lunes, 9 de mayo de 2011

Pollo con 40 dientes de ajo




No, no es una broma. Es un clásico de la cocina francesa. Mi versión se basa en la de Nigella Lawson, y yo a mi vez he tuneado su versión. El resultado, literalmente, es para chuparse los dedos. Probar para creer.




Ingredientes para 4 personas:




8 contramuslos de pollo

2 cucharadas soperas de AOVE

40 dientes de ajo

2 cebollas grandes

8 ramitas de tomillo fresco (en mi caso, directamente arrancadas... de un tupper en el congelador!)

Sal Maldon

Pimienta negra

2 cucharadas soperas (30 ml) de Martini Bianco




Preparación:



Doramos el pollo por el lado de la piel y lo reservamos en un bol.


En el mismo aceite sofreímos dos ramitas de tomillo y la cebolla hasta que esté dorada. En ese momento apartamos la cocotte del fuego y ponemos la mitad de los dientes de ajo sobre la cebolla. Los ajos no se pelan, únicamente se les quita el exceso de piel fina que les queda cuando partimos la cabeza. Encima del ajo ponemos el pollo, esta vez con la piel hacia arriba. Regamos con el Martini, salpimentamos y ponemos por encima el tomillo restante. Por último distribuimos por encima los otros 20 dientes de ajo y tapamos la cocotte.


Llevamos al horno (en mi caso sin precalentar porque utilicé cocotte) durante 1 hora y 15 minutos a 180º. Servimos inmediatamente acompañando con patatas asadas o en puré, o con arroz, cous-cous, etc., sin olvidar unos cuantos dientes de ajo en cada plato.

18 comentarios:

  1. Curioso que sea un número tan exacto de ajos, y mira que tiene pinta de estar riquísimo! me apunto la receta, se ve sencilla. Besos!

    ResponderEliminar
  2. This looks wonderful. I love chicken with 40 cloves of garlic and your recipe seems exceptionally fine. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    ResponderEliminar
  3. I have heard of this dish before and it is quite tempting indeed. I love garlic!

    ResponderEliminar
  4. Eccolaaaaaaaaaa! Che bello rileggerti tesoro, mi mancavi ^__^ Non ho mai cucinato il pollo così ma sono molto tentata perchè l'aroma dell'aglio mi piace molto. Certo non lascerà un alito da seratina roamntica ma dev'essere proprio buono :D! Un bacione grande, buona settimana

    ResponderEliminar
  5. Ja,ja pues nada, a contar dientes de ajo....u a chuparse los dedos ...¡ Qué curioso !
    UN abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  6. Que curiosa receta, pues me lo apunto que tengo mucha curiosidad.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Ummmm lleve 40 o 30 es una receta muy tentadora, los ajos deben quedar como confitados y así me gustan mucho!!!El Martini lo debe perfumar....me gusta!!!

    ResponderEliminar
  8. Cierto que es una receta deliciosa.
    La probé en casa de una amiga francesa y parece mentira que con tanto ajo pueda saber así, aunque a mí me encanta el ajo, 40 dientes son muchos... ;-)

    ResponderEliminar
  9. La haremos no lo dudes... me parece sencilla y deliciosa, y además, me encanta el nombre!!.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. me parece una receta estupenda y a mi me gusta el ajo bastante , con lo cual no tendre problemas.Bss

    ResponderEliminar
  11. 40 ajos es mucho... de todos me encantan. Habrá que probar.

    ResponderEliminar
  12. En casa nos encantan los ajos asi que esta receta nos viene de miedo - Gracias!!!

    ResponderEliminar
  13. me encanta esta receta, yo la hice de un libro que tengo de cocina francesa y es una verdadera maravilla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Me parece, una receta interesante. Pero me gusta el ajo....tengo que probar.
    un saludo

    ResponderEliminar
  15. Faby un titulo increíble para un pollo exquisito, que pintza y que rico con esa mezcla de sabores, espectacular.
    besitos preciosa

    ResponderEliminar
  16. Ho visto una versione di questa ricetta su un libro qualche mese fa e mi ha sempre incuriosito, a te è venuto da dio.

    ResponderEliminar
  17. La tengo que probar.
    40 diente de ajo?? Pero ni el pollo al ajillo lleva tantos.........

    Te ha quedado espectacular.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Una pasada, no? pues nada nena, habrá que hacerlo, eso fijo. besotes.

    ResponderEliminar

Si pasas por aquí, por favor deja un comentario, un saludo, una crítica (a ser posible constructiva) La autora agradece también los cumplidos, incluso si son inmerecidos. No suelo responder excepto si me haces preguntas concretas, pero te leeré seguro y me hará mucha ilusión.
:-)
También puedes mandarme un correo a fabs_food@yahoo.es
Muchas gracias por tu visita.