jueves, 20 de marzo de 2014

Gelatina de vino especiado con merengue tostado



Por fin ha llegado la primavera. Y digo por fin porque significa el final de un invierno muy largo, sobre todo anímicamente, y me alegro mucho de haberlo dejado atrás. Estos días he cogido la cámara y me he echado literalmente a la calle para hacer fotos para el número de junio de Threef, y ha sido una experiencia fantástica. Llevaba mucho tiempo fotografiando sólo comida y ya estaba necesitando un cambio. Estoy empezando a vivir muchos cambios, estaban todos previstos pero eso no evita que sienta un cierto vértigo, pero del bueno. A mí los cambios me estimulan, me rejuvenecen, me llenan de esperanza y así es como me siento esta primavera: Esperanzada. Con muchos planes, ilusiones y proyectos, uno de ellos una garden party que quiero organizar para mis amigas, a ver si es posible cuadrar agendas y lo consigo.
Y si es así, uno de los postres con los que terminaremos la velada seguro que será éste. Se puede preparar en copas individales,  pero servido en una copa gigante como éste queda espectacular. Espero que os animéis a probarlo y me contéis. Advertencia: Se sube ligeramente a la cabeza!

Feliz primavera a todos.


Gelatina de vino especiada con merengue tostado


Ingredientes para la gelatina:

2 cucharadas de gelatina en plovo
500 ml de zumo de arándanos
750 ml de vino tinto (He usado un buen Ribera del Duero)
250 ml de vino de Oporto (Ruby)
220 grs de azúcar
2 palitos de canela
10 granos de pimienta de Jamaica
Cáscara de una naranja sacada con un pelador, evitando la parte blanca
Ingredientes para la crema:
500 ml de nata para montar
Las semillas de una vaina de vainilla
Ingredientes para el merengue:
8 claras de huevo pasteurizadas
4 cucharadas de azúcar



Preparación:

Mezclar la gelatina con 60 ml de zumo de arándanos y dejar reposar.
Poner a fuego medio en una olla los vinos, el zumo de arándanos restante, el azúcar, la canela, la pimienta y la cáscara de naranja. Remover continuamente hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Subir el fuego y dejar que hierva durante 5 minutos. Retirar del fuego, mezclarle la gelatina removiendo bien con unas varillas, y dejar que se enfríe ligeramente durante 10 minutos. Colarlo y pasarlo a una copa de 3 litros de capacidad. Cuando se haya enfriado completamente, refrigerar al menos durante 2-3 horas o hasta que la gelatina haya cuajado.
Montar la nata con el azúcar y la vainilla y extenderla sobre la gelatina. Mantener en la nevera mientras preparamos el merengue.
Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y depositarla por cucharadas encima de la nata. Tostar el merengue con soplete. Servir muy frío.

Fuente: Donna Hay Magazine agosto 2012.






sábado, 15 de marzo de 2014

Cookies tiernas de mandarina y chocolate blanco



Aunque aún falte una semana según el calendario, la primavera ya está aquí. No sé para vosotros, pero para mí es una primavera muy deseada y esperanzadora, llena de ilusiones y proyectos que empiezan a caminar.
Con las últimas mandarinas del año he preparado estas cookies que acompañan perfectamente un té por la noche, cuando todavía refresca y yo empiezo a soñar despierta con helados, frutas de verano, gazpacho, ajoblanco, salmorejo...


Cookies tiernas de mandarina y chocolate blanco


Ingredientes:

226 grs de mantequilla
60 grs de azúcar glace
1 cucharadita de Cointreau
210 grs de harina
125 grs de harina de almendras
75 grs de chocolate blanco cortado en trocitos pequeños
Ralladura de una mandarina
Azúcar glace extra para espolvorear





Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Forrar dos bandejas de horno con papel sulfurizado. Reservar.
En un bol tamizar la harina con la sal. Añadirle la harina de almendras y mezclar todo bien con unas varillas. Reservar.
Batir en el robot o KA la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Bajar la velocidad, añadir el Cointreau, las harinas y la sal.
Ya a mano, incorporar los trocitos de chocolate y la ralladura de mandarina.
Formar con la masa bolitas del tamaño de una cuchara sopera (Yo uso la cuchara medidora) y colocarlas sobre las bandejas dejando unos 3 cm de espacio entre una y otra.

Hornear durante 11-12 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.
Sacar del horno y dejar que se enfríen completamente antes de espolvorearlas con abundante azúcar glace.

Fuente: Foodie Crush Magazine.



lunes, 3 de marzo de 2014

Ya está aquí el número 5 de Threef... y viene con sopresa!




(Versione italiana in blu)

Pues sí, el número 5 de Threef viene con sorpresa porque... La foto de la portada es mía!!!
No os podéis imaginar la cantidad de sensaciones que experimenté cuando la redacción nos envió a los colaboradores el link para ver el número un par de días antes de que se publicara, pero se resumen en una sola: Casi me da un infarto!

Aun a riesgo de resultar pesada porque desde hace meses siempre sale a relucir el dichoso tema de mi mano, tengo que volver a mencionarlo porque tiene mucha relación con este número de la revista Threef.

Cuando aún faltaba más de un mes para cerrar este número y yo pensaba que tenía todo el tiempo por delante para entregar mi trabajo, tuve el accidente y cuando me operaron y me dijeron que tendría que llevar la escayola 6 semanas se me cayó el mundo encima. Automáticamente hice mis cálculos sobre la cantidad de cosas que no iba a poder hacer durante esas 6 semanas, y una de las primeras en las que pensé fue en mis dos pasiones que caminan juntas de la mano: Cocinar y fotografiar.

Con una gran pena escribí a las chicas de la redacción para explicarles que no iba a poder participar en el número 5, y que quizá tampoco llegaría a tiempo para el 6. Por supuesto ellas lo comprendieron perfectamente y me expresaron todo su apoyo y su cariño, pero hicieron algo más: Se propusieron hacerme participar a pesar de mi situación y sin decirme nada se pusieron a buscar en mi blog y encontraron la receta de los cupcakes brownie de oreos y dulce de leche y les gustó muchísimo, así que me propusieron utilizarla como excepción, puesto que en Threef sólo se publican contenidos nuevos. A mí me conmovió y me animó muchísimo, porque podrían haber cubierto mi ausencia de cualquier otra forma, con material de los demás colaboradores o de la propia redacción, pero quisieron contar conmigo de esta forma y por ello nunca sabré expresarles cuánto les estoy agradecida. Y con eso contaba mientras esperaba que nos enviaran el link que siempre nos mandan para que le echemos un vistazo en primicia a la revista antes de que salga. Y menuda cara se me debió de quedar, casi me desmayo de la emoción! Una de mis fotos estaba en la portada! Es un orgullo y un honor estar en la portada de una revista a la que quiero tanto, y en la que tengo el privilegio de participar junto con gente muy preparada y de un talento increíble, así que aún estoy que no me lo creo y os invito a leer conmigo este número 5 de Threef tan especial en el que podréis encontrar recetas increíbles como el brownie de lentejas y cacao de Agnese Negrini, o el brownie chapeauté de chocolate blanco y nuez de coco de Barbara Gateau, por mencionar sólo dos ejemplos de recetas dulces, o el pan de romero y limón de Alessandra Biagini que sin duda será el próximo que salga de mi horno, y si hablamos de platos exóticos no podéis dejar de echar un vistazo al Tom Yang Goong, una sopa picante con salsa tailandesa de chile, hierba limón, galangal y gambas de Vatinée Suvimol, nuestra exótica, guapísima y fascinante asesora legal/colaboradora de la revista, tailandesa de origen y ciudadana del mundo por experiencias y por vocación, de la que podemos saber un poquito más porque es la protagonista de la sección "Encuentros". Quizá no sea justo mencionar sólo alguna de las recetas de mis compañeros, en rigor debería citarlas todas porque todas son excepcionales. En este número además hay una nueva gráfica, obra de Valeria Fusco, sencilla pero contundente que anima mucho la revista y encadena sus contenidos a la perfección. Además como novedad se inaugura en este número una nueva sección de diseño donde Francesca Zanella nos cuenta cómo tener nuestro propio huerto urbano y Valeria Fusco nos aconseja sobre qué variedades plantar en esta época y nos sugiere cómo plantar nuestro pequeño huerto incluso cuando el espacio del que disponemos es muy limitado.
No puedo dejar de mencionar las imágenes increíbles que nos han dejado los fotógrafos de la revista porque sus trabajos rayan lo mágico y me tienen completamente enamorada. Junto a Gian Ettore Borzone, Marco Vissani, Milena Milani, Gianluca Zaio, Benedetta Marchi o Marina Paris dejamos atrás el invierno y nos asomamos a una primavera, casi un verano que huele a mar, a luz, a libertad.

Después de haber leído esta parrafada espero haberos convencido de que no podéis dejar de leer este nuevo número de Threef. Os va a encantar, os lo aseguro.

Y para recordar la receta con la que humildemente participo en esta ocasión, aquí os la dejo.

Que tengáis buena semana... Sed felices!

Essì, il numero 5 di Threef arriva con sorpresa perché... La foto di copertina è mia!!! 
Non potete immaginare quante sensazioni ho provato quando la redazione ci ha inviato ai collaboratori il link per vedere la rivista in anteprima, ma si riassumono in una sola: Mi è quasi venuto un'infarto!

Anché se sò di aver già rotto un po' le scatole (Abbastanza!) col discorso della mia mano devo riparlarne perché ha molto a che vedere con questo numero di Threef.
Quando mancava più di un mese per chiudere questo numero e io pensavo di avere tanto tempo a disposizione per consegnare il mio contributo, mi capitò questo accidente e in seguito l'intervento, e quando mi hanno detto che dovevo portare il gesso per almeno sei  settimane mi è crollato il mondo addosso. Subito elencai le cose che non avrei potuto fare durante quelle sei settimane, e tra le prime cose si trovavano le mie due passioni, che caminano sempre mano nella mano: la cucina e la fotografia. 

Con tanta tristezza scrissi alle ragazze della redazione per dirgli di non contare su di me per il numero cinque e probabilmente anche per il sei. Loro lo capirono e mi dimostrarono subito il loro apoggio ed affetto, ma sono andate oltre: Si son messe in testa di farmi comunque partecipare nonostante la mia situazione,  e senza dirmi niente si son messe a cercare nel mio blog, hanno trovato, hanno trovato la ricetta dei brownies cupcake di oreo e dulce de leche e gli è piaciuta, quindi mi hanno proposto di utilizzarla come cosa eccezionale perché Threef pubblica soltanto contenuti nuovi. Questo mi ha commossa e mi ha tirata sù, perché loro potrebbero aver risolto diversamente, con materiale di altri collaboratori o della redazione ma hanno voluto contare su di me e per questo non saprò mai ringraziare loro abbastanza. Questo mi aspettavo quando ho ricevuto la mail con il suddetto link, ma non immagino la faccia che ho fatto quando l'ho aperto e ho visto che la foto di copertina era mia! È un orgoglio e un onore essere nella copertina di questa rivista che amo, e nella quale ho il privilegio di partecipare insieme a delle persone molto professionali e con un grande talento, quindi ancora stento a credere che questo sia successo.

Vi invito a leggere con me questo numero 5 di Threef così speciale dove troverete delle ricette incredibili come il brownie di lenticchie e cacao di Agnese Negrini, o il brownie chapeauté di cioccolato bianco e noce di cocco di Barbara Gateau, per parlare soltanto di due esempi di ricette dolci, o il pane di rosmarino e limone di Alessandra Biagini che sarà senza ombra di dubbio il prossimo che sfornerò; e se parliamo di piatti esotici non potete fare a meno di dare un'occhiata al Tom Yang Goong, una zuppa piccante con salsa chili thai, lemon grass, galangal e gamberetti di Vatinée Suvimol, la nostra esotica, bellissima ed affascinante consulente legale/collaboratrice, thailandese di origine e cittadina del mondo per esperienze e per vocazione, della quale possiamo sapere qualcosina in più perché è la protagonista della rubrica "Incontri." Forse non è giusto nominare soltanto alcune delle ricette dei miei compagni, in realtà dovrei nominarle tutte perché tutte sono eccezionali. In questo numero, poi, c'è una nuova grafica, a cura di Valeria Fusco, una grafica semplice ma impattante che conferisce una nota allegra alla rivista e ne incatena perfettamente i contenuti. Poi come novità c'è la rubrica "D come design" dove Francesca Zanella e Valeria Fusco ci spiegano come curare un'orto urbano anche nei spazi piu piccoli. 
Non posso fare a meno di parlare delle immagini incredibili che ci hanno lasciato i fotografi della rivista perché il loro lavoro sfiora la magia e ne sono del tutto innamorata. Insieme a Gian Ettore Borzone, Marco Vissani, Milena Milani, Gianluca Zaio, Benedetta Marchi o Marina Paris lasciamo indietro l'inverno e ci affacciamo ad una primavera, quasi una estate che profuma di mare, di luce, di libertà.

Dopo aver letto questa pappardella spero di avervi convinti che non potete assolutamente perdervi questo nuovo numero di Threef. Vi piacerà tantissimo, ve lo garantisco.
E anche se la potete leggere nella rivista, ecco la ricetta con la quale contribuisco al numero 5 di Threef.
Buona settimna...Siate felici!


Brownie cupcakes de oreos y dulce de leche


 Ingredientes para 12 unidades:
125 grs de mantequilla cortada en cubitos
125 grs de chocolate de cobertura
250 grs de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
100 ml de leche
2 huevos
½ taza de harina
1 pizca de sal
24 galletas oreo
200 grs de dulce de leche

Brownie cupcakes di Oreo e dulce de leche


 Per 12 cupcakes

125 grammi di burro a tocchetti
125 grammi di cioccolato fondente
250 grammi di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 ml di latte
2 uova
55 grammi di farina
1 pizzico di sale
24 biscotti Oreo
200 grammi di dulce de leche


Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos un molde para 12 cupcakes forrándolo con 12 cápsulas de papel y reservamos.
Fundimos el chocolate en el microondas a 650W de potencia durante aproximadamente dos minutos.
Añadimos la mantequilla y removemos hasta que esté completamente integrada. Incorporamos el azúcar, el extracto de vainilla y la leche, removiendo suavemente. Incorporar los huevos de uno en uno, mezclando con cuidado para que se integren bien antes de añadir el siguiente. Por último, incorporamos la harina, previamente tamizada junto con la sal, de una sola vez y mezclamos con movimientos envolventes hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla y ésta se desprenda de los bordes del recipiente.
Ahora preparamos el relleno: Unimos las oreos de dos en dos con una cucharadita de dulce de leche y extendemos otra cucharadita de dulce por la parte superior de la segunda galleta. Introducimos uno de estos sandwiches en cada cápsula de cupcake y depositamos la masa por encima, dejando que resbale por los lados de las galletas.
Repartimos así toda la masa y horneamos durante 18-20minutos. Dejamos enfriar completamente sobre rejilla antes de servirlos. 

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180º.
Foderare una teglia da 12 muffin/cupcakes con dei pirottini di carta.
Fondere il cioccolato nel forno a microonde a 650W di potenza durante due minuti circa.
Aggiungere il burro e mescolare fino a che sia fuso. Continuare a mescolare per aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il latte, le uova (uno alla volta) e la farina setacciata insieme al sale.
Per il ripieno: Unire gli Oreo due a due con un cucchiaino colmo di dulce de leche. Spalmare sopra il secondo biscotto e sistemarli dentro ai pirottini. Versare l’impasto sopra, facendolo scivolare, fino a riempire ¾ dei pirottini.
Infornare la teglia. Cuocere per 18-20 minuti. Sfornare e lasciare raffredare su una graticella.