas de la medida elegida.

Se doran un poco en la sartén con mantequilla y se sirven muy calientes condimentados con la salsa de vuestra elección, en mi caso un ragú ligero de tomate y carne de ternera y cerdo.

Se espolvorean de parmesano rallado al gusto y de albahaca picada fina. Y a disfrutar que están buenísimos!






16 comentarios:

  1. Che bella questa rivisitazione degli gnocchi di patate nella forma di quelli alla romana. Quella torretta è proprio invitante ^__^ Mi piacciono troppo gli gnocchi ma è tantissimo che non li mangio...quelli buoni fatti in casa. Accidenti al tempo che non basta mai! Un bacione cara, buona giornata

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  2. Qué fotos más bonitas, de un tiempo aquí noto un cambio extraordinario.

    Los gnocchis son un plato fácil y extraordinario, nunca los he visto dorados en la sartén.

    Muy original.

    Un saludo.

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  3. TE HAN QUEDADO ESTUPENDOS¡¡¡¡¡¡Que bonita presentación
    besazos guapa

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  4. Vaya gnocchis mas diferentes, me gustan!!!

    Un beso,

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  5. Me gustan!!Tengo que probarlos hacer así.Es un plato imprescindible en mi casa.Y ya sábes los 29 tocan.Los haré el próximo.Que ricos se ven.

    Besos

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  6. Que ricos!!!
    Otros para probar.

    Me ha gustado el acompañamiento de ragú de tomate y ternera.

    Besos.

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  7. Fabi, I LOOOOVE gnocchi!! I have never done it like this, big ones. They look so good! These are in my "to do" list! Delicious!

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  8. Tienen una pinta buniiiisima! y más a estas horas! Que hambre!

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  9. Me gusta la presentación que has hecho. Suerte en el concurso.
    Bessos

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  10. Ya veo que aprendiste de buena mano, los típicos gnocchis de roma ;) Que ricos! Yo nunca los he preparado y los hice de ricotta, también muy ricos. Para otra vez tendré en cuenta tu propuesta! Un beso :)

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  11. Ciao Fabi.. dei meravigliosi gnocchi!!! golosissimi!!! un bacio

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  12. Me encanta la presentacion de la torre, asi no los he provado sn patatas auqnue si el sabor es tan bueno como la presentacion seguro

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  13. ohhh, qué originales!!! me encanta venir a ver tus elaboraciones de las propuestas, siempre son distintas y originalesc ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  14. te han quedado "impecables", ah! me quedo con la receta que te dió esa señora! genial!
    besos

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  15. Preciosos.... te han quedado preciosos!. Imagino que estarían riquísimos, verdad?.
    Un besote

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